Эпилог Сталинградской битвы в Музее немецких антифашистов

Красногорский филиал Музея Победы, известный коренным жителям бывшего Красногорского района как Музей немецких антифашистов, продолжает цикл временных выставок, приуроченным к знаковым датам истории Великой Отечественной войны.

С 12 февраля здесь открыта выставка, посвященная краху немецких войск в битве под Сталинградом. Официально День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (в 1943 году, – Ред.) отметили 2 февраля. Выставку назвали «Эпилог Сталинградской битвы». На ней посетители могут увидеть подлинные вещи немецких солдат и офицеров.

Например, походный ранец с меховым покрытием, мазь, защищающую от обморожения, специальные наушники от холода. Всё это не помогло европейцам выдержать суровую русскую зиму – в экспозиции воссоздан образ пленного немецкого солдата, закутанного в платки и лохмотья и обутого в соломенные эрзац-валенки, ставшие символом поражения Германии.

«Гитлер говорил, что «с такой армией можно штурмовать небо». Ее холеные, вооруженные до зубов солдаты первыми вошли в Брюссель, за 40 дней взяли Францию, уничтожали сияющий золотыми куполами Киев, а через год, в августе 1942-го, вошли в израненный Сталинград. Именно здесь наступил бесславный конец 22 отборных фашистских дивизий», – говорит заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня