Красногорск, ЖК «Опалиха О3»: через тернии к звёздам, в школу – через переезд

Жители ЖК «Опалиха О3» с юных лет привыкают к опасности, поскольку их путь к новым знаниям лежит через железнодорожный переезд. Всё бы ничего, но переезд не оборудован ни пешеходным переходом, ни барьерными автоматами, а движение электропоездов здесь, между прочим, весьма и весьма активное.
– Многие дети из нашего ЖК ходят в школы Опалихи через железнодорожный переезд. Каждый год на этом переезде гибнут люди и, конечно, за детей очень страшно! – поделилась жительница «Опалихи О3» Алёна Макарова.

Алёна Макарова

Ситуация усугубляется тем, что к переезду идет автомобильная дорога без тротуара, и пешеходы вынуждены идти по проезжей части. Общественный транспорт в микрорайон, в котором, по подсчетам нашей собеседницы, живут уже около 5 тысяч семей, не ходит. На подходе сдача ещё трёх жилых домов.
– Зимой ходить вообще невозможно! Сугробы – не пролезть, – вспоминает жительница ЖК Марина.

Старожилы Красногорска не особенно радуются увеличивающемуся в геометрической прогрессии количеству земляков: дороги забиты пробками, в детские сады очереди. Куда смотрели новосёлы, когда покупали квартиры?! Теперь вот все пожинаем… А дольщики «Опалихи О3», между прочим, смотрели в план ЖК, по которому здесь должны были быть построены два детсада и школа! Разве они могли знать, что «Урбан Групп», считавшийся самым надежным в регионе застройщиком, обанкротится, а социальные объекты «подвиснут»?

– Два садика, предусмотренные проектом в ЖК «Опалиха О3», после банкротства «Урбан Групп» будет достраивать фонд защиты прав дольщиков «Дом.рф». Сдать оба садика обещают к концу 2020 года, деньги правительство Московской области выделило. А вот со школой все очень и очень печально. Школу изначально строил не «Урбан», а администрация Красногорска, но в мае 2018 года она в одностороннем порядке расторгла контракт с подрядчиком. Школа со строительной готовностью 60-70% была брошена без охраны, и строительство не возобновлено до сих пор, – посетовала Алена Макарова.

По её словам, минувшей зимой жители обратились в администрацию, собрав почти тысячу подписей. Гражданам пообещали, что строительство возобновится, и школу сдадут к 1 сентября 2020 года.
– Все сроки этапов, прописанные в дорожной карте, были сорваны. В сентябре мы обратились к губернатору и в минстрой Московской области. Увы, на днях мы получили ответ, что «в связи с уточнением бюджета в 5-м чтении срок ввода перенесен на 2022 год». Хочется сказать: «Господа! Вам серьезно нужно 4 года, чтобы достроить почти готовую школу? Норма в МО — два года при строительстве школы с нуля», – отметила с негодованием Макарова, мать двоих детей: школьника и дошколёнка.

По данным Главгосстройнадзора, детский сад на 350 мест готов на 60%. Школа же, рассчитанная на 825 учащихся, – на 75%.
«Строительство вышеуказанных объектов не ведется ввиду отсутствия финансирования, ориентировочный срок возобновления строительно-монтажных работ и окончания строительства указанных объектов не определен», – гласит официальный ответ ведомства жителям.

60 % детского садика

Про второй детсад ведомство сообщило следующее: «Извещение о начале строительства детского сада на 140 мест в ЖК «Опалиха О3» в Главное управление не поступало. Строительство данного объекта на указанной территории не ведется».

Как пояснил заместитель начальника управления градостроительной деятельностью городского округа Красногорск Дмитрий Ковалев, на территории ЖК «Опалиха О3» действительно должно быть два детских сада. Правопреемником «Урбан Групп» является «Дом.РФ». Срок достройки детских садов на 350 и 140 мест – четвертый квартал 2020 года. Что касается школы на 825 мест, то предыдущий подрядчик бросил объект. На сегодняшний день проведено обследование, составлена дорожная карта, предполагающая корректировку проекта.

Дмитрий Ковалев

– Согласованное техническое задание от Министерства строительства Московской области нам должны передать на ближайшей неделе, – сообщил Дмитрий Ковалев. – После этого мы можем выходить на закупку, и где-то до апреля 2020 года мы ожидаем проект, прошедший экспертизу. Рассчитываем, что объект будет достроен в январе-феврале 2021 года, а в апреле-мае 2021 поставим на кадастровый учет. При условии обеспечения софинансирования проекта со стороны Московской области, 1 сентября 2021 года школа должна быть введена в эксплуатацию.

75 % школы

Школы и садиков пока нет, но дети-то в ЖК есть! Кто-то из новосёлов возит отпрысков в Москву, но многие предпочли школы поближе, в Опалихе. В бывшем дачном посёлке их две, и обе, как легко догадаться, переполнены. Конечно, при сильной тяге к знаниям до них можно дойти пешком, хоть и далековато, но родители попросили у администрации школьный автобус, который забирал бы детей и отвозил в школу. Официальный ответ муниципальных властей, если отбросить подробности, таков: не положено. Дескать, если между населёнными пунктами – тогда пожалуйста, это закон «Об образовании в РФ» позволяет, а вот внутри одного населённого пункта – никак нет…
«Учитывая, что ЖК «Опалиха О3» и вышеуказанные образовательные учреждения (Опалиховская гимназия и Опалиховская СОШ, – Ред.) находятся на территории г. Красногорска, организовать отдельный маршрут «школьного» автобуса по указанному маршруту не представляется возможным», – говорится в официальном ответе.

Кроме того, в администрации изначально указывали на невозможность организовать до Опалиховской школы маршрут общественного транспорта, поскольку возле образовательного учреждения нет остановки. Правда, отметили, что прорабатывают совместно с ГИБДД возможность изменить маршрут № 833К. При положительном заключении от Госавтоинспекции, остановку возле школы могут сделать.

Нашему корреспонденту удалось пообщаться на эту тему с начальником управления транспорта, связи и дорожной деятельности г.о. Красногорск Евгением Владимирским, и тот заверил корреспондента, что автобусный маршрут будет.

Евгений Владимирский

– Необходимо понимать, что родителям всё равно надо будет доставить детей до станции. Мы по закону не можем запустить маршрут, чтобы его пересекала железная дорога. Несколько лет назад в другом регионе России была страшная трагедия, когда поезд унёс жизней детей, и после того случая такие маршруты запрещены, — пояснил Евгений Сергеевич. — Сейчас мы прорабатываем маршрут от станции до школы через Ново-Никольское, рассчитываем запустить согласование в течение ноября. На процедуры уйдёт 50 дней. С февраля, надеюсь, маршрут будет работать.

Пока же оказавшиеся в безвыходной ситуации жители «Опалихи О3» раздумывают, как жить дальше. Например, не продать ли долгожданную квартиру. Многие выплачивают ипотеку, и лишних денег на нянечку нет, как нет и возможности отводить ребенка на занятия и встречать после школы.

«Наша семья, как и многие другие, купила квартиру именно из-за удобного расположения объектов социнфраструктуры. Скоро наш дом все-таки сдадут, но переезжать мы не торопимся», – заключила Алена Макарова.

Странное дело: углубившись в проблему, начинаешь понимать буквально всех – чиновников, жителей, застройщиков. Вот только что-то решить – чтобы здесь и сейчас, в интересах людей и ко всеобщему удовольствию! – не получается…
«Опалиха О3», заколдованное место.

© zemlyak.news

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Константин/ автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня