Стань частью «Зоркого»!

«Кто привык за победу бороться,

С нами вместе пускай запоет:

«Кто весел — тот смеется,

Кто хочет — тот добьется.

Кто ищет — тот всегда найдет!»

Из песни «Весёлый ветер», х/ф «Дети капитана Гранта» (1936)

 

«Фабрику звезд» для любителей футбола открывают в Красногорске. Во всяком случае, именно так охарактеризовал новый проект клуба «Зоркий» заместитель главы администрации округа Ростислав Мурзагулов на сегодняшней пресс-конференции.

Проект запущен спортивным клубом «Зоркий» и администрацией городского округа Красногорск при содействии профессиональной и любительской футбольных лиг Подмосковья. Суть проекта в том, чтобы собрать на красногорском стадионе лучших футболистов-любителей со всей области. Задача главного тренера «Зоркого» Сергея Юрана и его коллег – отобрать самых талантливых и перспективных, и дать им шанс выступить за команды «Зоркий» – или основную, или рангом пониже, в зависимости от уровня конкурсантов. Проект так и назвали: “Стань частью «Зоркого»”.

Ростислав Мурзагулов отметил, что Юрану сотоварищи придется работать, подобно золотодобытчикам: перелопатить тонны руды, чтобы отыскать самородок.

«Этот проект запускается для того, чтобы помочь талантливым спортсменам, которые по каким-то причинам не попали в профессиональный клуб второго или первого дивизиона. Я сам родом из простой семьи, и хочу, чтобы шанс построить спортивную карьеру получили простые мальчишки, гоняющие в футбол на улице», – сказал Сергей Юран, чей путь в большой футбол был отнюдь не простым. Он поведал собравшимся, что в своё время его с первого раза не взяли в спортивную школу, посчитав неперспективным. Главный тренер ФК «Зоркий» подчеркнул, что подобный конкурс на базе спортивного клуба – явление уникальное.

Кроме Юрана и Мурзагулова, о проекте высказались руководитель футбольной любительской лиги Московской области Филипп Орлов, руководитель спорткомитета округа Денис Лопатин, гендиректор спортивного клуба «Зоркий» Рустем Ахмадинуров.

Филипп Орлов пояснил идею проведения конкурса среди футболистов так: «У футболистов-любителей мало шансов попасть в профессиональную команду. В Московской области порядка 10 тысяч ребят постоянно играют в любительский футбол, и мы хотим этот шанс им дать».

Более-менее понятно, как будут проходить конкурсные этапы: футболистов (возраст конкурсантов – от 16 до 20 лет) разобьют на группы по 40 человек, а финалистов отберут по результатам игр на большом поле.

За участок непосредственного отбора спортсменов можно не беспокоиться: Сергей Юран знает своё дело, и неоднократно это доказал. Если кому-то мало очевидных успехов ФК «Зоркий» в сезоне, то давайте вспомним недавнее участие Юрана в проекте «Кто хочет стать легионером» на телеканале «Матч ТВ».

Сложнее с пониманием, как стать конкурсантом «человеку с улицы». Большая часть участников будет выдвинута любительскими лигами городов и весей Подмосковья; заявки от них принимает футбольная любительская лига региона. Одиночкам-самородкам заявить о себе не так просто. Как уточнили участники пресс-конференции, футболист, считающий себя достойным профессиональной лиги, может «постучать в окошко» местного спорткомитета, отослав заявку на электронную почту. В ходе пресс-конференции функционеры адрес для заявок не озвучили. Не нашли мы его и на сайте спорткомитета – по причине отсутствия сайта. Всё тот же квест! «Зачем вам адрес, вы так приезжайте, по-простому…»

Ясно с очевидностью, что во времена «суверенной демократии» на активность масс никто не полагается, поскольку самодеятельная инициатива людей тщательно искоренялась все советские десятилетия. Мало ли, что они учудят, эти стихийные и неугомонные!

Зато на сайте администрации округа сообщают: «В настоящее время в оргкомитет поступили заявки на участие от ребят из 20 городов Подмосковья, Калужской, Иркутской областей, в том числе уроженцев Кот-Д’Ивуара и республики Молдова». Видимо, для истинных талантов не существует преград: кто ищет, тот всегда найдёт!

 

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК