Много букв про ЖКХ. Муниципальное или частное (I)

много букв про жкх

На вопросы издания «ЗемляК» отвечает Андрей Викторович Журин – директор МБУ «КГС», депутат городского округа Красногорск.

ЧАСТЬ I

ЗемляК: – Чтобы не тратить время на обсуждение очевидного – долги за ресурс, дыры в дорогах и плохое содержание жилфонда, – сразу перейдём к неочевидному, так сказать. Известно, что вы – сторонник муниципальной формы обслуживания домов и территорий, но есть опыт того же МУП РСП, доказывающий, что муниципальные предприятия ничуть не отстают от иных частных УК по отрицательным показателям.

А.Журин: – Двойные платежки? Это даже не обсуждается, да. Но это не такой большой процент.

– Почему только «двойные»? Есть огромная невозвратная задолженность жителей, которую уже не взыщет и суд с приставами. К примеру, зашли в Пашинскую пойму, по преференции: процент сбора низкий, домов много. Нарисовался долг, и в такой ситуации долг никак не вернуть.

– Причины разные, и непрофессионализм. Всё это нужно учесть, но давай оставим МУП. Это всё-таки унитарное предприятие, там возможны, скажем так, нюансы. Я хочу подчеркнуть разницу между МУП и МБУ: МБУ, кто бы что не говорил, – это бюджетное предприятие. Не унитарное, а именно бюджетное. Это значит, что всю прибыль, которую мы получаем, сдаем в бюджет. Получается, в чем наш интерес? Наш интерес — качество работы, содержание фонда… Мы уводить в офшоры ничего не можем, как это делают, скажем, некоторые частные УК. Именно поэтому у меня ещё одно требование: не должно быть субподрядов! Я хочу, чтобы мы за счет собственных средств всё делали. И чем хорошо бюджетное учреждение: если по недосмотру к руководству придет сомнительный человек и попробует хапать – это практически нереально!  Возьми наше МБУ «КГС»: есть трактора, есть техника, много или мало, но она есть. Мы обслуживаем дороги, делаем благоустройство… Когда мы приходим на старый фонд, мы оказываем услуги в комплексе. А иначе что получается? Возьми старый дом: придомовая территория – дворник, дороги убирает дорожное управление администрации, а детскую площадку обслуживает подрядчик. Три разных рабочих… А мой трактор работает по всей территории, если образно.

– На совещании в Мытищах, по обмену опытом, как раз рассказывали, что у них (в Мытищах – прим. Ред.). есть МБУ, за которым закреплен именно ветхий фонд, и это МБУ получает от округа субсидию на поддержку территории.

– Да. Вот мы, МБУ «КГС», получили 8 февраля лицензию на управление домами, и с 1 мая по постановлению главы приступаем к обслуживанию домов на которых было МБУ «Ильинское Подворье». Оно ликвидируется. Мы берём дома в территориальном управлении Ильинское. Там нам выделена земля, на которой есть и склады, и цеха, и моечные, и административные здания. Это шикарно! Самое важное, что мы берём не новый фонд. Мы не берём новые домики – и погнали… У нас есть еще дороги, детские площадки, дворовые территории, благоустройство в муниципальном задании. Общая сумма задания – около 450 млн рублей на весь округ, почти полмиллиарда. Это и Павшинская пойма, райцентр, СГШ, Опалиха…Есть и дороги, и объекты благоустройства: детские площадки, дорожки, скверы и т. д.

– Это на текущий год?

– Да, каждый год выделяются деньги на содержание внутриквартальных дорог и общего пользования, на содержание объектов благоустройства. Это Яблоневый сквер,  Речной сквер, это мемориал Красная горка, это райцентр, это Губайлово первое, Губайлово второе, Опалиха, часть Ново-Никольского, есть ещё Ильинское, Отрадненское и Нахабино. Везде присутствует МБУ «КГС». МБУ «КГС» полностью реформируется. Никто этого особо не видит, но оно очень сильно изменилось, я считаю. Давай вспомним: МБУ получает деньги от администрации. Администрация получает налоги от жителей. Получается, все эти деньги приходят в МБУ, и МБУ не может увести прибыль в конце года куда-то там налево. Прибыль идёт в бюджет. МБУ может вложить средства только в развитие домов, закупку техники… И на чём тогда Журин может заработать? Только на покупке техники. Но мы возвращаемся к тому, что Журин — депутат, Журин — местный житель, который никуда не свалит.

– Грубо говоря, «крутить» на каких-либо контрактах смысла не имеет?

– Ну, ты же знаешь сколько стоит КАМАЗ? Любой откроет информацию, где угодно! Вот если ты увидел, что Журин купил КАМАЗ на миллион дороже… Это же очевидный бред! Тогда мне скажут: «Ты не умеешь деньгами распоряжаться!», и выгонят к чертовой матери!

– Это тюрьма, вообще-то, за миллион.

– Конечно. Разные случаи бывают, да, но в системе МБУ это всё сделать практически невозможно, даже если бы хотелось. Максимум, где можно что-то схитрить – вкладывать заработанные деньги в ремонт подъездов. Тут ещё что-то можно гипотетически… Но опять же, я должен сделать качественно подъезд! Вот в этом плюсы бюджетного учреждения.

– Качественно. Отсюда вопрос: кто контролирует качество? Не от администрации, а от жителей? Cовет дома. Известны случаи, когда, скажем, та же муниципальная компания костьми ложится, но не даёт провести общее собрание и выбрать председателя. И кто будет отстаивать права жителей на качество жизни, если осыпается штукатурка, не вывезен мусор и текут трубы?

– Если совет дома это видит и об этом говорит, значит, начальник домоуправления, техники-смотрители и дворники не выполняют свои функциональные обязанности. Точка. Думаю, что совет дома – это временная мера. Если все будут правильно выполнять свои обязанности, если будет МБУ «КГС», то целесообразность совета дома пропадёт. Для чего мне, как депутату, нужен совет дома?

– …

– Собрать народ – раз: выборы, общие вопросы, обсудить вопросы благоустройства. Поменять управляющую компанию – два. Желательно, на муниципальную (улыбается). Всё в стране меняется. В округа для чего объединяются?

– Вертикаль власти?

– Да. Если вернуться к ЖКХ, сейчас идут по плану, который я предлагал ещё года четыре назад, при Сапунове М.В. Я ещё тогда говорил, что надо собрать всех владельцев УК и сказать: «Господа, пора вместо нескольких своих компаний сделать одну нормальную». Они договариваются и объединяются, получается не 30, а 5, но с большим фондом. У них больше сил разбираться с неплатежами, долгами. Не будут платить – нужен юридический блок, это суд, приставы, это время.  Мелкая компания  собрала деньги и ушла, а здесь реальный житель остался. С ним можно судиться, и таких не будет много. Вот ты, как частное лицо, сам не заплати за ресурс полгода. Если ты работаешь трактористом с зарплатой 35 тысяч рублей, то ты можешь или грабануть кого-то, или будешь в рассрочку всю жизнь должен, правильно? Так же и мелкая фирма, а крупная компания имеет запас прочности, время на урегулирование спорных вопросов по платежам. Заплатил за ресурс, а дальше разбирайся со своими должниками по закону. Да, это время, но ничего невозможного в этом нет. Не надо запускать задолженности.

– Но это жёсткий передел рынка.

 – Хорошо. Пришла осень, отопительный сезон. Газпром говорит: «Отключаю котельной газ за долги». Какие действия у администрации? Зима – вот она, трубы порвёт в первые же серьёзные морозы. Что делать администрации, чтобы не отключили газ?

– Платить, конечно.

– Дать деньги Теплосети, чтобы погасить долг за ресурс. Но в этом случае администрация платит деньги за все УК, за всех, включая и тех, кто вывел деньги. Получается, они зарабатывают на жителе, поскольку житель заплатил деньги за отопление и так далее, а ещё заплатил налоги… Это из них администрация заплатила Газпрому через Теплосеть. Мы сейчас боремся с долгом. Была, предположим, задолженность 170 рублей, из них текущая – 100 рублей, а остальные  70 рублей – просроченная задолженность. Поборолись, поборолись…Теперь наоборот получается: текущая – 70, а просроченная задолженность стала 100 рублей. Если у крупной управляющей компании есть строительный бизнес, торговля или ещё что-то, то она может крутиться с этими деньгами, может их перекидывать (описывает руками круги). Если у тебя такого бизнеса нет, но полгода ты не платишь за ресурс, то ты эту задолженность будешь кидать из «текущей» в «просроченную», из «просроченной» в «текущую». То есть ты за счёт текущей будешь гасить просроченную, показывая, что ты гасишь её, но у тебя будет нарастать текущая, которая потом станет просроченной. Вот и всё. Я думаю, что у нас есть в итоге только один вариант: крупные муниципальные компании.

Продолжение следует

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил/ автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня