Встреча администрации Красногорска с дольщиками Urban Group

История вокруг UG остаётся на повестке дня, и останется, вероятнее всего, долго. Пожалуй, это самая крупная современная проблема в сфере строительства.
На территории городского округа Красногорск расположено три новых ЖК Urban Group: «Опалиха О3», «Митино О2», «Лесобережный». Комплексы находятся на разных этапах готовности, но проблемы у дольщиков примерно одинаковые.

Можно сказать, что на момент встречи главы округа с потерпевшими ситуация была близка к хаосу. Люди, опираясь на статьи в прессе и телевизионные сюжеты, бессистемно обращались в суды, писали заявления в разные инстанции, судорожно собирали информацию, в лучшем случае – объединялись в группы. Именно так и бывает, когда в трудных обстоятельствах не налажено взаимодействие общества и власти.

На встрече, состоявшейся 18-го июля, глава городского округа Красногорск Радий Хабиров отметил, что контакт с жителями по вопросу Urban Group действительно отсутствовал, но с этого момента вопрос коммуникации с органами исполнительной власти будет решён, и подобные встречи будут проводиться еженедельно.

«Сейчас важнейшая задача, которую мы для себя видим, – это обеспечение вхождения в зиму и нормальное функционирование тех домов, которые уже сейчас работают. Прежде всего это касается «О3». Именно с этой целью по моему поручению ресурсоснабжающие организации городского округа уже вошли в управление объектами жизнеобеспечения», сообщил Хабиров.

Уже сейчас предметно решаются вопросы по водоотведению, теплосетям, энергетике, а также не менее важный вопрос охраны. Сейчас силами ЧОП на все объекты UG на территории г.о. Красногорск поставлена охрана, патрулирование ЖК будет усилено. На территорию жилых комплексов будет организована пропускная система для обладателей договора долевого участия и специалистов по замеру и оценке собственности. Проблема с дорогами и парковкой внутри ЖК также будет урегулирована: по словам дольщиков, подъехать по территории к функционирующим домам сложно, поскольку проезду мешают огромные ямы, а дороги загромождены машинами.
В заселённых домах большие проблемы с вывозом мусора, недоделки по части благоустройства, и – самое важное! – в многих подъездах не работают лифты. Управляющая компания взяла каждую проблему на учет, и в ближайшее время обещают все неудобства исправить, по мере возможностей. Надо отметить, что «возможности», а точнее – рамки для управляющей компании и правительства городского округа определяет вышестоящая власть. Именно поэтому множество вопросов, с которыми пришли дольщики, остались без ответа.

По словам Радия Хабирова, мы все в сложившейся ситуации испытываем недостаток информации: проблема UG настолько громадная и сложная, что на разбирательства и поиски выхода уходит много времени, и даже администрация нашего городского округа не получает той информации, которую от нее требуют.

Моя задача как главы, безусловно, теребить и правительство Московской области, и правительство Российской Федерации, потому что мне, в первую очередь, необходимо с вами общаться, – подчеркнул Радий Хабиров.

Также Хабиров отметил, что проблема связи с обладателями ДДУ решена, и вся информация которую будет получать администрация округа касательно проблем с объектами Urban Group, будет сразу доносится до дольщиков и обсуждаться на собраниях.


Артур Бабичев, представитель объединенной группы дольщиков ЖК «Лесобережный», поделился своим мнением о встрече с администрацией городского округа:

Мы понимаем, что сразу, к сожалению, ничего не решается, поскольку на более высоких уровнях протекает эта проблема. Есть моменты, которые мы не до конца понимаем, и, возможно, не до конца понимает правительство РФ. Мы осознаем, что данная ситуация беспрецедентная, она впервые в нашей стране, она масштабная, и решается всё чуть ли не в режиме онлайн. У нас есть некие проволочки с дорожной картой. Изначально были назначены одни сроки, на данный момент другие, соответственно, сейчас мы знакомимся с администрацией, начнем диалог и будем искать выход из сложившейся ситуации. Сегодня были подняты несколько вопросов которые нужно решать в данное время, в данный момент, сейчас мы надеемся, что с руководством городского округа мы их сможем решить. К сожалению, по нашему проекту на данный момент ответов нет, как я понимаю, вообще. Нам пообещали, что в ближайшую неделю для нас предоставят какую-то информацию, но мы, опять же, понимаем, что не все вопросы на уровне местного самоуправления можно решить.

Тысячи дольщиков охвачены вполне понятными эмоциями, и потому настроены всеми возможными способами требовать от власти объяснений, не исключая формата митинга. Глава округа пообещал взять на контроль и эту ситуацию: в случае желания людей выйти за ответами в таком формате, будет организовано место для проведения мирного и безопасного митинга. Также Хабиров добавил, что это законное право граждан нашей страны, и препятствовать никто не будет.

Таковы итоги первой встречи главы городского округа Красногорск с дольщиками ЖК Urban Group. В сложной ситуации важен нормальный диалог граждан и власти, и на уровне округа он начался.


Даниил Москаленко

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК