11-й батальон ДПС: Только без рук, или Операция «Мобильник»

Госавтоинспекция проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Мобильник»

С целью пресечения нарушений ПДД РФ водителями, использующими во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 12.36 КРФоАП, Госавтоинспекция на территории Московской области в период с 21 августа по 2 сентября 2018 года проводит оперативно-профилактическое мероприятие под условным названием «Мобильник».

Сегодня мобильный телефон является непременным атрибутом каждого человека и сопровождает его повсюду. Это касается и автолюбителей, которые большую часть своей жизни проводят за рулём. Нередко телефонный звонок застаёт их за рулём автомобиля. Как показала статистика, подавляющее большинство водителей отвечают на звонок, беря в руку телефон и ведя переговоры во время движения машины.

Согласно исследованиям по данному вопросу, установлено, что:

• ведение телефонных переговоров во время вождения автомобиля повышает вероятность возникновения аварийной ситуации в 4 раза;

• отправка сообщений по мобильному телефону за рулём движущегося авто повышает риск столкновения в 6 раз;

• беседа по телефону по действующему эффекту сродни употреблению спиртных напитков – в это время происходит затормаживание реакции организма на внешние раздражители. За счёт этого повышается риск несвоевременного реагирования на изменение дорожной ситуации и принятия верного решения.

Так что же делать водителям? Ни в коем случае не стоит отказываться от тех благ и удобств, которые предоставляют современному человеку такие достижения цивилизации, как автомобиль и сотовый телефон. Сегодня жизнь настолько насыщенна и динамична, что необходимость ведения телефонной связи, находясь за рулём автомобиля, встречается довольно часто. Просто нужно использовать специальные гарнитуры, наподобие hands free, которые позволяют пользоваться телефоном, не беря его в руки.

В крайнем случае, когда нужно ответить на звонок или самому срочно позвонить кому-то, следует найти возможность совершить кратковременную остановку на обочине или использовать время вынужденного простаивания на перекрёстке и в пробке. Правила не запрещают ведение телефонных разговоров за рулём автомобиля, если он стоит неподвижно. Можно также разговаривать по телефону в режиме громкой связи, не беря его в руки во время движения.

 

Заместитель командира 11 батальона 1 полка ДПС (северный) ГИБДД

ГУ МВД России по Московской области

майор полиции В.В. Романов

 

Материал предоставил Сергей Хаустов

11 батальон 1 полка ДПС (северный)

 

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК