Как рассчитывается плата за отопление в многоквартирных домах Волоколамска

Расчет размера платы за отопление в многоквартирных домах производится по правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

 Размер платы зависит от многих факторов, в том числе:

— наличия или отсутствия общедомового и индивидуального приборов учета,

— периодичности внесения платы за отопление,

— площади квартиры,

— тарифов и нормативов потребления,

Начисления за отопление могут производиться двумя способами: в отопительный период или в течение всего года. В большинстве городских округов Московской области принят второй способ, когда платежи выставляются ежемесячно равными долями по объемам потребления тепловой энергии по итогам прошедшего года. В первом квартале следующего года проводится корректировка по фактическим показателям общедомового и (или) индивидуальных приборов учета.

При расчете платы за отопление используется несколько методик, в том числе:

  1. Расчет по нормативам. В случае, если в многоквартирном доме отсутствуют общедомовые и индивидуальные приборы учета тепла и начисления производятся только в отопительный период, упрощенная формула для расчета выглядит так: площадь помещения  умножается на норматив и на тариф на тепловую энергию.
  2. Расчет с учетом ОДПУ. Если в доме установлен общедомовой прибор учета,  упрощенная формула расчета  такова:  количество потраченной тепловой энергии делится на общую площадь дома  и умножается на площадь  квартиры  и на  тариф.
  3. Расчет с учетом ИПУ. С 2019 года законодательство  закрепило за жителями право оплачивать отопление согласно показаниям индивидуального прибора учета. Еще одно нововведение коснулось владельцев жилых помещений с автономным обогревом: они не обязаны оплачивать услуги центрального отопления, но по прежнему, как и другие жильцы многоквартирных домов, вносят плату за обогрев общедомовых площадей.

Перерасчеты. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 собственник может обратиться к поставщику услуги за перерасчетом платы за отопление в случае нарушения  качества услуги (снижении нормативной температуры или давления) или перерыва в ее предоставлении. Подробнее ознакомиться с перечнем случаев для перерасчета можно ЗДЕСЬ.

Поставщиком услуги «отопление» может являться ресурсоснабжающая либо управляющая организация, куда, в случае необходимости перерасчета, следует обращаться потребителю. При этом, если  ресурсник в соответствии с договором не осуществляет обслуживание внутридомовых инженерных систем, то в случае  нарушения качества или перерыва в предоставлении услуги, возникших после границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей, перерасчет платы делает управляющая организация.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил/ автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня