«Необыкновенные приключения одной ЭЦП», или «Следствие следствия» | Новости Красногорска

«Необыкновенные приключения одной ЭЦП», или «Следствие следствия»

Прошло чуть больше недели с того рядового и ничем не примечательного дня, когда мы опубликовали материал о том, что Красногорский городской суд вернул прокурору уголовное дело, заведённое на Д.А. Сергеева (бывший зам. главы администрации Красногорска и бывший же директор МУП «РСП») и Е.А. Губченко (бывшая, опять же, сотрудница МУП «РСП»).
«И что же изменилось за неделю?» – спросите вы. А ничего, ровным счётом ничего, просто мы нашли время не только пообщаться с адвокатами, но и почитать документы, относящиеся к делу. Сегодня мы попробуем перевести суть событий с юридического языка на человеческий. А дело было так…

Обвиняемым инкриминировали хищение денежных средств с использованием служебного положения. Речь идёт о совершенно конкретном контракте между МУП «РСП» и ООО «Оникс» на содержание территории, действовавшем с 29 сентября по 31 декабря 2017 года, т.е. три полных месяца, и о контракте между МУП «РСП» и ООО «СТИС» на текущий ремонт помещений общего пользования, действовавшем с 11 ноября по 10 декабря 2017 года. Первый контракт был на сумму примерно на 4,3 млн руб., второй – около на 4,58 млн. Мы сознательно избегаем длинных точных цифр, потому что они сильно затрудняют чтение; нам достаточно представлять порядок величин.

Контракт с ООО «Оникс» на уборку территорий от снега и мусора был подписан 29 сентября 2017 года электронной цифровой подписью (ЭЦП) Сергеева Д.А. Следствие утверждало, что контракт был фиктивный, а работы, предусмотренные перечнем, исполняли работники МУП «РСП». Ну, ясное дело, скажет читатель: дворники МУП чистили, скребли, собирали мусор в мешки за муниципальную зарплату, а контрактные деньги «откатили» предприимчивому директору-коррупционеру. Стандартная схема! Молодцы следаки, так его!
Хорошо. В разные месяцы действия этого самого контракта с ООО «Оникс» в МУП были трудоустроены от 5 до 10 дворников. На всю территорию, прилегающую к сотне домов и двадцати двум многоквартирным многоэтажкам – от 5 до 10 дворников. А теперь хорошо? Да ведь этот контракт на уборку огромных территорий в составе Павшинской поймы и был заключён по той простой причине, что МУП «РСП» не мог позволить себе содержать армию дворников, а если бы имеющиеся пять-десять дворников работали одни на 100 домов и 22 многоэтажки, то население Поймы не ворчало бы об отдельных недоработках, а вышло бы в едином порыве на заснеженные и замусоренные улицы, и шум долетел бы не только до центра Красногорска, но и до Кремля… Это даже не задача про полтора землекопа, не так ли?

А вы знаете, что 10 октября 2017 года, буквально через 11 дней после подписания контракта с ООО «Оникс», господина Сергеева уволили с должности директора МУП «РСП» и перевели на должность начальника ТУ «Ильинское» и замглавы администрации г.о. Красногорск? О, тогда вам будет интересно узнать, что тогдашний глава округа Радий Фаритович Хабиров ещё 19 сентября подписал постановление 2131/9 «Об установлении ведомственной принадлежности муниципальных и иных учреждений, находящихся в собственности г.о. Красногорск», из которого следует, что Территориальному управлению «Ильинское» принадлежат МБУ «Дом культуры «Луч»», Спортивно-оздоровительный комплекс «Петрово-Дальнее», МБУ «Ильинское подворье», МКУ «Центр планирования, учета и обеспечения сельского поселения Ильинское <…>» и… и всё! Никакого тебе МУП «РСП»! Согласно п. 4.3. того же постановления, МУП «РСП» относится к Управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации г.о. Красногорск, руководимому на тот момент первым заместителем главы по ЖКХ Киреевым М.Ю. Об использовании какого служебного положения Дмитрием Сергеевым говорило следствие? Красногорский городской суд не понял. Не понял и возвратил уголовное дело прокурору, причём не по одному описанному нами обстоятельству, а по нескольким.

Нам же, любопытным и не чуждым мистике, очень любопытно, каким образом ЭЦП Сергеева (напомним, это электронная цифровая подпись) увенчала контракт между МУП «РСП» и ООО «СТИС» на проведение текущего ремонта, поскольку её появление свершилось через месяц после увольнения Д.А. Сергеева с поста директора МУП… Помните «Нос» бессмертного Гоголя? Нос разгуливал сам по себе по Санкт-Петербургу, и даже сделался важным чиновником. Так что, в принципе, стоит ли удивляться, что ЭЦП бывшего директора МУП «РСП» Сергеева разгуливала по контрактам уже после его увольнения? Это же классика! Оплата по двум счетам, произведенным МУП «РСП» по первому контракту, с ООО «ОНИКС» на сумму почти 1,3 млн и 0,5 млн рублей соответственно, опять подписаны ЭЦП Сергеева Д.А., но уже через два месяца после его увольнения. Это при живом-то другом директоре!

Вам не кажется странным, что мы только один раз упомянули «подельницу» бывшего директора МУП «РСП» Е.А. Губченко? Знаете, нам было странно упомянуть её даже единожды, поскольку она вела кадровую службу предприятия – это раз, и была уволена из МУП аж 14 сентября 2017 года – это два… Вот, собственно, и всё. Ну, хорошо, Бог любит троицу, вот вам третий раз: Е.А. Губченко!

Все, кто читает издание «Земляк» регулярно, знают о нашем особом, трепетном и пристальном отношении к МУП «РСП». Примерно так пристально и внимательно смотрит собака на кота, и это связано с методами борьбы тогдашнего МУП «РСП» за рынок ЖКХ, не более того. Конкурировать надо честно, и тогда нам, жителям, от этого будет сплошная польза. Но что можно спросить с работника муниципального предприятия, если главное слово в этом сочетании – «муниципальное»? Корень слова определяет всё, вам любой учитель словесности подтвердит.

О, кстати! Из открытых источников мы почерпнули, что, согласно постановлению главы г.о. Красногорск от 04 сентября 2017, «на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, (согласно программе развития ЖКХ на 2017-2022гг. и решения Совета депутатов, а также ст.78 бюджетного кодекса) расположенных на территории г.о. Красногорск» МУП «РСП» были выделены бюджетные средства на компенсацию затрат на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в размере 4 581 341.18 руб. в конце декабря 2017 г.
Также мы знаем, что МУП «РСП» было должно немыслимые деньги поставщикам ресурсов (об этом – ниже, прим.Ред.), отсюда и необходимость субсидий на первоочередные расходы, а иначе, как мы уже говорили, жители замусоренных кварталов станут проявлять свою гражданскую позицию в нежелательных для любой власти формах открытого протеста. И вот МУП подаёт заявку на РосТендере (№30576851 от 09.10.17) со следующим описанием: «Выполнение работ по текущему ремонту помещений общего пользования в многоквартирных домах, находящихся на обслуживании МУП РСП».
Общеизвестно, что капитальный и текущий ремонт — это абсолютно разные и жестко регламентированные виды работ. Выделение бюджетных средств на работы по текущему содержанию и ремонту вообще не предусмотрено никаким законодательством, на эти работы собирается плата с жильцов по статье «содержание и ремонт»! Логично, что администрация выделяет субсидию именно на капремонт, но не получается ли тогда в чистом виде нецелевое использование бюджетных денежных средств? В этом надо разобраться, глубоко вникнув в бухгалтерские проводки и изучив ситуацию с капремонтом: был ли он, не было ли его, и откуда взялись деньги на текущий ремонт по договору с ООО «СТИС». Это целая история, кропотливая, тщательная, но без этого объективное разбирательство в суде невозможно! Суд не должен приговаривать по необоснованным и недоказанным обвинениям, хотя бы потому, что сегодня – Дмитрий Сергеев, а завтра – мы с вами, дорогие читатели.

И ещё одно… Одним из критериев выделения субсидий является отсутствие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, превышающей шестимесячные начисления, однако на тот момент у МУП РСП имелась задолженность перед «Котельной Павшино» в размере почти 72 млн, что превышало шестимесячную норму начислений почти вдвое! Что, главе округа Хабирову или хотя бы его первому заму по ЖКХ Кирееву это не было известно? Не может быть, с такими гигантскими долгами борются все администрации всех муниципалитетов! Значит, знали? Тогда как же образовалась эта субсидия? Вопросы, вопросы.

Может быть, со второй попытки следствие начнёт искать истинные причины утечки муниципальных денег, выявит истинных, а не первых подвернувшихся под руку виновников? Посмотрим. Во всяком случае, мы с вами в этом очень заинтересованы. Если перефразировать слова Маргарет Тэтчер, нет никаких муниципальных денег, есть деньги налогоплательщиков. Ваши деньги, земляки. Ведь вам интересно, как расходуют ваши деньги?

Фото: Иллюстрация к повести Н.В. Гоголя «Нос». Художник Сергей Алимов

© zemlyak.news

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Константин/ автор статьи
Комментарии1
  1. Алекс

    Весело!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня