Пока помним детство

 Мы все – не инопланетяне, все мы родом из детства. Глава администрации городского округа Красногорск Радий Хабиров, например, вспомнил свои школьные годы и решил, что сегодняшним детям нужно предоставить не меньшие возможности для активного отдыха, чем были когда-то у старших поколений.

«…В моем детстве так и было — собирались на школьном футбольном поле после уроков и гоняли с пацанами мяч до темноты… Решили вернуть эту практику в наши школы в самых густонаселённых микрорайонах — Павшинской пойме, Изумрудных холмах и в Путилково. Теперь в школах, расположенных в этих микрорайонах, с 18 до 21 часа могут заниматься спортом все без исключения. Охрану мы обеспечили, а если необходим будет текущий ремонт спортплощадок — сделаем. Пробуем, экспериментируем пока в этих школах. По крайней мере, в летний период будет так. Посмотрим, сопоставим плюсы и минусы. Дальше будем решать, может, и во всех школах округа, там, где это возможно, откроем спортплощадки по вечерам. Итак, уже можно с 18 до 21 часа заниматься в Павшинской пойме в 14-ой, 16-ой, 19-ой школах, в 18-ой в Изумрудных холмах и в двух школах в ТУ Отрадненское — в 20-ой в Путилково и в Ульяновской средней школе», – сообщил Радий Хабиров на своей странице во Вконтакте.

Действительно, дико было наблюдать, как несколько лет назад вокруг школ нагородили заборов и закрыли пришкольные территории, включая, естественно, и спортивные площадки. Конечно, наших соотечественников заборы не очень-то останавливают, так что по территории практически любой школьной площадки с утра до вечера ходят люди, дети стихийно пинают мяч или гоняют на велосипедах и самокатах, а под покровом темноты вообще может происходить всё, что угодно и не угодно.

«Дырки» в заборах были всегда, будь то забор военной части, «почтового ящика», космического объекта или шоколадной фабрики. Как бы бесконечно их не заделывали, они появляются. Школы устают от борьбы с детским желанием выйти на пустующее поле и поиграть, да и ресурсов на борьбу с «нарушителями границы» особых нет, а потому на школьных полях регулярно и «несанкционированно» поигрывают в мяч, и никакие особые разрешения детворе не нужны. Конечно, так происходит не везде; многие школы замурованы намертво, разве что минных полей и вышек не хватает.

Когда на сайте администрации г.о. Красногорск опубликовали новость, что в летний период спортивные площадки некоторых городских школ будут открыты, пользователи сетей высказались «за», поскольку полезнее физкультуры занятие найти трудно:

За это движение в правильном направлении администрация округа не заслуживает ничего, кроме одобрения, поддержки и благодарности. Есть надежда на то, что экспериментальный период открытых школьных площадок окажется удачным, позволив, наконец-то, открыть ворота всех школьных площадок для занятий физкультурой.

Есть, однако, маленькая ремарка: многие полезные нововведения и начинания чахнут и умирают не столько по причинам ретроградства чиновников, сколько от неистребимой жажды быдла гадить под ноги согражданам, включая и собственные копыта. Как бы ещё и это преодолеть? И ведь нельзя сказать, что задача не решается в принципе. В общественных туалетах, находящихся в городах и весях некоторых известных нам стран, преспокойно висит бесплатная туалетная бумага, и никто из местных её не растаскивает по своим норам, а при таксофонах преспокойно лежат телефонные книги. А теперь вспомним, что творили наши футбольные «болельщики» на Никольской, что они после себя оставили ровным слоем… И теперь быстренько наведём фокус на японских болельщиков и футболистов, убравших после себя и трибуны, и раздевалку… Это вопрос к нам, к обществу. И что ответим?

 

Даниил Москаленко

 

© zemluak.news 

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК