Всеволод Валерьевич Волосевич, заместитель главы администрации городского округа Красногорск по транспорту, связи и дорожной деятельности (слева на фото), и Евгений Сергеевич Владимирский, начальник управления транспорта, связи и дорожной деятельности.
ЧАСТЬ II. Жми на газ!
Почему нельзя налево?
– Скажите, а чем вызван запрет левого поворота с дублёра от Солнечного рая в сторону Волоколамского шоссе и левого поворота от Макдональдса на Волоколамку? Почему было принято такое решение?
В. Волосевич: – Да, много критики от жителей получили эти решения…
Е. Владимирский: – Еще раз повторю, что любое решение в организации дорожного движения по кому-то бьёт. Рассмотрим поворот у Макдональдса. Наша основная задача – движение по Волоколамскому шоссе без заторов. Как только на перекрёстке у нас возникают левые повороты, дополнительные пешеходные переходы, в тот же момент появляются и дополнительные фазы светофоров…
В. Волосевич: – И ни о какой «зелёной волне» тогда речи не идёт.
Е. Владимирский: – Ни о какой. Но есть ещё момент – это объезжающие. Яндекс и Гугл навигаторы при движении в область часто ведут автомобилистов в объезд, через улицы 50 лет Октября, Московскую и Полевую – с возвратом на Волоколамское шоссе рядом с Макдональдсом. Если вы засечёте время, которое потратите с момента съезда на 50 лет Октября до момента выезда на Волоколамку, то это будет в полтора — два раза дольше, чем проехать прямо. Такую же ошибку делают навигаторы на Гольёвском круге. Они заводят вас на улицу Королева, через Южный выводят на Заводскую, а в это время другие, кто просто отстоял по Ильинскому шоссе, уходят за Кнауфф… Эти «объездуны», как мы их называем, – глобальная проблема Красногорска. Само Ильинское шоссе является объездным для Новой Риги. Вы можете увидеть сами: как только у нас встаёт Новая Рига, сразу встаёт и Ильинское шоссе. По Волоколамскому шоссе через все внутригородские улицы у нас обходят сетку, и все дворы становятся объездными. Наша задача какая? Безопасность дорожного движения. Если дорожная сеть в Губайлово не предназначена для такого трафика, значит, надо принять меры для ограничения трафика. И отсутствие левого поворота, помимо разгрузки Волоколамского шоссе, ещё и защитит пешеходов в Губайлово.
– Да, это называется внутридворовый трафик. Мы наблюдали, как после введения одностороннего движения в Чернево-1 люди стали объезжать заторы по дворам, мимо детских садиков.
Е. Владимирский: – Это и есть наука организации дорожного движения, которая учитывает каждый шаг, как в шахматной партии. Каждый ход на нашей доске безопасности движения влечёт за собой где-то усиление, а где-то ослабление позиций.
В. Волосевич: – Посмотрите на нашу развязку. Ввели основную дорогу через Волоколамку в центр. Безусловно, стало лучше, кто бы что ни говорил. И посмотрите, что мы получили? Люди, которые раньше использовали в качестве дороги от дома и обратно Новую Ригу, стали выбирать Волоколамку.
Е. Владимирский: – Мы получили в январе небольшую передышку на каникулах, до конца месяца, пока ещё никто не верил, что Волоколамка едет. В феврале мы получили прирост к трафику +35%. Понимаете, это сложнейшая система организации транспортного сообщения людей. Москва и правительство Московской области реализуют программу МЦД . Задача – разгрузить дороги. Задача, чтобы Петрово-Дальнее, Николо-Урюпино, Дедовск и Нахабино сели на пересадочных пунктах и комфортно добрались до Москвы. Для это нужны многоярусные паркинги. У нас этим ситуация лучше, чем в Москве. Посмотрите, в Нахабино было сто мест – сделали двести, и они все заняты.
– Сделаете триста – и они будут заняты!
Е. Владимирский: – Да! А что это означает? Это означает, что триста машин не поедут по Волоколамке!
В. Волосевич: – Самая большая проблема Красногорска – это неконтролируемая стройка. Наша уличная дорожная сеть на такое не рассчитана. Мы бьём в колокола уже скоро год, но разрешения были выданы, как говорится, до нас. Стройки уже начались. Они настолько масштабные и, не побоюсь этого слова, «непродуманные», что нам приходится искать пути, чтобы хоть как-то разгрузить наши дороги. Посмотрите стройку, которая будет у Главкино, «Ильинские Луга»… Там почти 1,5 миллиона квадратных метров! Это 50-60 тысяч жителей, около 30 тысяч машин, и наверняка будет больше. Это всё куда? Или на Ильинку, или на Новую Ригу! Будет новый коллапс, и этот коллапс мы получим буквально за два — три года. На Волоколамском шоссе тоже несколько комплексов строится. Да тот же самый Тетрис, который сейчас заселится…
– Павшино станет загруженнее…
В. Волосевич: – Мы должны признать, что идём с неким опозданием. Мы сначала почему-то строим миллион квадратных метров, а потом думаем, как бы где-то развязку сделать…
Сроки или качество?
– Поспеть за строительством сложно, в этом вопросе идём с опозданием. Но мне известно, что несколько целевых программ были вами выполнены досрочно. Расскажите о них.
В. Волосевич: – Если говорить о досрочной реализации, то прежде всего это текущий ремонт. Мы пришли в округ в сентябре прошлого года и увидели большие недочёты в систематизации работы. Можно рассуждать о разных причинах, но, к сожалению, это было так. Текущий ремонт нам пришлось заканчивать в ноябре, уже «под снег», стахановскими темпами: мы работали 24 часа в сутки. Я решил, что это ненормально для нашей отрасли, и уже с января мы сделали график: когда мы проводим закупочные процедуры, когда подрядчики выйдут на место. У них тоже должны быть чёткие графики выполнения работ. Несмотря на то, что конец июля выдался дождливым и были перерывы в работах, весь ремонт, который мы делаем совместно с министерством транспорта и дорожной инфраструктуры, закончен, и теперь имеем право попросить у области очередную субсидию. Хотим попросить денег на то, чтобы отремонтировать ещё, и успеть завершить работы до конца строительного сезона. А так как у нас есть время, как минимум, до 15 октября, то мы надеемся, что дорог 10 осилим. Следующая большая проблема: это старое дорожное полотно внутри кварталов. На полноценный ремонт всего, конечно, денег сейчас не хватает, и нас выручает программа ямочного ремонта. На дорогах общего пользования мы зафиксировали самое большое количество ям по области. Мы не стали показывать 100 ям во всём округе, а подошли честно. Действительно, у нас их было несколько тысяч! Самое главное, что уже к 15 мая мы их все заделали. Это то, что мы выявили совместно с жителями. Сейчас мы отрабатываем единичные обращения с помощью портала «Добродел» и данные от наших сотрудников, которые проверяют состояние дорог. Мы перешли плавно на ремонт во дворах: заделали более 3000 ям. Это был самый масштабный ямочный ремонт в округе за последние несколько лет! Конечно, это полумера, но мы считаем, что лучше мы сейчас поможем жителям таким образом, чтобы они не ломали на этих ямах колёса и, не дай бог, ноги. Сейчас мы заделаем ямы, а потом сделаем план по замене всего полотна. Могу сказать, что, по обращению жителей, – Евгений Сергеевич не даст соврать, он постоянно с ними встречается, – положительный тренд налицо! Нам часто говорят, что так ещё в округе к работе не подходили. Нам это лестно, но ещё много критики, и нам есть к чему стремиться!
– В народе бытует мнение, что заделывать ямы и ремонтировать дороги качественно – это невыгодно, и что нарочно делают так, чтобы через год переделывать.
Е. Владимирский: – Давайте, я вам сразу расскажу и разочарую. У нас с вами есть 300 км муниципальных дорог. В этом году мы сделаем 35 км. Это чуть больше 10 %, и это очень масштабный ремонт. Дворы и внутриквартальные дороги сюда не входят. Получается, что на ремонт 100 % уйдёт около 10 лет. По регламенту необходимо делать промежуточный ремонт раз в 5 лет на каждой сети… Когда вы через 10 лет закончите ремонтировать всю сеть, первая дорога постареет настолько, что её нужно ремонтировать снова. Если вернуться к ямочному ремонту, то его мы делаем, в том числе, и для безопасности дорожного движения.
– Я немного другую мысль хотел выразить…
Е. Владимирский: – Мысль, что можно бесконечно делать дороги? А я вам говорю, что уже на 10 лет всё расписано. В чем логика делать плохо?
– Но тут же не всё от вас зависит. Необходимо чтобы исполнитель – подрядчик – делал всё качественно. Чтобы он не воровал щебень, чтобы битум был хорошего качества…
В. Волосевич: – Безусловно! Мы ещё в прошлом году столкнулись с тем, что несколько подрядных организаций работали некачественно. С сентября по октябрь месяц мы очень сильно с ними ругались. Не были выполнены толщины, щебёночный слой, нормативы по уплотнению… Мы дали всем правильный посыл: если вы работаете в этом округе, то должны работать качественно. Если вы работаете некачественно, то вы никогда не получите оплату. Некоторое горе — подрядчики вышли на исправление своих работ, и мы проверяли результат двумя лабораториями. Подчёркиваю: двумя! Одна выиграла у нас по конкурсу, а вторая – от МТДИ. Две лаборатории их проверили, проверил наш технический надзор, у нас есть такой в МКУ «Единая служба заказчика». С ними у нас тоже был жёсткий разговор. Мы сказали ребятам, что будем жить теперь по-новому: они должны не вылезать с улиц, от начала и до конца осуществлять контроль. Только подрядчик зашёл на участок – они должны фиксировать все этапы работ. Если что-то не так, то необходимо осуществлять жёсткую претензионную работу. Надо, чтобы все работали качественно: только в этом случаем мы получим хорошую дорогу, которую не надо будет ремонтировать на следующий год. Жители увидят изменения, а подрядчик получит компенсацию своих затрат.
Нестандартные решения стандартных вопросов
– Скоро год, как вы работаете в округе. Чего удалось достичь за это время?
В. Волосевич: – Как уже говорил, наконец-то текущий ремонт встал на правильные рельсы: он выполняется в срок, и качество дорожного полотна 100 % улучшается. Идёт масштабная работа по ямочному ремонту. Кроме этого, как я считаю, мы настроили хороший диалог с жителями. Непосредственно Евгений Сергеевич у нас каждую неделю встречается с активными жителями в разных районах округа. Всё это транслируется в социальных сетях. Идёт рабочий диалог. К нам обращаются люди и знают, что реакция будет. Если к нам приходит какая-нибудь бабушка и говорит, что у неё дорогу во дворе не ремонтировали 20 лет, то мы не отвечаем, что внесём это в программу 2022 года, рассмотрим и когда-нибудь что-нибудь сделаем. Нет! Мы ищем способы…
– Как вам удаётся найти пути решения вопросов? Очень часто другие ведомства отвечают людям: мы вас услышали, внесём в план и сделаем это в N-знает, каком году… Как у вас получается не откладывать отработку обращений в долгий ящик?
В. Волосевич: – Сейчас объясню. Например, у нас есть подрядчик по ямочному ремонту. Мы ему говорим: понимаем, что у вас есть график, но есть экстренный вопрос, и сейчас нужно в первую очередь туда выехать и сделать. Подрядчик это слышат. Подрядные организации, которые занимаются масштабным ремонтом улиц, всегда идут навстречу и могут, особенно если это рядом, сделать кому-то что-то во дворе. Например, заделать те же несколько ям.
Е. Владимирский: – Самое главное, что поменялось в нашей работе: раньше управление работало на бумаге, а мы пошли по дорогам ногами. И, допустим, мы видим, что многие вопросы требуют не капитального ремонта, а, к примеру, обустройства слива воды.
– Поневоле вспомнил кадры из Павшинской поймы, где человек катается на доске для серфинга за машиной…
Е. Владимирский: – Да, это глобальные проблемы. Но когда мы вышли общаться людьми, они увидели живых чиновников. Кое-где нам говорили, что мы – первые чиновники за 30 лет, которые там появились. Гладко было на бумаге, но забыли про овраги, а по ним-то и ходить – вот основная проблема! Когда мы пришли с Всеволодом Валерьевичем в округ, сразу поставили вопрос: «Какие дороги необходимо отдать в ремонт в первую очередь?» И нам сказали, что у нас все дороги отремонтированы, дорог для ремонта нет! Мы не поленились, пошли смотреть, и плохие дороги нашлись сразу! Вдобавок, жители помогают нам определить те проблемные участки, которые не ремонтировались никогда. Когда мы пришли во дворы в этом году, мы увидели ямы, которые не делались 15 лет, 20 лет… В 70 % случаев вопрос стоит во времени, и проблему можно решить прямо сейчас. Мы сняли около 800 таких проблем за неполный год. В плане было написано вот так, а мы пошли по-другому. В плане было написано провести большую реконструкцию, вызвать Водоканал, построить ливнёвку, а мы нашли решение проще, как отвести воду.
В. Волосевич: – Вот абсурдная история. Делался у нас ремонт плановый в Опалихе, на улице Северная. Выходила улица к одному дому. Там весь двор просто убитый: асфальта нет. Жители писали 15 лет и получали отписки: сейчас будет плановый ремонт, мы сделаем когда будет финансирование и так далее… В это время идёт каток подрядчика. Я его вызываю: «Слушай, вот там 300 метров. У тебя этого асфальта… при твоих контрактах в сотни тысяч квадратных метров ты их просто не заметишь. Дойди до двора, сделай вокруг дома асфальт». Всё, вопрос решён, и это стоило 15 минут переговоров и полдня работы. Зато у людей весь двор заново укатан. Да, это можно считать меценатством, спонсорством, но такие вопросы можно решить только тогда, когда ты сам выходишь на место, когда общаешься и с людьми, и подрядчиками. Только так можно увидеть решение проблемы.
Е. Владимирский: – Вернусь к воде. Стоит вода. Мы увидели, что между бордюрами есть выход в канавку. А вода стоит 15 лет. Жителям рассказывают, что надо за миллиард делать ливнёвку, а по факту мы просто пробиваем, откачиваем воду, и остаётся сделать желоб, по которому вода будет уходить. Мой девиз: взаимодействие для результата. Все наши структуры, все коммуникации, построенные администрацией, должны минимизировать затраты ресурсов и времени. Вернёмся к организации движения. Люди из одного района 50 лет получали отписки: это регламентировано, правила дорожного движения, ничего сделать не можем… Попросили нас приехать и посмотреть. Мы приехали, сказали, что надо поставить такой знак и такой. Установили. Организация движения поменялась. Люди выдохнули, взяли коляски и спокойно передвигаются по району.
В. Волосевич: – У нас на всех постах в социальных сетях идёт такой хештег: #взаимодействиедлярезультата.
Е. Владимирский: – Возьмём Путилково. Там строят торговый центр. Неважно, должны или не должны строить, это отдельный вопрос… Но жители к нам обратились в режиме онлайн. Строители выносили забор и перекрыли тротуар. Как должно быть сделано: жители пишут письмо, кто-то выезжает от надзора, и только потом идёт предписание застройщику… Мы за неделю нашли застройщика, связались, и он достаточно быстро сделал деревянный настил. Люди могут нормально ходить! Или ещё пример: на станции Опалиха была проблема с завалами мусора в утренние часы, когда народ идёт к электричке. Я приехал, посмотрел и увидел, что чуть дальше, у лавочек, стоят 20 урн, и они пустые. Мы перетащили пару урн поближе к трафику. Что нам стоило это решение? Всего-навсего 20 минут моего времени! Коммуникация с людьми, за этим будущее. Плюс оцифровка всех проблем. Мы июнь и июль посвятили ТУ Ильинское. Проехали и выписали 280 проблем по дорожной и транспортной инфраструктуре. Там есть вопросы, которые можно решить при помощи федеральных структур, региональных, наших, и мы должны быть связующим звеном между всеми структурами. Из 280 этих проблем самая минимальная стоимость решения –15 тысяч рублей, а дальше – до сотен миллионов. Почему эту цифровизацию не провели те, кто были до нас? Почему только сейчас есть чёткий список, где нужны тротуары, а где – искусственные неровности? Мы, чиновники, должны приходить, брать папочку, а там – план, в котором сказано, что, в зависимости от бюджета, есть необходимость сделать 500 дорожных неровностей… Ты знаешь, что в этот год ты можешь сделать 100. Ты их делаешь и вычёркиваешь, смотришь дальше. Нужно 500 км тротуаров. Да, на всё денег не хватит, но ты сделай 20 км. Главное, что у тебя есть чёткий план! Сейчас мы наполняем нашу структуру такими планами.
В. Волосевич: – В этом году мы завершим паспортизацию дорог, чтобы знать точные площади, которые нужно принять в муниципальную собственность, иначе мы не можем ни делать ремонт, ни содержать дороги. Всё это надо систематизировать. Мы хотим создать электронные карты, чтобы любой сотрудник, а впоследствии, может, и житель, заходя, видел площадь территории: когда производился последний ремонт, когда планируется следующий, кто обслуживает участок… Всё это будет интерактивно. Надеемся к концу года внедрить эту систему.
Продолжение следует
© zemlyak.news