Подъезд обречённый

Для веселия
       планета наша
               мало оборудована.

В. Маяковский. «Сергею Есенину»

Утопические идеи свободы, равенства и справедливости не приживаются ни в русской литературе, ни в реальной жизни. О каком равенстве может идти речь, если мы изначально не равны? Кто-то, скажем, относительно здоров, а кто-то, скажем, абсолютно беспомощен. И проживают они, добавим, не в Европе. То есть, в Европе, конечно, если в смысле географии и материков, а во всех остальных смыслах – сами решайте, где…

Восемь лет назад в одном из подъездов дома № 34 по улице Железнодорожной в Красногорске установили пандус. Ничего сложного, это только слово такое звучное, из той же Европы. Всё зло оттуда, все это знают из телевизора, а доброта у нас наша, своя, присущая и изначальная. Короче, два железных профиля, вот и весь наш пандус. Пандусы для городского жилища придумали в лицемерной Европе, якобы для облегчения жизни. Чтобы, значит, не пыхтеть с коляской по ступенькам, а легко катить вниз, и с небольшим усилием – вверх. Это они нарочно у себя устроили, чтобы мы это дело себе переняли, устроив на свой неповторимый лад, и нам бы стало хуже, всем без исключения.
Так и вышло. Жильцы и их гости стали нещадно травмироваться об этот пандус. Не миновали этой участи и врачи. Представьте: вызывают к травмированному жильцу доктора, и врач немедленно получает такую же травму. Доктор тоже человек, а потому хочет получить качественную медпомощь. Сами понимаете, в теории эта цепь злоключений кончится только тогда, когда закончатся сотрудники «неотложки». Как говорится в старом анекдоте, «вечерело, а старушки всё падали и падали»… (Что первично – анекдот ли, рассказ ли Хармса – мы вам не скажем – Ред.).

«Дом был построен в 70-е годы, когда проекты жилищного строительства не предусматривали интересы инвалидов. И ширина лестничных пролетов – меньше 2,5 метров. В этом случае закон предусматривает переносной (съемный) пандус, но никак не стационарный. На свои жалобы в ЖСК «Зенит», которым руководит Савельев, мы получили холодный отказ. Нам указывали на решение собрания собственников жилья, на котором присутствовали 18 человек жителей дома, что не составило даже 2/3 от числа собственников жилья. Да и дело не в этом, собирать нужно было не дом, а подъезд», – рассказала жительница злополучного подъезда, попросившая не называть ее имя. Не называем. Для особо любознательных подсказка: все буквы засекреченного имени содержатся в нашем тексте, остаётся только выбрать правильные и расставить по нужным местам.

Поиск правды привёл в прокуратуру и администрацию городского поселения Красногорск, деятельность каковой, если кто забыл или не знал, была прекращена в 2016 году после преобразования Красногорского района в целый городской округ.
«Органами власти была создана специальная комиссия, которая после осмотра подъезда решила выделить матери больного ребенка из местного бюджета 37 тысяч рублей на установку переносного пандуса. Такой вариант был установлен в соседнем типовом доме №32 по улице Железнодорожной. И почему председатель кооператива в нашем случае решил пойти другим путем, сказать сложно. Так же трудно объяснить мотивы, которые толкнули руководителя обслуживающей компании на действия, идущие в разрез с законодательством. Тем более, соответствующего разрешения органом местного самоуправления «Зениту» на установку стационарного пандуса не выдавалось», – пояснила жительница.
Она добавила, что прокуратура подтвердила: ни одно собрание собственников жилья не отменяет федеральных законов, в соответствии с которыми производится установка данной металлической конструкции, и опираться только на собрание собственников незаконно.

Наш корреспондент выяснил, как ситуация с установкой пандуса должна была складываться «по-правильному». Сначала нужно было написать заявление в компанию, обслуживающую дом, затем провести собрание собственников жилья, а уже после – ждать разрешения на монтаж конструкции в многоквартирном доме. Все эти вопросы регулируются руководителем учреждения, которое обслуживает конкретный подъезд. Если не соблюдены требования к установке конструкции, то необходим демонтаж. Ответственность за это налагается на главное лицо, и даже предусмотрено применение штрафа до 50 000 рублей. До, а не обязательно 50 000.

По-хорошему, «хэппи-энд» должен был наступить сразу после обращения жителей в органы власти. Однако…
«Председатель ЖСК не захотел признавать своего поражения и отправил людей в суд. Да кого? Пенсионеров и инвалидов, которые, в основном, являются жителями нашего дома. Для защиты своих прав люди вынуждены были заказать специальную техническую экспертизу по пандусу, пройти освидетельствование в травмпунктах, и выиграть семнадцать инстанций арбитражных и областных судов», – продолжила рассказ жительница, при этом уточнив, что судебная тяжба длилась два года. За это время ЖСК сменил стационарный пандус на откидной, но жителей и это новшество не порадовало.
«Только представьте на крошечной лестнице металлическую конструкцию шириной 1,8 метра, да еще прикрепленную к стене дома. При этом объект должен иметь ограждение и бортики по сторонам марша, чтобы предупредить соскальзывание. А вот как раз ограждения и бортиков и не было сделано. В результате, жильцы получили новые травмы»,
– отметила жительница.
– Ага, новые травмы, новые врачи, знаем-знаем! И понеслась нелёгкая по кочкам! – подумал наш корреспондент, и оказался приблизительно прав.
Одна из жительниц подъезда «благодаря» пандусу сломала ногу, и суд присудил ей 130 тысяч рублей.
«Адвокат председателя ЖСК Савельева предлагает возместить моральный и материальный вред за счет инвалидной пенсии неподвижной женщины, для которой и был установлен пандус. Ранее другой потерпевшей стороне судом было вынесено решение возместить ущерб за счет «Зенита», а так как это кооператив, то средства председатель ЖСК планировал собирать с жителей дома. Из-за этого истица отказалась от претензий, так как не хотела перекладывать обременение на своих соседей», – пояснила жительница дома.
Она рассказала корреспонденту «ЗемляКа», что сама получила в подъезде 6 травм. «За два года судебных тяжб председатель ЖСК вел себя с нами неучтиво, позволял себе повышать голос и не обращал внимания на наши жалобы. Ступеньку на первом этаже, высота которой меньше положенных ГОСТов, какой год не может привести в соответствие», – посетовала рассказчица.
Действительно, ступенька при входе оказалась по ширине и высоте в два раза меньше других, и наш корреспондент прочувствовал это на себе, чудом успев ухватиться за перила.
Чудо-пандус демонтировали в мае 2018 года. По решению суда этим должен был заняться ЖСК, но по факту пришлось исполнять судебным приставам.
Как и полагается, претензии жителей к председателю не закончились. Слишком долгая и плодотворная история отношений, понимаете ли, слишком много всего произошло и происходит.
«На общем собрании собственников жилья решаются любые вопросы, но никогда никто перед нами не отчитывался о проделанной работе, и тем более не делился планами на будущее по нашему дому. Более того, все вопросы с жителями в последнее время председатель ЖСК решал письменно, через почту России. А вы сами знаете, как нынче доходят письма», – отметила жительница.


А ещё наш корреспондент приметил, уходя, что на первом этаже стоит бытовочка, перегораживая своей физической предметностью вход в подвал. Нет бы пройти мимо, радуясь, что цел, но у журналистов так не бывает. Если так бывает, то это, прямо скажем, не журналист, а неизвестно кто. Может, инспектор какой, проверяющий обустройство и соответствие, или просто обыватель, но только не журналист! Так вот, бытовочка, значит… Оказалось, что когда-то людям выделили места под хранения личных вещей в подвале, но в соответствии с новыми веяниями законодательства многие разобрали свои бытовки, а многие, как утверждают сами жители, оставили их, договорившись с руководством ЖСК. Есть, между тем, как минимум два постановления правительства РФ (от 13.08.2006 №491 «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» и от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме»), согласно которым приквартирные площадки, прилифтовые холлы, лифты, коридоры и пожарные лестницы являются общим имуществом многоквартирного дома, за надлежащее состояние которого несет ответственность обслуживающая организация. Хранить личные вещи в помещениях общего пользования многоквартирного дома категорически запрещено.

Так не пожар же, право слово! Вот будет пожар, не дай бог, конечно – тогда и уберём.

© zemlyak.news

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Константин/ автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня