Коммуналка, долги и приставы. По мотивам встречи заместителя начальника ФССП по Красногорску с журналистами

Долги нужно платить добровольно и вовремя, иначе придут и всё равно взыщут – так вкратце можно описать тему встречи заместителя начальника ФССП по Красногорску Магомеда Сагидовича Гусейнова с журналистами. Долги за жилищно-коммунальные услуги в последние дни – тема номер один в Красногорске, что совсем не удивительно после громкой истории с отключением от газа котельной «Павшино» и отлучением от горячей воды десятков тысяч горожан, включая и добросовестных плательщиков.

Котельную от ресурсов отключили за долги перед «Газпром межрегионгаз Москва», но котельной-то, в свою очередь, должны управляющие компании и жители. Долги УК тоже вырастают из долгов населения, так что в поисках истинных «виновников торжества» мы с вами должны просто оглянуться. Они где-то здесь, по соседству…

— Видишь суслика?..
— Нет…
— И я не вижу… А он есть!
— Понятно…

Диалог из х/ф «ДМБ»

«В отделе на данный момент 2186 исполнительных производств по задолженностям в сфере ЖКХ. В подавляющем большинстве случаев должниками являются физические лица – хозяева квартир. На данный момент сумма задолженности по этим делам – 210 миллионов рублей», – сообщил Магомед Гусейнов.
По его словам, жители обыкновенно должны за ЖКХ суммы, не превышающие 100 тысяч рублей, но встречаются в Красногорске и принципиальные неплательщики, долги которых перевалили за миллион. При этом, как отметил Гусейнов, как правило, неплательщики – вовсе не попавшие в трудную ситуацию из-за болезни или потери работы люди: они не оплачивают «коммуналку»… ПРИНЦИПИАЛЬНО!

Кстати, тому, кто всё-таки действительно столкнулся с финансовыми сложностями, из-за чего и задолжал управляющей компании, замначальника отдела ФССП рекомендует не дожидаться, пока УК обратится в суд для взыскания долга. Лучше обратиться в свою управляющую компанию, объяснить ситуацию и договориться о рассрочке, реструктуризации долга. Как правило, УК не отказывают, потому что предпочитают хотя бы малыми порциями получить причитающееся и погасить долги за ресурсы.

Для тех, кто не хочет оплачивать долги принципиально, у приставов есть целый ряд неприятных сюрпризов.
Конечно, судебные приставы – не коллекторы, не легендарные братки из 90-х, и долги из граждан не выколачивают, но вполне законные методы работы могут доставить немало неприятных минут должникам.
Так, приставы имеют право проводить рейды по квартирам с 6 утра до 10 вечера, причём часто привлекают к этому полицию и СМИ. Мало кому приятно потом смотреть на свое заспанное лицо по телевизору. Во время рейдов имущество должника могут описать, арестовать и передать на хранение взыскателю (как правило, это УК). Предметы первой необходимости не заберут, а вот телефон, планшет, ноутбук и телевизор – запросто.

Кроме того, по словам Гусейнова, на ближайшее время запланированы рейды с привлечением Госавтоинспекции. Автомобилистов будут проверять на наличие задолженности.
Кстати, у управляющих компаний и жителей часто не совпадает мнение, стоит ли переживать о задолженности, допустим, в 10 тысяч рублей, но уже за такой долг, если производство длится более 2 месяцев, можно остаться без долгожданного отпуска – приставы могут наложить запрет на выезд за границу.
Чтобы такой запрет не стал сюрпризом, Магомед Гусейнов рекомендует гражданам проверять перед поездкой, нет ли у них долгов. Сделать это можно на сайте ФССП России. Там же можно оплатить задолженность, если таковая обнаружится. Запрет на выезд снимают не мгновенно после оплаты, так что не стоит откладывать проверку и оплату на последний момент.
А ещё пристав может вынести постановление о запрете на совершение регистрационных действий с жилыми помещениями, автотранспортом, не говоря уже о том, что деньги могут принудительно снять с банковских счетов должника.

«Из пенсионного фонда получаем сведения о месте работы должника, направляем туда на производство постановление о взыскании 50% заработной платы», – дополнил перечень методов воздействия на должников Магомед Гусейнов. Он также добавил, что подобную меру приставы могут применить и к пенсионерам.

Конечно, Красногорск – не единственный город в Подмосковье, где жители не желают платить за ЖКУ. И если в Красногорске приставы в большинстве случаев не налагают арест на квартиры неплательщиков, особенно если это единственное жилье, то у управляющей компании из Одинцова, например, есть опыт взыскания долгов со злостных неплательщиков путем признания тех банкротами. В этом случае с молотка уходит уже всё имущество гражданина – дачи, машины и квартиры. Смартфоном не отделаться…
«Важно отметить, что в случае признания физического лица банкротом, реализуется даже единственное жилье, находящееся в ипотеке», – говорится в пресс-релизе УК «Новая Трехгорка» из Одинцова. В 2017 году эта компания первой в России успешно реализовала процедуру банкротства в отношении физических лиц – именно за коммунальные долги. Кстати, инициировать эту процедуру могут уже из-за долга в 500 тысяч рублей.

* * *

А вот чисто из любопытства, что это за принцип такой – жить за чужой счёт? Типа, все им должны, что ли?
Видите ли, тех, кто платит – подавляющее большинство, и после нескольких отключений «ни за что» у честного большинства может сильно измениться настроение в сторону понижения порога толерантности… Не лучше ли заплатить за себя? Всем будет хорошо. Чем не принцип?

© zemlyak.news

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Константин / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня