Котлован

… Но Пашкин постоянно думал светлые думы, и он доложил главному в городе, что масштаб дома узок, ибо социалистические женщины будут исполнены свежести и полнокровия и вся поверхность земли покроется семенящим детством; неужели же детям придется жить снаружи, среди неорганизованной погоды?— Нет, — ответил главный, сталкивая нечаянным движением сытный бутерброд со стола, — разройте маточный котлован вчетверо больше.

А.П.Платонов. Котлован

* * *

Очередной сигнал SOS поступил в редакционную почту от жителей Путилкова. Жители микрорайона, известного как Мортонград, давно и настойчиво бьют тревогу по поводу происходящего в жилом комплексе и вокруг него. Власть и застройщики их стоически игнорируют, но людям деваться некуда, и потому, а то и просто в силу привычки, они не оставляют попыток что-то кому-то втолковать и куда-то достучаться…

Что же волнует неугомонных путилковцев? На поверхности – две проблемы, переходящие в разряд вечных – парковки и культурный центр. Вернее, их безнадежное отсутствие.

«В жилом комплексе «Мортонград», находящемся в д. Путилково Московской области, сложилась катастрофическая ситуация с автомобилистами и организацией дорожного движения. Жилые дома готовы практически на 85% и заехали уже в свои квартиры почти 20 000 человек, но застройщиком ООО «РИВАС МО», входящим в ГК «ПИК», не построено ни одного паркинга!», – пишут жители.

По их словам, проект планирования территории предусматривает строительство многоуровневых паркингов на 7 615 машиномест, что очевидно недостаточно даже для нормативной численности населения микрорайона.

«Но застройщик изменил проекты нескольких домов, тем самым увеличив количество квартир в них с 250 до 1 000. В связи с изменениями проектов домов, численность жителей района возрастет с 20 000 до 30 000 человек. В соответствии с решениями, принятыми на совещании от 07 мая 2014 года под руководством заместителя Председателя Правительства  Московской области П.В. Иванова по вопросу организации парковочного пространства на территории Московской области из расчета 420м/м на 1000 жителей в соответствии с действующими нормами РНГП, в Мортонграде необходимо построить 12 600 парковочных мест на 30 000 жителей», – считают жители.

Волнует их и строительство паркингов с платными местами – более 300 броней жители передали застройщику, но строительство паркинга не начато.

«На строительство инфраструктуры с жителей Мортонграда по ДДУ собрано более 22 млрд рублей (37 000 руб. с каждого квадратного метра), но инфраструктура не создана!», – напоминают авторы письма.

Еще одна душевная боль путилковцев – русский культурный центр, вместо которого, как они полагают, будет построен очередной многоквартирный дом.

С июня напротив дома 23 по ул. Сходненской роют котлован. Щита, информирующего о целях работ, нет. Нет и должного ограждения стройплощадки. Путилковцы, однако, прекрасно знают, что котлованы роют не просто так,  скуки ради, а для созидания чьего-то светлого будущего. А ещё они подозревают, что это светлое будущее для кого-то нескольких будет оплачено полностью противоположной перспективой для всех жильцов квартала – нынешних и будущих. "В тесноте да не в обиде" в условиях тотальной застройки не работает. 

«Стоит отметить, что в данном месте невозможно высотное строительство, так как до реки Сходня менее 150 метров из-за чего вырытый котлован уже сейчас постоянно затапливается грунтовыми водами и у застройщика не справляются с откачкой даже 2 помпы. Также от вырытого котлована до высотного жилого дома Сходненская 23 менее 50 метров, что является грубым нарушением всех СНиП и нормативов», – сообщают авторы письма.

Кроме того, по их словам, новый жилой дом не предусмотрен в ППТ, поэтому на него не рассчитаны объекты инфраструктуры.

«Для жителей нового дома не предусмотрены парковки, дорожная сеть, инженерные коммуникации, места в поликлинике, школах и детских садах», – утверждают путилковцы. Странная уверенность, однако… А если жильцы нового дома окажутся физически сильнее? Для кого тогда окажется не предусмотренной инфраструктура? Вот вам и практический дарвинизм. Останется только утешать себя, что у кого-то светлое будущее стало настоящим.

Письма с просьбами разобраться и помочь люди отправили  президенту, в Генпрокуратуру, МВД РФ, в Минстрой России, губернатору Московской области, главе и  Совету депутатов Красногорска, в Госадметхнадзор, Госжилинспекцию, Общероссийский народный фронт, Общественную палату Российской Федерации, ГИБДД РФ… Ну, и журналистам.

* * *

… Прушевский ожидал Пашкина вблизи здания для немедленной передачи распоряжения на работы. Пашкин же, пока шел по вестибюлю, обдумал увеличить котлован не вчетверо, а в шесть раз, дабы угодить наверняка и забежать вперед главной линии, чтобы впоследствии радостно встретить ее на чистом месте, — и тогда линия увидит его, и он запечатлеется в ней вечной точкой.

А.П.Платонов. Котлован

 

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин / автор статьи
Комментарии1
  1. Андрей

    Соседи по Мортонграду, не проходите мимо общей проблемы, поддержите репостами данную статью – позаботьтесь о своем будущем сегодня. Спасибо!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК