Масленица в Красногорске: от «встречи» до «прощённого воскресенья»

В Россию пришел один из самых длительных и «вкусных» праздников – Масленица. Каждый день масленичной недели имеет свое название и издревле нанесет собственную смысловую нагрузку.

Первый день прозвали «встреча». В этот день, собственно, встречали Масленицу. Изготавливали чучело, которому суждено было «жить» ближайшую неделю. Кроме того, подготавливали снежные горки, с которых можно кататься до упаду.

Второй день – «заигрыши». Наши предки продолжали катания с горок, а также устраивали народные гулянья с представлениями.

Среду прозвали «лакомкой». В этот день начинали домашние посиделки с блинами. Именно в «лакомку» зятья ходили на блины к тёщам.

В четверг, «разгул», Масленицу начинали праздновать с размахом. Проводили кулачные бои, мужики отводили душу в формате «стенка на стенку». Миролюбиво настроенные граждане водили хороводы и пели песни.

Пятница – «тёщины вечерки», или гостевой день. Теперь тёща шла на блины к зятю.
Масленица вообще способствует укреплению родственных связей.

В субботу отмечают «золовкины посиделки» – в древности молодые жёны приглашали к себе сестёр мужа.

В воскресенье приходила очередь кумовьёв: с утра они ходили друг к другу в гости и одаривали подарками. А ещё все друг у друга просили прощения за все обиды, вольные и невольные, нанесенные за год. Так и прозвали воскресенье «прощённым».

В Красногорске практически все дни Масленицы можно отметить по-старинке, на народных гуляньях. Сегодня в парках и культурных центрах города прошли первые масленичные мероприятия.

Во вторник в клубе «Мечта» в поселке Нахабино пройдет традиционный конкурс блинов. Стать участником может каждый, кто считает, что его блины самые-самые. Блины на конкурс принимают с 12:00 до 16:30. Уже в 17:00 на площадке возле клуба начнут народные гулянья с хороводами, песнями, плясками и конкурсами. Итоги конкурсов подведут в 19:00.

В 16:30 веселье начнется в городском парке. Атмосферу праздника создадут ростовые куклы.
В 17:00 Масленицу отметят в молодежном центре Красногорска.

В среду в 12:00 ростовые куклы будут ждать маленьких зрителей в детском городке «Сказочный».
Также в среду в музее «Архангельское» стартуют тематические экскурсии. До 10 марта можно будет поучаствовать в традиционных зимних забавах, отведать блинов и узнать о том, как отмечали Масленицу 100-200 лет назад.

В четверг можно будет посмотреть на рыцарские турниры в Губайловском экопарке. Начало в 13:00.
В 16:00 на бульваре усадьбы «Знаменское-Губайлово» проведут гулянья с театрализованным представлением и мастер-классами.

В субботу Масленицу отметят в бывших поселениях. В 11:00 гулянья стартуют на нахабинском стадионе. На час позже, в 12:00 – на стадионе в Отрадном. Начиная с 14:00 можно присоединиться к Масленице возле ДК «Луч».

Главные масленичные гулянья пройдут в Красногорске в воскресенье. С 12:00 гостей будут ждать на площади Дворца культуры «Подмосковье» и возле усадьбы «Знаменское-Губайлово». Здесь проведут фестиваль масленичных кукол и конкурс блинов.
В это же время масленичные забавы стартуют на Ивановских прудах.

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня