11-й батальон ДПС: на двух колёсах — навстречу безопасности

В преддверии Всемирного дня без автомобиля дети городского округа Истра и инспекторы ГИБДД напомнили школьникам о правилах движения на двух колёсах

Тёплое время года традиционно сопровождается ростом дорожно-транспортного травматизма среди водителей и пассажиров двухколесных транспортных средств. Дорожно-транспортные происшествия с их участием сопровождаются, как правило, тяжелыми последствиями. И если несколько лет тому назад Госавтоинспекция имела дело почти исключительно с мотоциклами — транспортными средствами, регистрируемыми надлежащим образом, проходящими технический осмотр и мопедами, на управление которых необходимо иметь водительское удостоверение, а также велосипедами, то сегодня улицы заполнены ещё и множеством самокатов, гироскутеров и сигвеев, которые при отступлении от правил дорожного движения могут стать источником проблем, а зачастую и трагедий.

Разумеется, остановить технический прогресс невозможно, но нельзя упускать из виду и то, что меняется не только техника, меняется дорожно-транспортная ситуация. В условиях интенсивного движения, особенно в городах и на пригородных автодорогах, двухколёсные средства передвижения под управлением лиц, не получивших специальную водительскую подготовку, не знающих Правила дорожного движения, не имеющих элементарных навыков безопасного поведения, становятся источником смертельной опасности.

По оценкам специалистов в области безопасности дорожного движения, риск гибели или травмы для водителей и пассажиров двухколесных механических транспортных средств в 10-15 раз выше, чем у автомобилистов.

Обстоятельства, причины и последствия дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, находившихся за рулем мопедов по опыту предыдущего года, различны, но предпосылка всех этих трагедии одна: роль водителя транспортного средства исполнял ребенок – тот, кто не соблюдал правила и на дорогу выезжать не должен был. Благие, но абсолютно неразумные поступки родителей, подаривших своим детям дорогие механические игрушки, принесли в семьи не радость, а огромное, непреходящее горе.

Подобные дорожно-транспортные происшествия являются жестоким по своей наглядности, а потому очень убедительным подтверждением того, что на дороге не может быть разных правил движения и разных требований к его участникам.

В чём же заключается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным.

Большое значение имеет грамотность поведения на дорогах самого ребёнка и его родителей. Именно поэтому небезразличные к жизни детей взрослые: педагоги и инспекторы ГИБДД собрали учеников школы имени А.П. Чехова г. Истра и напомнили им о правилах и обязанностях на дорогах, административной ответственности, и самое главное призвали к культуре и ответственному поведению на дорогах при движении на двухколёсном транспорте, а также подготовили интересную и познавательную программу.

В честь Всемирного дня без автомобиля 21 сентября сотрудники полиции рассказали о безопасном и ответственном поведении на дорогах, напомнили, что при вождении двухколёсного транспорта необходимо следить за его исправностью, что не стоит забывать о неукоснительном соблюдении правил, а также напомнили об обязательном использовании защиты и шлема во время поездок. А также рассказали о ЮИДовцах — примере для сверстников, активных, неравнодушных, на которых равняются остальные. На них, первых, полицейские возлагают огромные надежды, потому что только силами Госавтоинспекции наши дороги сложно сделать безопасными. Участие и активная работа по снижению аварийности на дорогах воспитают в детях настоящих граждан с потребностью быть ответственными, за процессы, происходящие в обществе.

Всем ученикам были розданы световозвращатели и памятки для водителей двухколёсного транспорта. Колонне велосипедистов и школьников на самокатах от школы был дан символический старт «навстречу безопасности».

 

Материал предоставил Сергей Хаустов

11 батальон 1 полка ДПС (северный)

 

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК