Подмосковье: открыта 100-я зарядная станция для электротранспорта

25 января в 14:00 в г. Химки был торжественно открыт сотый объект электрозарядной инфраструктуры Подмосковья. Адрес «юбилейной» опоры – ул. Зеленая, д. 6, к. 1.

После того, как запустили эту «умную опору» уличного освещения с интегрированной зарядной станцией, Московская область стала безусловным лидером в Российской Федерации по числу зарядных станций для электротранспорта. 

– Сегодня – знаковое событие, – сказал министр энергетики Московской области Леонид Неганов. – Мы открываем юбилейную, сотую точку электрозарядной инфраструктуры Московской области. Надо сказать, что в прошлом году мы хорошо поработали и подготовили в рамках Губернаторской программы «Светлый город» большое количество опор двойного назначения. Они нужны не только чтобы создавать комфортные условия во дворе, чтобы было светло, но и дают возможность заряжать электромобили. Они подготовлены для интеграции туда электрозарядок. Мне особенно приятно сказать, что городской округ Химки является в этом отношении лидирующим: тут установлено более 30 подобных опор освещения. И вот как раз знаково, что сотая точка находится именно на территории этого округа.
Год назад, опять-таки в Химках, мы открывали первую быструю зарядку, и так как-то сложилось, что лидерство в этом вопросе удерживает этот городской округ Химки. Доступ к зарядному устройству у нас осуществляется через зарядное приложение. Если подойти к опоре, вы увидите: на ней находится наклейка с QR-кодом, и, независимо от того, Android у вас или IOS, вы сможете скачать мобильное приложение и получить доступ к электрозарядке с этой опоры.

Глава городского округа Химки Дмитрий Волошин отметил, что в округе установлено 32 таких опоры, и произнёс краткую, но очень содержательную речь:
– Мы – молодой, современный муниципалитет. У нас в этом году юбилей, нам 80 лет, и мы приурочили к этому установку сотой опоры. Я хочу сказать коротко, в одно и понятное предложение: мы делаем в первую очередь инфраструктуру для электромобилей. Зачем покупать электромобиль, если его нигде не зарядить? Поэтому сперва надо создать инфраструктуру, а затем можно уже смело эти машины покупать. Электромобили в Химках есть. Это не только дорогие бренды, но и совершенно разные. Мы следим за этим трендом, и сейчас очень важна для нас сама логистика и простота – карточка, которой в скором ближайшем времени можно будет оплачивать зарядку. А сейчас можно пользоваться зарядкой бесплатно. Где можно получить бесплатное электричество, как не в Химках, около наших опор? Поэтому всех приглашаем в наш округ!

Необходимо отметить, что появлению умных опор во дворах многоквартирных домов предшествовала серьёзнейшая работа. Под эгидой Министерства энергетики Московской области были разработаны прототипы зарядных устройств, внесены конструктивные изменения в опоры, пройдены сертификация и интеграция с мобильным приложением Единой зарядной инфраструктуры Московской области.

В релизе пресс-службы Министерства энергетики Московской области отмечается: «Установка умных опор, как элемента доступности зарядной инфраструктуры, является важным шагом к популяризации экологически чистого транспорта. Теперь владельцам электромобилей нет необходимости искать зарядные станции по своему маршруту движения, они могут зарядить свой электромобиль в своем дворе».

Также Министерство энергетики Подмосковья сообщает, что в регионе насчитывается ещё и порядка 50 зарядных станций средней мощности, установленных вблизи мест массового скопления жителей: в ТРЦ, МФЦ, спортивных объектах, в местах культурного наследия. Но и это не всё: развивается и сеть быстрых зарядных станций на АЗС. Первый шаг – установка станций мощностью 50 кВт вблизи аэропортов Шереметьево и Домодедово. Следующий шаг – установка таких станций на границах Московской области.

Кстати, пользоваться зарядным устройством могут не только владельцы электротранспорта, но и владельцы электрических самокатов и велосипедов. Министерство энергетики Подмосковья прилагает все усилия, чтобы электрозарядная инфраструктура стала привычным, обязательным и легко узнаваемым элементом городской культуры.

Теперь спросите, земляки, к чему столько усилий, если электрического транспорта в регионе мало? Чтобы было? Дань заграничной моде? На наш взгляд, ответ удивительно прост: жителям Подмосковья уже давно нужен чистый воздух. Нужен как воздух.

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня