Экология Красногорска: Губайловский экопарк или фудкорт?

Неравнодушные жители Красногорска решили во что бы то ни стало спасти от «модернизации» экопарк «Губайловский». Совсем недавно это был кусочек леса посреди города. При правлении Радия Хабирова его почистили, провели освещение, обустроили дорожки, спортивную площадку, зону с деревянными скульптурами и прочие локации. В итоге появилось место, где прогуляться в тишине, полюбоваться на белочек и птиц.
Тогда же власти обещали горожанам, что природа в парке останется нетронутой, а воздействие будет минимальным и направленным исключительно на повышение комфорта гуляющих.

Частая смена «рулевых» на уровне муниципалитета имеет свои побочные эффекты. Новый глава вовсе не всегда готов выполнять обещания и продолжать начинания своего предшественника. Ярким примером этого стало угасание футбольного клуба «Зоркий», стремительно набравшего было обороты при Хабирове.
Теперь экопарк… 24 апреля жители обнаружили, что на территории «Губайловского» началась какая-то стройка. Конечно, горожане, которые в парке ценят именно его «эко» составляющую, забили тревогу. Спустя некоторое время им удалось выяснить, что в парке начали работы по благоустройству, проект которого с непосредственными пользователями парка не обсудили и не согласовали.
Жители узнали, что дирекция МАУК «Парки Красногорска» по-тихому провела электронный аукцион на проведение работ по благоустройству. О том, какие работы планируют провести в «Губайловском», жители изначально узнали не от дирекции МАУК «Парки Красногорска», а проявив чудеса дедукции – на сайте госзакупок. Когда молчать дальше стало попросту неприлично, на странице «Парков» таки выложили информацию о начавшихся работах, но концепцию раскрыли далеко не сразу.

По данным жителей, в техзадание входят:

Демонтаж деревянных детских фигурок – 12 шт.

Монтаж деревянных детских фигурок – 12 шт.


Обустройство зоны барбекю (125м2+12,5м2), а именно установка 5 домиков для барбекю


Строительство «Мастерской»: домик – мастерская с верандой и террасой и хозблоком


Обустройство детской площадки в эко стиле, для чего будет установлены: игровые комплексы двух типов, карусель, качалка-балансир, качели, песочница.


Площадка для игры в настольный теннис 40м2


Площадка для игры в шахматы 25м2


Площадка для панна футбол D=6м (28,27м2), основание = 154м2, общий D=14м


Сцена + площадка около сцены (137м2)


Сухой пляж

Горожане не одобрили грандиозные планы руководства «Парков». Они написали открытое письмо данной организации, губернатору региона, в администрацию округа, в министерство благоустройства, общественникам.
«Мы – жители г. о. Красногорск не видим необходимости в таком масштабном строительстве на территории экопарка «Губайловский». Мы считаем такой вариант благоустройства избыточным и противоречащим назначению данной территории», – говорится в письме.
Отмечается, что, согласно пункту 2.2. Положения об охране зеленых насаждений на территории г. о. Красногорск, предпроектная и проектная документация на организацию строительной, хозяйственной и иной деятельности должна содержать полные и достоверные сведения о состоянии зеленых насаждений, а проектная документация, кроме этого, должна содержать полную оценку воздействия проектируемого объекта на окружающую среду.
Граждан беспокоит, что на данном этапе невозможно понять, проводилась ли оценка воздействия проектируемых объектов на окружающую среду.

Экопарк представляет собой биологическую систему, состоящую из живых организмов и среды их обитания.
«Любое грубое или неосторожное вторжение в эту среду может повлечь непоправимые последствия. Нарушение целостности экосистемы может привести к ухудшению экологии в городе Красногорске и, как следствие – ухудшение качества жизни граждан, проживающих здесь», – уверены обеспокоенные жители.
Они напомнили, что в Губайловском лесопарке находятся два болота, имеющие большую экологическую ценность. Растительность их хорошо сохранилась: здесь насчитывается 186 видов сосудистых растений.
«Растения этих болот очень чувствительны к изменению гидрологического режима местности», – утверждают авторы письма.
В 2018 году профильные специалисты обследовали местность и отметили «флористическую чистоту» Губайловской природной территории. Анализ структуры флоры показал, что 92% видов растений – местные и лишь 3% — занесенные случайно. Для парка в центре города это редкое явление. Также в экопарке растут черника, брусника, а также клюква, болотный мирт, подбел, ландыш и многие другие редкие и исчезающие растения, водятся ужи.
«Мы полагаем, что бесконтрольное избыточное благоустройство неизбежно причинит колоссальный вред Губайловскому экопарку», – пишут жители.

Просьбы горожан к тем, от кого зависит судьба экопарка, просты по сути:
– не проводить никакого благоустройства в Губайловском экопарке без проведения предварительного общественного обсуждения и выявления мнения жителей г. о. Красногорск;
– остановить начатые работы до проведения общественных обсуждений по вопросу благоустройства данной территории.
«Просим оставить Экопарк местом для тихого отдыха, где жители города смогут побыть наедине с природой и не превращать Экопарк в парк развлечений и фудкорт», – заключают горожане в письме.

На обращение жителей уже отреагировала общественная палата. В адрес главы городского округа Алексея Спасского направили письмо с приглашением принять участие во встрече с жителями, которую назначили на 15 часов дня 12 мая возле верёвочного парка.
«Одновременно просим Вас приостановить строительные работы в ЭкоПарке «Губайловский» до проведения встречи с жителями Красногорска», – добавляется в письме, подписанном председателем палаты Владимиром Тонкоевым.

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин/ автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня