Обновление Черневского пруда, или Новейшая топонимика

Вы слышали, Черневский пруд открыли!

Черневский? Да нет же, Успенский!

Ой, а я сегодня слышала, что Чернево-Успенский…

Разумеется, такого диалога между местными жителями быть не может, это наша чистая выдумка. К вопросам новейшей топонимики мы ещё вернемся, а Черневский пруд действительно открыли после добросовестной реконструкции. Сам водоём вычистили и углубили, и теперь его глубина достигает трёх метров. Территорию вокруг «причесали»: установили светильники, скамейки и урны, разбили клумбы и сформировали дорожки.

Само открытие прошло с разрезанием ленточки, речами и освящением водоема, всё в тренде.

Теперь о топонимике. Ранее в интернете было запущено народное голосование, как назвать пруд – до этого его, по утверждению главы муниципалитета Радия Хабирова, называли по-разному. Народ проголосовал за «Черневский». Местные жители утверждают, что это и есть его историческое название. И не без оснований, честно говоря…

Хабиров по этому поводу написал в «ВКонтакте»: «Большинство наших жителей считают, что этот пруд должен называться Черневским. Некоторые — Успенским. Предлагаю назвать его Чернево-Успенским».

Некоторые – это, вероятно, служители культа из учреждения, что высится через дорогу от Черневского пруда? Всего лишь предположение, само собой, но мудрец Оккам, знаете ли, недаром учил не плодить дополнительных сущностей и объяснений, когда всё и без того предельно ясно.

Как-то раз Снегурка
Заблудилась в лете.
По лесу аукала.
Там ее и встретил.

(Виктор Граков. Летняя Снегурочка)

Так оно или иначе, но в комментариях к посту Хабирова местные жители на компромисс по поводу названия не согласны. 

«Голосование было формально, зачем тогда было его проводить? Ведущая церемонии настойчиво его именовала Успенским. Предлагаю предложение выше отклонить и считаясь с мнением большинства проголосовавших жителей в социальных сетях оставить его историческое название — Черневский пруд. Хотя любое мнение имеет быть услышанным, но при этом, живущие рядом сегодня в личной беседе на церемонии открытия — были категорически против названия успенский из-за значения слова "успение" и исторического обоснования названия. А территория действительно красивая вокруг, будем надеяться, что такой и останется. Хотя уже…», – выразил мнение Артем.

«Спасибо за то, что почистили и облагородили! Очень красиво стало, гулять приятно! Но с названием перемудрили. Во-первых, длинное — говорить и запоминать сложно. Во-вторых, пруд всегда был Черневским — и сохранив его историческое название, Вы лишний раз покажете тем, кто живёт здесь всю жизнь, что чтите и уважаете историческое наследие территории, доверенной Вам, как руководителю», – написала Анастасия.

Похоже, учитывая тенденцию последних десятилетий, нашу топонимику надо охранять всем миром, не выпуская её из виду ни на миг и не перепоручая этого труда никаким деятельным гражданам или инициативным группам, потому что тогда исход ясен. Только всем миром.

Но пруд вышел хороший, красивый, живой. Лепота!

 

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК