Подмосковье обитаемое. Кормим зверей и птиц

Январские морозы – дело обычное для Подмосковья. Хорошо любоваться из теплой квартиры на заснеженные деревья, а утром быстро пробежать до автомобиля по хрусткому снежку. Даже приятно, бодрит. Морозы становятся бедой для тех, у кого нет возможности укрыться в тепле. Зимой в России гибнет множество птиц и бездомных животных. Как говорится, «мороз и железо рвет, и на лету птицу бьёт», но нам вполне по силам помочь городской и лесной живности пережить ближайшую ночь, следующий день – и так до весны.

Конечно, лучший вариант спасти животное – дать ему кров, но не все могут решиться забрать зверя с улицы. Однако, даже если вы не готовы приютить хвостатого бродягу, помочь ему перезимовать вы вполне способны. «Кто голоден, тот и холоден», – говорят в народе.

«Кто сыт – тому холод не страшен. У зверей да птиц всё дело в сытости. Хороший обед изнутри греет, кровь горячей, по всем жилкам разливается тепло. Под кожей жирок – лучшая подкладка под тёплую шерстяную или пуховую шубку. Сквозь шерсть пройдёт, сквозь перо проймёт, а жир под кожей никакой мороз не прошибет. Если бы пищи вволю, не страшна была бы зима. А где зимой взять её – пищу?», – писал Виталий Бианки в своей «Лесной газете».

Действительно, у сытого животного больше шансов пережить холода, чем у голодного. Имейте в виду, собаки более приспособлены к зимней стуже, чем кошки. Так устроены их организмы, что ночевка даже при -15 градусах для мурлыки может стать последней в жизни. Пища для кошки должна быть калорийной, содержать жиры и белки. Кошачий корм в принципе калорийнее собачьего. Это нужно учитывать тем, кто держит животных дома. Ничего страшного, если кот стащит кусок-другой «сушки» из собачьей миски. А вот собаке кошачья пища противопоказана!

От холода и голода страдают не только кошки и собаки, чаще оказывающиеся на улице по вине человека, но и вполне вольные обитатели улиц, птицы. Каждую зиму неравнодушные люди призывают подкармливать пернатых, мастерить для них кормушки. Именно неравнодушным и добрым следует знать, что не любая пища пойдет птицам на пользу. Например, от распространённого и самого доступного лакомства – хлеба – больше вреда, чем от голода.

В кормушки лучше сыпать семечки – сырые, овес, просо, пшеницу, дроблёный арахис. Не отдавайте птицам прогорклые старые крупы, не кладите в кормушки ничего жареного и солёного. Все знают, что зимой для синиц можно вешать на деревья сало, но всем ли ведомо, что сало должно быть не солёным?

И ещё: не стоит перекармливать птиц. Иначе они, привыкнув, что вот здесь всегда можно поесть, разучатся добывать пищу самостоятельно.
Творим добро с умом, земляки!

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин / автор статьи
Комментарии2
  1. Светлана

    Не компетентная статья. Во-первых, кошки на морозе жить не могут. Еда им не поможет не замерзнуть, если у них не будет теплых укрытий. Их можно спасти только взяв домой. Во-вторых, голуби зимой вообще никак не могут “самостоятельно добывать пищу” и им нечему разучиваться. Они выживают зимой только благодаря тому что их кто-то кормит.

    1. Константин (автор)

      Хорошо, мы тоже выскажемся, не обращаясь ни к кому и не здороваясь.

      Цитируем свой материал:
      “Имейте в виду, собаки более приспособлены к зимней стуже, чем кошки.Так устроены их организмы, что ночевка даже при -15 градусах для мурлыки может стать последней в жизни”.
      … и сразу комментируем: Может быть, мы написали как раз о том, что мороз губителен для кошек? Ну, наверное, слишком сложно для восприятия. Переоцениваем, верим в людей.

      Теперь цитируем реплику:
      “Еда им не поможет не замерзнуть, если у них не будет теплых укрытий”…
      … и сразу комментируем: Так вот как надо! Смотрим на градусник и объявляем голодной кошке: “Домой взять не можем, а мороза ты всё равно не переживешь, так что корм на тебя переводить не будем. Тебе же лучше, быстрее в раю окажешься! А мы пойдём в тепло, других кошек покормим, им на пользу пойдёт!”

      И опять кусочек реплики:
      “… голуби зимой вообще никак не могут «самостоятельно добывать пищу» и им нечему разучиваться. Они выживают зимой только благодаря тому что их кто-то кормит”. Чудесно. Так и видим: сидят голуби в ряд, а к ним подходят добрые волонтёры и кладут в клювы корм. О, да, голуби не рыщут по округе, корм не добывают! Это мы, наверное, ошиблись, и они не перестанут искать корм в других местах, если он регулярно появляется в конкретной кормушке, и однажды не околеют от холода, прождав подле неё слишком долго и не рассчитав силы мороза… У птиц же нет условных рефлексов, откуда бы взяться привычке ждать, а не добывать! Что-то Павлов не додумал, а ещё физиолог!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня