Красногорск. Депутаты, которым есть дело

Хотите верьте, хотите – нет, а бывают депутаты, которым не всё равно. Потому их и приглашают на разнообразные сходы, надеясь не только обсудить очевидное, но и что-то решить. А правда, какой смысл между собой лясы точить-то? И без того ясно, что терема мусором зарастают, телеги припарковать негде, а подати множатся параллельно всеобщему процветанию и прогрессу. Для равновесия, стало быть, чтобы от благополучия люди умом не тронулись.

Да, если бы мы писали сказки, то начали бы, наверное, именно так, но наша история – это, пожалуй, былина, а не сказка, и выдумок в ней не будет. Выдумки появятся потом, при пересказах да пересудах, а дело было так…

На встречу жителей домов 1А и 1Б по Волоколамскому шоссе были приглашены депутаты городского округа Александр Ясюченя и Вера Иванова. Оба – депутаты от партии Единая Россия, но по факту-то депутат представляет именно избирателей, а в мирное время избирателей интересуют исключительно насущные проблемы. Кстати, цифры и буквы на наших с вами домах могут быть разные, а вот проблемы – как будто под копирку.

Естественно, первое с чего началось собрание – это мусор. Одни сетовали на кучи за домом, другие возмущались неадекватно маленькой контейнерной площадкой. Площадка, кстати, одна, и туда несут мусор со всех ближайших домов.
Депутат Вера Иванова прокомментировала это так:
– Вы напишите Александру обращение по мусору за домом, и сразу в нём же просите проработать вопрос с установкой дополнительной контейнерной площадки. Не забудьте указать точки, которые были бы вам удобны… Мы это обращение отдадим в блок ЖКХ и проконтролируем, чтобы вопрос решился в кратчайшие сроки.

Жители оживились, почуяв запах конкретики, а конкретика воспринимается нынче деликатесом. Ну, как сервелат или осетрина в годы развитого социализма. Или скумбрия горячего копчения. Или вообще продукты, когда дело дошло уже до полного коммунизма, наступившего, по прогнозу Никиты Сергеевича Хрущёва, ещё в 1981-м году (см. материалы XXII съезда КПСС – прим. Ред.).

– Что делать, если они пять дней не вывозят мусор? Мы с квартиры платим по 400-500 рублей и вот такой бардак! – возмутилась жительница.
– Вы фиксируйте, делайте фотографии и отправляйте нам. На ближайшем заседании с регоператором мы этот вопрос обсудим, – ответил депутат Ясюченя.

– Нам сделали парковку, и у нас тут ситуация. У меня в семье машина, у соседей моих машина, а жители других районов приезжают к нам, бросают свои машины и идут на электричку… (станция Павшино действительно рядом, как тут не оставить машину? – прим. Ред.) А что? До станции-то рукой подать!

На предложение поставить шлагбаумы депутат Иванова ответила, что закрыть проезд только к двум домам нельзя, так как к соседним домам будет не проехать – проезд-то сквозной:
– Только если вы всеми домами договоритесь, тогда ещё можно что-то попробовать сделать.
Александр Ясюченя в этом усомнился:
– Была уже такая история в Павшинской пойме, когда одна половина жителей дома хотела забор и шлагбаум, а вторая после установки подала в суд, и пришлось всё снести…
В общем, всё можно решить, но только если горожане договорятся всем микрорайоном, что пока выглядит розовой утопией. Наше издание помнит и другую историю: https://zemlyak.news/bytovaya-arifmetika-trudnosti-deleni/. Всё под копирку, буквально всё…
Конечно, при социализме было бы гораздо легче: на всех жителей одной девятиэтажки приходилось бы по пять, от силы – по десять личных автомобилей. Какие такие проблемы с парковками? Вот и в Северной Корее нет проблем. Это вам не Китай или Индия, где даже велосипеды ставить некуда.

Прозвучала на встрече и тема “задвоенных” платёжек. Оказывается, за антенну люди получают две квитанции. Управляющая компания указывают услугу в общей квитанции отдельной строкой, а поставщик услуг начал выставлять квитанции от себя.
– Люди бушуют: почему у нас две платежки на одну услугу? – выкрикнули из толпы.

Начальник ЖЭО №1 (УК «Жилищный трест и К») Андрей Николаевич Иванов попросил объяснить ситуацию представителя ООО «Стройком» Александра Чистякова (ООО «Стройком» принадлежат антенны и кабели – прим. Ред.).
– Система является нашей собственностью. Построили мы её в 2008 году на собственные средства. Система телевизионная протянута по всем двум домам и кабели подведены к каждому абоненту. Через данную систему мы передаем телевизионный сигнал и соответственно взимаем за это деньги. До 1 января этого года у нас был договор с «Жилищным трестом» на сбор и передачу нам абонентской платы. Мы этот договор расторгли, так как «Жилищный трест» собирает деньги, но нам ничего не перечисляет. Такая ситуация длилась целый год, – пояснил Александр Чистяков.
– А есть документ о расторжении, подписанный с двух сторон? – спросил Андрей Иванов.
– Нет, вы же его отказываетесь подписывать, – парировал Александр Чистяков, – По закону мы имеем право расторгнуть агентский договор в любой момент.
На естественный вопрос депутатов, имеются ли у “Жилищного Треста и К” документы, подтверждающие факты оплаты в сторону “Стройкома”, Андрей Иванов попробовал зачитать текст, напечатанный на листе бумаги. (В итоге текст озвучила депутат Вера Иванова, т. к. директор “Жилищного треста и К” сослался на плохое зрение – прим. Ред.).

Из содержания бумаги следовало, что УК добросовестно перечисляет деньги населения за услугу «коллективная антенна» «Стройкому», возвратов сумм не было, а бухгалтер «Стройкома» ежемесячно получает в УК бухгалтерские документы, а замечаний от ООО никаких нет.
– Мы будем с ними судиться, – ответил руководитель ООО «Стройком».
Вот тут мы так ничего и не поняли: две платёжки за одну антенну – это ОК или не ОК? Мы бы, конечно, направили пользователей антенн в прокуратуру, но наше дело – ухватывать суть событий и писать былины. Зато депутаты посоветовали жителям составить коллективное письмо в УК, чтобы получить разъяснения, а если эти самые пояснения никого не устроят, то расторгнуть договоры с посредником и заключить их напрямую с поставщиком услуги «коллективная антенна». Вера Иванова, кстати, напомнила жителям о праве выбрать другую управляющую компанию, особенно если нынешняя плохо работает.

Когда дело доходит до платёжек, остановиться на половине пути невозможно. В логике беседы неумолимо возник вопрос банковской комиссии за каждый отдельный коммунальный платёж:
– Раньше я платила по одной квитанции, и с меня брали 30 рублей, а теперь у нас семь платёжек, и берут за каждую!

И как тут депутаты помогут? Они же не банк, а банк даром работать не согласен. Операция есть? Есть! Так платите, в чём вопрос. Не желаете платить? Следующий!
Собственно, это ещё одна сторона перехода на прямые договоры: один платёж – одна комиссия, два платежа – две комиссии, десять – считайте сами…

Поскольку иных вопросов к депутатам не нашлось, то дальнейшие проблемы жители домов 1А и 1Б обсуждали уже между собой.

P.S.: Сначала мы хотели назвать материал «Хождение депутатов в народ», но название отпало само собой, поскольку, оказывается, бывают на муниципальном уровне депутаты, которые от народа и не удаляются. Вот и хорошо, а на названии текста свет клином не сошёлся.

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин / автор статьи
Комментарии1
  1. Житель

    Прочитала Вашу статью про собрание жителей и депутатов. Я житель одного из этих домов. Очень жаль, что не смогла быть на собрании. Как здорово работают депутаты! Могут посылать только запросы. Прежде чем обещать ещё одну мусорную площадку, посмотрели бы территорию, рядом их итак ДВЕ!!! А Вы можете только слушать сумасбродные идеи непонятно откуда взявшихся «Жителей». Очень сомневаюсь, что здравомыслящие люди, проживающие в нашем дворе, захотят ещё одну свалку. А свиньи найдутся везде, даже если вы поставите контейнеры на каждом углу.
    Хотелось бы знать, как живут наши депутаты, «которым есть дело…». Какие «сказки или былины» они расскажут о том, что конкретно они сделали за свои, выделенные деньги для наших домов. Где деньги депутатов, избранных 1,5 года назад? И что они планируют сделать за собственный счет? А сходки собирать может каждый…

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня