Запах стабильности

Незадолго до выборов стало известно – в Волоколамске воняет. Свалка Ядрово надорвалась от перегрузки и стала выдавать народу непередаваемый букет ароматов. Волоколамцы возмутились, и на предвыборной волне их возмущение даже заметили. Губернатор Воробьев, например, заявил, что проблема будет решена. Потом. Но вы держитесь там… Наш портал писал об этом здесь.

Хайпануть к полигону приезжала кандидат Собчак, скандировала за цивилизованные способы переработки мусора. Вот только проблема – правильные слова развеялись, а запах остался. Что может кандидат, ни дня не пробывший во власти? Остался и вполне материальный миропорядок: народ устраивает пикеты, ОМОН объясняет, что напрасно, а полигон воняет. Химию и физику можно запретить, но отменить никак не получится.

Ну, и сегодня произошло то, что, собственно, однажды должно было случиться: отравление школьников. Предположительно, из-за выброса сероводорода в «Ядрово», около 50 школьников обратились за медицинской помощью с признаками отравления.

«Если мой внук помрет, я тебе твои очки в ..пу засуну», – пообещал один из волоколамцев главе района Гаврилову, которого обстоятельства всё-таки вынудили прервать месячные прятки и предстать перед рассерженными жителями. Общение как-то не задалось, и некоторые из доведенных до отчаяния людей дали волю чувствам и кулакам. Верные нукеры еле вывели начальника из толпы, заботливо прикрывая его голову широкими ладонями.

Настала очередь губернатора решать вопрос. Успокоить народ уверенными жестами и продуманными скупыми обещаниями не удалось, поскольку родители заболевших детей хотели услышать только одно: свалка закрывается. Не услышали. Такие заявления может себе позволить только одно должностное лицо, и это точно не Воробьёв. Словом, глава региона покинул Город воинской славы под крики «Ты здесь не нужен!», «Вы отравили наших детей!», сопровождаемый обстрелом снежками.

Конечно, отравление детей пытались списать на якобы распыленный в школе газовый баллончик, но начальник управления образования лгать во спасение руководства не пожелала: заявила, что никакого баллончика не было, а вот запах сероводорода – тот очень даже был.

Эпопея с полигоном ТБО «Ядрово» тянется уже не первый месяц; в конце прошлого года проверка МЧС показала в Волоколамске и окрестностях значительное превышение предельно допустимой концентрации хлора, сероводорода и диоксида азота в воздухе, а также железа в воде. В городе введен режим чрезвычайной ситуации, что, впрочем, не мешает свалке функционировать.

До приснопамятной «Прямой линии», во время которой Путин распорядился разобраться со свалкой «Кучино» в Балашихе, полигон «Ядрово» переваривал примерно сто машин в день. По свидетельству местных активистов, нынешняя нагрузка достигает не менее трёхсот мусоровозов. Если где-то убудет, то в другом месте обязательно прибудет… Что же, жители Волоколамска и логичны, и последовательны. Явка около 44% на недавние выборы даёт им ещё и моральное право жёстко требовать с власти, которой они фактически отказали в доверии. В общем, у нас проблемы – и у Москвы, и у Подмосковья.

 

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК