Служебный терренкур

Закрытая территория Министерства обороны за трехметровым забором – с одной стороны, самый настоящий лес – с другой. Между ними протоптана тропинка длиною более километра, по которой жители поселка Новый ежедневно шагают к платформе «Красногорская» и обратно, припоминая в тёмное время суток, на скольких соседей здесь уже нападали, тьфу, тьфу, да минует нас чаша сия…

Сегодня на тропинке было светло, многолюдно и совсем даже не боязно: по маршруту следовали начальник территориального управления Ильинское Дмитрий Сергеев, заместитель главы администрации округа по безопасности Александр Бутенко, советник главы Николай Хаткевич, директор МКУ «Единая служба заказчика городского округа Красногорск» Андрей Журин, а также представители местных СМИ. В роли провожатых выступили жители Нового.

Прогуливались, конечно, не для физического тонуса; тонус прилагался автоматически. Обсуждали пути решения проблемы – проход через территорию госпиталя для жителей закрыт, и, похоже, окончательно. А ходить-то нужно, и желательно – без риска выбирать между жизнью, здоровьем и кошельком.

Рассмотрели несколько вариантов: проложить более «цивильную» дорожку через лес, обустроить тротуар вдоль автодороги с другой стороны госпиталя или пустить от поселка к платформе маршрутку. Остановились на «лесном» варианте – этот маршрут привычнее для большинства жителей, да и короче второго раза в два. По словам одного из участников встречи, через лес он доходит до платформы за 20 минут, а вдоль дороги – за 45.

«Принято решение об устройстве пешеходной дорожки с твердым покрытием вдоль забора госпиталя имени Вишневского с выходом на существующую освещенную тропинку. Пешеходная тропинка будет с твердым покрытием, шириной от полутора до двух метров. Будут установлены освещение и система безопасности. Работы по благоустройству начнутся уже завтра», — сообщил журналистам Дмитрий Сергеев. Он отметил, что все зеленые насаждения будут максимально сохранены, но планируется расчистить от кустарника лес возле тропинки, чтобы был лучше обзор.

Ещё Дмитрий Сергеев пояснил, что основная проблема благоустройства территории Нового лежит не в материальной, а в юридической сфере. Дело в том, что земля находится в собственности Министерства обороны, а это значит, что использовать бюджетные средства на этой территории практически невозможно.

Переговоры по передаче этой земли муниципалитету ведутся.

«Как только земля будет нам передана, мы устраним все пробелы в благоустройстве поселка», — подчеркнул Сергеев.

Но вернемся к тропинке, пока ещё только готовящейся стать дорожкой. Понятно, что даже при самых сжатых сроках выполнения работ, за пару дней вопрос с освещением и видеонаблюдением не решить. Тем более, что тропинка протоптана по земле лесфонда, и согласование её благоустройства с Комитетом лесного хозяйства ещё не завершено. Однако же, страшно ходить уже сегодня, как, впрочем, и вчера, и 10, и 15, и 20 лет назад.

«Принято решение: два сотрудника ЧОП заступают на патрулирование территории уже сегодня, завтра их будет четверо. По времени патрулирования сказать сложно, и на встрече с жителями мы это обсудим. Пока будем ориентироваться на движение пригородных поездов, от самой первой электрички до последней», — сказал Александр Бутенко.

Он добавил, что будет налажен контакт с сотрудниками охраны госпиталя, которые патрулируют территорию с другой стороны забора.

«Все, что касается безопасности, удобства, освещения, детали по расположению начала и конца пешеходной дороги, необходимой работы на данной территории, будем оговаривать с жителями поселка. Для этого будут созданы инициативные группы, которые будут взаимодействовать с нами на протяжении всех работ. В дальнейшем мы планируем содержать и развивать данную территорию», — подчеркнул Андрей Журин.

* * *

Вместо эпилога

Этим же вечером состоялась встреча с жителями поселка Новый.

Решение о строительстве обходной дороги жители поддержали, но выразили также серьёзную обеспокоенность по поводу благоустройства всего поселка в целом.

По словам Дмитрия Сергеева, весь поселок Новый будет со временем благоустроен, и все обозначенные жителями проблемы будут решены. Список, между прочим, не маленький: обустройство дворовых территорий, парковочных мест, хороших автомобильных дорог и тротуаров, строительство детского сада.

Не обошли вниманием и судьбу заброшенного здания на окраине поселка, в котором раньше жили медсёстры, работающие в госпитале имени Вишневского. Здание уже находится в ведении муниципалитета и будет отреставрировано: его решено превратить в дом детского творчества, а всю прилегающую территорию благоустроить для прогулок и занятия спортом. Администрация уже выделила 10 миллионов рублей, а функционировать новый дом творчества, предположительно, начнёт до конца текущего года.

В общем, день был насыщенным, прошёл активно и творчески. Можно бы поставить победный знак препинания, конечно, но мы повременим: «терренкур» для жителей посёлка Новый пока входит в  обязательную программу.

 

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК