Наша собеседница, а скорее – рассказчица, – Дина Иосифовна Горбачева, председатель совета дома № 7 посёлка дачного хозяйства Архангельское.
ЧАСТЬ II
– У вас ушло около двух лет чтобы во всё это вникнуть?
– Нет, я вникала год. В первый же год я прошла по всему посёлку. Там, где они приляпали вот эти вот отчёты, где они не догадались их сорвать, я переписала всё вручную. Потом я составила схему – я же историк! – и проанализировала. И пошла эта первая жалоба. И на следующий год я сделала так же – прошлась по всему посёлку. У меня было сравнение за 12-й и 13-й год. Всё было, все данные, но оказалось, что это не нужно ни прокуратуре, ни УМВД, а в посёлке на нас смотрели, как на глупых. Мы постоянно бывали в ГЖИ. Не знаю уж, кто был до него, но там появился товарищ Семёнов. Как раз тогда началось лицензирование.
– 2015 год?
–Да, это было уже в 2015-м году. КЭУ было просто КЭУ, а мы обнаружили документ, согласно которому они заранее приготовились к тому, что будет «завал». Они подготовились: появились «КЭУ-Красногорское», «КЭУ-Архангельское» и «КЭУ-Павшино». «КЭУ-Павшино» возглавлял Марканов, «КЭУ-Красногорское» – Смирнов, а «КЭУ-Архангельское» тайно возглавлял Юрьев. У него в офисе была табличка на кабинете «технический директор», и я его спрашивала: так вы технический директор или кто-то ещё? Когда сюда приезжало телевидение, он говорил, что «по связям с общественностью», и быстренько исчезал.
Вернусь к лицензированию. Так вот, я была у Семёнова в 15-м году: туда пришли мои документы. Он и говорит: «Я не буду тут вникать, но компания КЭУ исчезнет». Я говорю: «Не исчезнет! С вашим лицензированием они вместо КЭУ станут «Аленький цветочек», потом они станут «Солнышко», да и вообще всё это лицензирование – фикция, государственная, но – фикция!».
– Да нет, не может быть, – возражал мне Семенов, и приглашал в случае ЧП сразу к нему появиться. Но появиться к нему через некоторое время уже было нельзя. Появился господин Новиков в ГЖИ, он продержался пару месяцев, потом появился Белянский. С Белянским можно было советоваться, но и он был бессилен по отношению к КЭУ. По-моему, он даже использовал то, что мы нарабатывали и на что жаловались… Но нам повезло: появилось МБУ «Ильинское подворье».
КЭУ кстати, обманывало в вопросе Энергосбыта! С каждого дома показатели за использование общедомовых нужд должны были уходить в Горки-2.
По отчёту получалось, что с наших домов приблизительно по 30 тысяч за год уходит в Энергосбыт. Я спрашивала, а откуда равенство? Дома же разные! У нас трёхэтажные, а у шестиэтажных домов ещё и лифты есть… Знаете, что мне сказали?! Что им некогда было считать, и они свели всё это в единое и вывели среднее!
Всё это и привело к тому, что люди стали уходить от КЭУ. Но какой-то ответственности они не понесли, никого не осудили. Юрьев тихо выскользнул. Однажды на общем собрании он представился, как директор «КЭУ-Архангельское». Собрание было с микрофоном, с урнами… Это было «шоу» у первого дома. Они согнали туда весь свой штат! Марканов был. Вел это собрание товарищ Юрьев. А я стояла недалеко от него, и возьми, да и спроси громко: «Так вы технический директор или генеральный директор?»… Он повернулся на меня, а за моей спиной стоял Микляев и электрик… не помню уже фамилию. Так они такого мне наговорили! Примерно Микляев сказал так: «Если бы вы не были учителем моего сына, то я бы с вами поговорил!». Выслушать пришлось много гадостей. То есть всю эту кухню с КЭУ… Не надо больше выяснять ни о каких компаниях! В то время то, что творило КЭУ, творилось по всей стране…
Хорошо, что нам попалась МБУ! Эта компания попадала от муниципалитета под программу капитального ремонта. Тогда бюджеты были не округа, а каждого сельского муниципального управления. Деньги были, и они сами могли ими распоряжаться. Наш дом меня послушал, и мы перешли.
Все остальные поливали грязью МБУ, как хотели, а нам сделали ремонт. Все смотрели, а выводов не сделали. Нам сменили трубы в подвалах, заменили крышу, провели ремонт в подъездах, заменили окна деревянные, раздолбанные…
Единственное, что не сделали, так это замены стояков – у нас шесть умников, которые сделали евроремонт и закрыли доступ наглухо, а их квартиры – проходные, их не обойти.
Вообще, «КЭУ-Красногорское» не оставило своих пакостей, хотя и ушли отсюда. Они подговорили своих крикунов…
– Это вы кого имеете ввиду?
– Ну, это некоторые из числа собственников, которым приплачивали, которых возили на 8-е Марта, на Новый год в кафе за счёт денег, поступающих по платёжкам.
– Они были председателями домов?
– Нет! Это были активные крикуны, которым приплачивали, чтобы они создавали определённую атмосферу.
– Массовка?
– Да-да! Но самое главное не это. Юрьев ввёл сюда компанию, которую мы теперь называем «НТК», «Новые технологии комфорта». И получается, что это та же самая КЭУ, просто сменившая название. Я читала письмо, которое написала одна дама. Она писала под диктовку Юрьева или кого-то из них. В письме было написано, что дома были брошенные, и, чтобы мы могли платить за ЖКХ, ищем компанию, которая нас должна спасти, и эта компания – «НТК». Было ещё одно письмо, которое я читала в ГЖИ. Смысл был такой: чтобы дома не пропали в безхозье, вводят в ПДХ «Архангельское» компанию «НТК».
Как они тут проводили голосования… Полная подделка документов! Они очень быстренько всё провели, подписали бумажки… Но тут появился МУП «РСП», и от «НТК» сбежали 4-й и 6-й дома, а 9-й прыгал туда-сюда. Понимаете? Я просто поражаюсь тому, что большинство людей и не желали туда попадать. Но как они подделывают голосования! Они провели голосование в пятницу, а в понедельник уже вывесили протоколы по 4-му дому…
Закон – это одно, мошенники – другое.
Поблагодарив нашу собеседницу за рассказ, мы простились с нею, испытывая некоторое сожаление. Новейшая история нашего ЖКХ, конечно, актуальна, но как бы хотелось обсудить с преподавателем важнейшего из предметов, почему наши люди так охотно идут туда, где наверняка будет плохо, а вариантов, сулящих что-то хорошее, стараются не замечать? Что, боятся привыкнуть к хорошему?
Может быть, когда-то и спросим, но это будут уже другие «много букв», не про ЖКХ…
© zemlyak.news