Красногорск. ЖКХ, долги и ресурсы

В Красногорске начали работу с управляющими компаниями, имеющими значительные долги по оплате ресурсов. На официальном сайте администрации муниципалитета сообщили со ссылкой на первого заместителя главы администрации г.о. Красногорск Валерия Абраменкова: «На сегодняшний день просроченная задолженность исполнителей коммунальных услуг перед муниципальными ресурсоснабжающими организациями составляет более 1,2 млрд. рублей».

Среди компаний, имеющих наибольшую задолженность, названы управляющие компании «ДЭЗ», «Феникс», «ККС», «УК Чкаловская», «Протон», «Сфера», «УК Надежность. Качество. Стабильность», «Темир Транс Групп» (ООО «Легенда»), «Свой дом».

Интересно, что в этом списке не числится МУП «РСП», история которого в роли УК полна загадок. Бывший руководитель МУП господин Сергеев, в какой-то момент оперативно переведенный на должность начальника территориального управления Ильинское, откуда был столь же оперативно уволен и, как известно, задержан правоохранительными органами под видеокамеру. Вот только официальной информации об истинных причинах задержания не было, и всё осталось на уровне слухов и недомолвок. Слухи, помнится, были о вполне солидных суммах. Неужели при таком «рачительном» хозяине предприятие не обросло долгами, как дно каравеллы ракушками? Мы сами когда-то исследовали маленький кусочек истории с долгами МУП, и даже делали публикацию на эту тему, а потому как-то не очень верим в волшебное улучшение финансовых и прочих показателей.

Однако напомним: если отбросить банальную воровскую подоплеку, о которой писали ещё наши древние летописцы, основной источник долгов УК перед ресурсоснабжающими организациями – это мы с вами, или те из нас, кто упорно не платит за услуги ЖКХ. И что, в домах, обслуживаемых МУП «РСП», проживают какие-то другие жильцы, повышенной сознательности? Тогда всё понятно. Что? Такие же, как и в других домах? Тогда вот такая версия: если в Чечне жителям простили долги за газ на 9 миллиардов, кто мешает сделать то же самое и для жителей Красногорска за прочие ресурсы, пусть даже в рамках одного маленького МУП? Да и на весь округ у нас всего 1,2 млрд рублей долга! Но прощать долги нужно тихо, «без шума и пыли», ведь истинная благотворительность любит тишину.

И не продолжайте ассоциативный ряд от тишины до омута с чертями, предупреждаем сразу! Мы это продолжение вовсе не имели в виду, это уж вы сами со своими ассоциациями разбирайтесь. Короче, если нет кого-то в чёрном-пречёрном списке, попытаемся верить в лучшее, а пока вернёмся к материалу с сайта администрации.

«Мы уже подготовили ряд обращений в Госжилинспекцию Московской области о возбуждении мероприятий по лишению управляющих компаний из «черного списка» лицензии на право оказания услуг собственникам жилых помещений», – цитирует автор материала слова г-на Абраменкова. И напоминает, что жителям необходимо быть бдительными при выборе управляющей компании.
«Информация о долгах управляющих компаний г.о. Красногорск размещена на сайте Арбитражного суда Московской области. Несмотря на неудовлетворительные финансовые показатели, некоторые УК продолжают вести кампанию по организации Общих собраний собственников в МКД, где убеждают жителей выбирать их в качестве управляющей компании. При этом жителей не в полной мере информируют о возможных негативных последствиях работы с управляющей компанией, имеющей за спиной многомилионные долги», – заключается в материале.

Завершим статью и мы. Конечно, о причинах, по которым управляющая компания попадает (или не попадает) в «чёрные» списки, обычные граждане могут только догадываться, но кое-что жители могут сделать. Например, погасить свои долги по коммунальным платежам. Или отстаивать свою замечательную УК всеми имеющимися законными способами, если её кто-то захочет убрать из бизнеса, торпедируя судебными исками. Главное – не делать вид, что всё это нас не касается. Касается, ещё как!

И последнее, очень важное. Те, кто поставляет нам тепло, воду, газ и электроэнергию, тоже должны получать зарплату. Так устроено общество, чудес нет.

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня