Как выехать из снежной ловушки

…И какой же русский не любит быстрой езды? Это да, это классика. Справедлив и обратный вопрос: «Какой же русский любит намертво встрять в снежной колее?», ибо о быстрой езде, да и о любом свободном передвижении можно забыть, пока не вырвешься на волю.

В наших широтах завязнуть в снегу легко, ситуация распространенная. Ладно, если это случится в городе или вблизи оживлённых трасс: как правило, находится немало водителей, готовых помочь собрату, попавшему в затруднительную ситуацию, но что делать на безлюдной дороге? Сегодня поговорим, как выручить своего «железного коня» из снежного плена, ибо погода для таких разговоров самая подходящая.

Для начала проверьте выхлопную трубу. Она должна быть открыта и «дышать» свободно. Если туда попал снег, уберите его. Снежная пробка в выхлопной трубе может привести к тому, что выхлопные газы пойдут в салон, а это смертельно опасно для людей внутри.

Прежде, чем газовать в попытке «выскочить» из снежной каши, поставьте колеса прямо. Попытка вывернуть колёса под углом к колее и выехать обречена на провал, это даже не стоит проверять.

Если с собой есть насос, можно слегка спустить воздух из колес – так улучшится их сцепление с дорогой. Насос нужен, чтобы потом накачать шины до нормативных параметров, иначе при движении «зажуете» резину.

Перед попыткой выехать отбросьте часть снега и льда от колес, а также на метр-полтора по ходу движения машины. Конечно, в идеале снег нужно отбрасывать лопатой – это быстрее, легче и эффективнее. И желательно, чтобы она всегда была в багажнике – это тот запас, который не тянет карман, и может пригодиться в любую минуту. Не обязательно таскать огромную, снегоуборочную. В туристических и армейских магазинах, а также в некоторых магазинах инструментов продаются складные саперные, они занимают совсем немного места.

Если автомобиль не просто «лижет» снег, а сел на «пузо», снег придётся вытаскивать и из-под днища.
Нет лопаты? Попробуйте откинуть снег и разбить лед подручными средствами: отверткой, баллонником, найденной поблизости крепкой веткой или куском фанеры.
У запасливых водителей на случай пробуксовки есть специальные цепи для колес или решетка, которую можно подложить под колесо. С такими приспособлениями процесс вызволения автомобиля гораздо проще и быстрее. Но тех, кто «готовит сани летом», очень мало. Остальным придётся вспомнить основное занятие древних людей: собирательство, поскольку под колеса что-то нужно подложить для сцепления с поверхностью. Это может быть сено, добытое из-под снега, ветви дерева или куста. Возможно, вам повезет, и рядом окажется куча песка или щебня. Если вы едете из магазина, и купили наполнитель для кошачьего туалета или соль, то ликуйте и сыпьте под ведущие колеса. Можно растопить снег со льдом антифризом или незамерзающей жидкостью для стекол. В крайнем случае, можно использовать автомобильные коврики или какой-нибудь плед или мешок, завалявшиеся в багажнике.

Учтите, что при первой попытке выехать всё, что вы подложили под колеса, полетит за автомобиль. Это означает, что если у вас есть помощники, пусть отойдут подальше, иначе им может «прилететь», и возможны травмы.
Главная ошибка начинающих, водителей – пытаться выскочить из сугроба, хорошенько газанув. В большинстве случаев такая попытка заканчивается ещё более глубоким зарыванием колёс в снег. Нет, выезжать нужно аккуратно, на пониженной передаче, и останавливаться, как только начинается пробуксовка. Медленно и аккуратно – чуть вперёд, чуть назад, потом чуть больше вперёд, и снова назад, пробивая дорогу накатом.

Вырвавшись на свободу, не останавливайтесь, пока не доедете до места с наименьшим снежным покровом, иначе увлекательный квест придется повторить сначала.

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК