ЖКХ. Красногорск – Мытищи: обмен опытом

Вчера, 11-го апреля 2019 года, делегация городского округа Красногорск прибыла в г.о. Мытищи для участия в оперативном совещании. Повестка дня – ЖКХ.
Почему именно Мытищи, ведь Химки поближе будут, разве нет? Оказывается, есть определённое сходство Красногорска и Мытищ по многим существенным параметрам, так что именно этим двум округам гораздо легче обсуждать проблемы и пути их решения. Взаимопониманию способствует примерно одинаковое количество поселений в составе округов (в Мытищах — три, в Красногорске — четыре), близкая численность населения – 230 тысяч в Мытищах, 246 – в Красногорске, размеры жилого фонда (1300 МКД в Мытищах и 1530 в Красногорске)…

Если всё так похоже, то о чём рассуждать, каким опытом обмениваться? Дело в том, что исторически сложилось не только сходство, но и сформировались отличия. Например, в Мытищах 90% жилья обслуживаются МУПами или МБУ (муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными бюджетными учреждениями – прим. Ред.), а в Красногорске работают порядка 140 УК, ТСЖ и ТСН, причём 77 из них – чуть более половины — УК.

– Порядка 50 % фонда обслуживают 10 компаний, которые образовались ранее путём реорганизации МУПов: они были акционированы и стали частными. Эти компании у нас, кстати, являются основными должниками. Долги компаний, к сожалению, приводят к тому, что городские поставщики тепла и воды недополучают средства и имеют проблемы по расчётам с региональными поставщиками. В качестве первоочердных мер мы начали переводить наших поставщиков ресурсов на прямые договоры с населением. Далее мы совместно с ГЖИ, с территориальным отделом во главе с руководителем Вадимом Дмитриевичем Соковым, боремся за исключение компаний-должников из реестра, за отзыв лицензий. У нас идёт реформа, большое реформирование рынка, и мы хотим, чтобы вы поделились своим опытом в вопросе формирования управления жилого фонда муниципальными компаниями. Как я понимаю, у вас 90% фонда управляется муниципальными компаниями: МУПами и МБУ… Мы бы хотели уделить особенное внимание методикам внедрения этого принципа, – начал Валерий Абраменков, первый заместитель главы администрации г.о. Красногорск по ЖКХ.

– По факту у нас 90% эксплуатируются МУПами и МБУ. МБУ “ЖЭУ” у нас отвечает за ветхий фонд, включающий в себя около двухсот МКД, признанных ветхими. Мы их немножко субсидируем, направляя субсидии на придомовые территории, чтобы те средства, которые собираются на содержание, направлялись именно на поддержание фонда, а не на уборку прилегающей территории. Далее… Вы наверняка знаете такую управляющую компанию – “ПИК Комфорт”. Они управляют ещё семью-восемью процентами, это новые микрорайоны, которые ПИК же и застраивает, – ответил Александр Черняев, начальник управления ЖКХ и благоустройства администрации городского округа Мытищи.

Теперь о дебиторской задолженности… 13 лет назад у нас был создан МУП “Расчетный центр”, и мы самостоятельно ввели мероприятия по ограничению и отключению коммунальных услуг и добились сбора 100%. На данный момент мы являемся агентом МосОблЕИРЦ и аналогичных структур уже второй год. По сборам у нас примерно так и осталось: по году собираем 99-100%. Задолженность за воду и газ у нас практически отсутствует. Есть небольшие трения с Мосводоканалом по водоотведению, но вопрос управляемый. Основа в том, что у нас остались МУПы. Мы можем всё-таки воздействовать на них, и те поручения, которые до нас доводит правительство, глава – мы их просто транслируем и исполняем. У вас же – частные управляющие компании, и с ними на данный момент будет сложнее бороться, и нужны веские основания для того, чтобы сконцентрировать всё в единой управляющей компании.

Разговор руководителей о проблемах управления жилым фондом и возможных путях решения вопроса с задолженностями был только началом: оперативное совещание представителей двух муниципалитетов продолжалось около полутора часов. В повестке дня были и вопросы содержания общественных пространств, и обустройство придомовых территорий, и наши извечные дороги.

После общего разговора, гости и хозяева разбились на группы «по интересам», чтобы углубленно обсудить узкоспециальные вопросы. Чтобы хотя бы примерно очертить круг проблем, по которым в рабочем порядке взаимодействовали представители подмосковных Мытищ и Красногорска, достаточно привести списки делегаций:

Представители г.о. Мытищи:
Александр Анатольевич Черняев – начальник управления ЖКХ и благоустройства администрации городского округа Мытищи;
Алексей Юрьевич Калинин – генеральный директор АО «Спецремтранс»;
Николай Александрович Лутков – директор МКУ «Водосток»;
Юрий Владимирович Кукин – первый заместитель генерального директора АО «Водоканал-Мытищи»;
Татьяна Николаевна Малёшина – директор МКУ «Лесопарковое хозяйство».

Представители г.о. Красногорск:
Абраменков Валерий Валерьевич – первый заместитель главы администрации по ЖКХ;
Дудатьев Алексей Сергеевич – начальник управления ЖКХ;
Ларина Антонина Александровна – начальник управления благоустройства;
Левин Дмитрий Владимирович – ген директор ПАО Красногорская Теплосеть;
Шейкин Петр Михайлович – ген директор ПАО Водоканал;
Драгунов Вадим Анатольевич – директор МУП РСП;

а так же руководители иных муниципальных компаний и учреждений, оказывающих населению услуги по управлению МКД, благоустройству территорий и дорожной сферы.

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК