Красногорский филиал музея Победы: выставка «Уроки антифашизма»

С 22-го марта в Красногорском филиале музея Победы представлена выставка «Уроки антифашизма». Экспозиция посвящена 75-й годовщине Центральной антифашистской школы, открытой в лагере для военнопленных № 27 в Красногорске.

Антифашистская школа начала функционировать в конце мая 1943 года. Посетив выставку, можно узнать о том, как именно военнопленные, попавшие в лагерь, будучи совершенно разными людьми, но в одинаковой мере преданными Геббельсовским идеалам, меняли свою точку зрения и больше не воспринимали СССР как страшного врага.

Главной задачей антифашистской школы было отличное усвоение материала курсантами, поэтому подбор преподавателей для школы был тщательным, без права на ошибку. Начальником школы был назначен и руководил ею до самого конца войны подполковник Владимир Елизарович Парфенов – опытный офицер-политработник, прекрасно знавший историю стран Европы.

Он лично вел занятия в школе. Заведующим учебной частью был назначен Николай Францевич Янцен, бывший декан философского факультета Ленинградского университета. Янцен отлично знал немецкий язык, обладал широчайшей эрудицией, был доброжелателен и контактен. Осенью 1943-го он был назначен заместителем начальника школы по политчасти, а позднее – редактором газеты для военнопленных «Нахрихтен» («Известия»).

Среди экспонатов музея – вещи, фотографии и документы начальника школы В.Е. Парфенова, преподавателей семи иностранных секторов, тетради и конспекты курсантов школы, а также их графические и живописные работы, поделки и подарки подопечных своим кураторам. Все экспонаты – подлинные, и имеют огромную историческую ценность.

Выставку за последние 2 месяца посетило более 4-х тысяч человек, и композиция «Уроки Антифашизма» у всех вызывала огромный интерес и множество вопросов. История, сохранившаяся в стенах музея Победы, подсказывает нашим современникам, как многообразна бывает жизнь, как важно уметь смотреть на вещи под разным углами. Может быть, именно поняв это тогда, после самой страшной войны в нашей истории, люди смогли найти взаимопонимание и поставить точку в бескомпромиссной, казалось бы, вражде.

Адрес музея: г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15


Даниил Москаленко

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК