«Золотая ладья» в Красногорском филиале Музея Победы

6 сентября 2018 года в 10.00 в Красногорском филиале Музея Победы стартовал Международный шахматный турнир «Золотая ладья». В подобающей тишине отчаянно сражались шахматные клубы городов-побратимов — Красногорска и Хёхштадта (Германия), но сначала участников поприветствовали заместитель главы муниципалитета Игорь Тельбухов и президент Федерации шахмат Московской области Сергей Нестеров. Станислав Венгереш, вице-президент Федерации шахмат Московской области, сделал почетный первый ход в партии юных участников…

«Стены музея принимают второй шахматный турнир. Первый мы принимали в День защитника Отечества. Он был проведен среди ветеранов, именно 23 февраля. После этого успешного опыта мы решили, что такой формат мероприятий хорошо подходит для наших стен. Не каждый шахматист может позволить себе играть в таких интерьерах», – сказала заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.

Как отметила Елена Дильдина, переводчик и координатор проектной деятельности Общества дружбы городов Красногорск – Хёхштадт, дружба с городом на Айше из Баварии началась 15 лет назад:

– Каждый год мы делаем какой-либо проект. В этом году мы впервые решили провести мероприятие в формате шахматного турнира. Наша мечта, чтобы такие турниры проводились ежегодно. У Красногорска много городов-побратимов, не меньше семи. Если сейчас все останутся довольны, а пока все довольны, то мы хотим пригласить команды и из других городов.

Расскажите о составах команд, – попросили мы Елену, – мы знаем только, что есть детские и взрослые команды…

– Сегодня у нас играют только две команды городов – побратимов. Каждый город представляют как взрослые, так и дети. В команде, приехавшей из Хёхштадта, есть один молодой человек, который уже второй раз в нашем городе. Примерно два года назад он приезжал в рамках школьного обмена.

Что касается быта и размещения приглашенной делегации, то Елена сообщила, что размещаются они не в отелях, а по семьям. Такая вот традиция побратимства, и не важно, какая программа: шахматы, космос или исторический вечер.

Нам очень хотелось поговорить с представителями немецкой делегации, и Елена любезно помогла нам с переводом:

Как вас зовут? Представьтесь, пожалуйста, – обратились мы к представителям Хёхштадта.

– Меня зовут Олаф Штир, я приехал сюда вместе со своим сыном Феликсом.

– Я – Каролина Горка, приехала сюда с моим мужем и двумя детьми. Они все принимают участие в турнире.

Расскажите о ваших впечатлениях от города, от турнира, и о своих эмоциях от увиденного в музее.

    О.Ш.: – Мы вчера только вечером приехали. Нас очень душевно и тепло приняли. У нас очень симпатичная принимающая семья. И сейчас мы с напряжением ждем, как же для нашей команды сложится турнир.

    А какие у вас ожидания?

    О.Ш.: – Будет 3:2 в пользу Германии!

    К.Г.: – Нет, пусть лучше Россия победит. Мне кажется, русские более сильные. Мы в семье немножко поиграли после приезда, и мне показалось, что русские были сильнее. Но посмотрим.

    О.Ш.: – Была ничья. Вчера счет был 2:2. (Как мы поняли, игра в домашней обстановке в зачёт турнира, пусть и товарищеского, не идёт. Всё серьёзно! – Ред.).

    Со слов Анастасии Аникиной, руководителя детского клуба «Гарде», одного из организаторов турнира, участников подбирали по рейтингу. В российской взрослой команде играют представители высшей лиги Московской области. Один из ветеранов красногорских шахмат – Александр Буякевич, у него стаж более 30 лет. Среди немецкой делегации Анастасия выделила Элиаса Пфана, одного из лидеров шахматного клуба Хёхштадта, и призналась, что отслеживает его участие в турнирах Германии.

    Своими мыслями о турнире поделился Станислав Венгереш, вице-президент Федерации шахмат Московской области:

    – Традиции товарищеских матчей идут еще с советских времен. И матч между городами побратимами хорошее начинание. Если его захотят сделать традиционным, то Федерация, думаю, поддержит. И в плане популяризации шахмат – это очень правильная вещь. Мне очень понравилось. Я не знаю, как это можно улучшать, но, думаю, только если сделать более масштабным или массовым. Что касается музея, то он занял определенную нишу в истории и нашей страны, и Германии. Вообще программа «Шахматы в музеях» существует очень давно. Сама обстановка в музеях располагает задуматься: тишина в помещениях способствует игре. Считаю, что идея провести турнир здесь – это возможность участникам прикоснуться к истории. Это правильно. Кто победит, не имеет никакого значения. Тут победили все: и участники соревнования, которые прикоснулись к истории, да и для детей это, может, первый международный матч, и есть возможность попробовать себя. Вообще, побратимы есть не только у Красногорска, и было бы хорошо, если бы такие турниры проходили по всей Московской области.

    Организаторы приготовили для победителей кубки в стиле «Черневской игрушки». Их изготовил красногорский художник Евгений Глызь.

    Всё когда-либо кончается, но шахматная история Красногорского филиала Музея Победы международным турниром побратимов не ограничится: восьмого сентября здесь пройдет открытый шахматный турнир, в котором могут принять участие все желающие.

     

    © zemlyak.news

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Константин / автор статьи
    Добавить комментарий

    Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

    Новости Красногорска Сегодня