Программа переселения: или доплати, или съезжай!

Timeo Danaos et dona ferentes
(Боюсь данайцев и дары приносящих)

Вергилий, поэма «Энеида»

Даром — за амбаром!
Расхожая поговорка

Жителям Красногорска предлагают либо раскошелиться, либо съехать из выданных ранее квартир
Известно, что один из последних проектов местных властей по переселению граждан из ветхого жилья был реализован в микрорайоне Брусчатый поселок. Специально для того, чтобы переселить горожан из бараков, построили муниципальный дом.
«Площадь здания составляет 20263 квадратных метра. К заселению готовы 224 квартиры, среди которых 128 однокомнатных, 64 двухкомнатных, 32 трехкомнатных. Муниципальный дом предназначен для переселения граждан из ветхого фонда. На первом этаже будет размещен центр для реабилитации детей с ограниченными возможностями “Созвездие”», – сообщил в сентябре 2016 года Главгосстройнадзор. Именно тогда дом получил заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации.

Около трех лет назад людям выдали ключи от квартир и сказали, что можно делать ремонты. Был, однако, нюанс: квартиры в новом доме по площади были больше прежних жилищ. По словам одного из жильцов, по этому поводу их успокоили так: «Ребята, вы заплатите просто по 16 тысяч рублей. Мы с вами договор мены заключим, и вы спокойно переезжайте. Можете хоть сейчас». Ключи-то выдали, но документов на жилье на руках нет до сих пор… Да, три года назад эта операция казалась безусловной благотворительностью.

Строительство финансировала администрация тогдашнего района. Застройщиком выступила компания Амирана Георгадзе, печально прославившегося как «Красногорский стрелок». Трагедия, когда Георгадзе сначала убил четверых, а затем застрелился сам, произошла незадолго до запланированного подписания акта приема-передачи дома.

За три года условия предоставления квартир, в которых, кстати, многие уже живут, изменились. Теперь, по мнению администрации, люди должны далеко не 16 тысяч, а миллионы. Калькуляция проста – по 172 тысячи рублей за каждый лишний метр.

«Оплатить придется, потому что, к сожалению, сложилась такая ситуация, что за 2 года рынок сильно вырос. Никаких других у нас, к сожалению, на сегодняшний день нормативных возможностей освободить людей от оплаты этой разницы не существует», – сказал по этому поводу замглавы администрации округа Михаил Шувалов.

Одному из жителей, пенсионеру, в администрации уже предложили взять кредит, чтобы оплатить излишки. «Сказали: «За 10 лет расплатишься»», – вспоминает мужчина.

По мнению юриста Константина Крохина, администрация, предлагая жителям или платить, или выезжать из квартир, не права. Ведь людям де-факто передали помещение, ключи, подключили к коммуникациям, дали возможность сделать ремонт.
«Это значит, что вещь была передана и продавец согласился на ее передачу на тех условиях, которые были заключены ранее», – сказал он.

Пока решение, которое устроило бы всех, не найдено. Жители собираются отстаивать свое право жить в квартирах, предоставленных им взамен имевшихся, в суде.

P.S.: Забавно у нас с преемственностью, очень забавно. При каждой смене вывески на ратуше, «новая» власть охотно принимает на баланс доходы предшественников, но всячески отвергает долги. Вспомните хотя бы советское правительство господина Ульянова, охотно и радостно «простившее» европейским буржуинам долги русского царя… «Это были не мы», да и весь сказ.

На этом фоне крайне глупой и непрактичной выглядит история ирландской «Пивоварни у ворот Святого Джеймса», аренда которой подписана 31 декабря 1759 года на 9 000 лет. И по сей день аренда пивоварни стоит 45 фунтов в год. За это время портер «Гиннесс» стал одним из самых знаменитых и дорогих пивных брендов, но ставка аренды всё та же… Осталось каких-нибудь 8 740 лет на тех же условиях. Смешно?

Пока нам с вами смешна преемственность и порядочность, своего «Гиннесса» нам не создать, но если однажды вас кто-нибудь куда-нибудь захочет переселить, поманив обещаниями и прочей «морковкой», учтите грустный опыт земляков из Брусчатого посёлка. Возможно, это поможет вам избежать участи быть «кинутыми».

Фото: pins2pin.com

© zemlyak.news

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Константин / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня