Николай Кюнг, Учитель

За два года до начала войны молодой учитель истории Николай Кюнг был призван в армию и стал пограничником, служил в Брестской крепости. Он и его товарищи первыми приняли вероломный удар фашистской Германии, первыми встретили огнем гитлеровские войска. Но, смятые в неравном бою многочисленным сильным врагом, отступали, отчаянно защищая каждую пядь родной земли. Будучи уже пленником, Николай, не щадя своей жизни, боролся с фашистами.

Георгий Свиридов. Ринг за колючей проволокой

О педагоге, учившем детей в концлагере Бухенвальд грамоте, математике, истории, географии и другим наукам, расскажут школьникам в Красногорском филиале Музея Победы. Открытая лекция пройдет в преддверии Дня учителя, 4 октября. Начало в 14:00.

Главным героем лекции станет Николай Кюнг. До Великой Отечественной он работал учителем истории. Затем защищал Брестскую крепость, а в боях под Ковелем был ранен и попал в плен. Пленного учителя вывезли в Бельгию – добывать каменный уголь в шахте. Но он активно вел подрывную деятельность: организовывал побеги и саботаж, – за что и отправился в Бухенвальд.

Но и в одной из самых страшных «фабрик смерти» Кюнг не сдался. Он организовал подпольную школу, которая просуществовала около восьми месяцев – с сентября 1944 года до освобождения лагеря. Кстати, Кюнг стал одним из организаторов восстания в Бухенвальде 11 апреля 1945 года.

Посетителям Красногорского филиала Музея Победы покажут документы и фотографии Николая Кюнга.

 

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК