В мутных водах ЖКХ, или Пока жители спят…

Жители мирно спят в своих квартирах. Или завтракают, например. Принимают душ. Да мало ли чем ещё могут заниматься граждане в своих квартирах! Вы-то сейчас что делаете? Ну вот, и остальные ничуть не хуже, и тоже себе позволяют всякие разные домашние занятия, потому что «мой дом – моя крепость». Но только единицы из тысяч жильцов знают, что управляющая компания ДЭЗ из Красногорска продолжает борьбу за право нормально работать и законно обслуживать некоторые из этих крепостей. На этот раз речь идет о домах № 28 по улице Кирова, № 15 по ул. Карбышева и № 20 по ул. Пионерской, переданных в прошлом году в управление УК ООО «Квартал-М».

«На основании фальсифицированных (управляющей компанией – Ред.) протоколов ГЖИ год назад в своем реестре закрепила несколько домов за “Квартал-М”. Фальсификация протоколов доказана в суде. “Квартал-М” не приступал к обслуживанию домов, и неизвестно, существует ли данная компания до сих пор», – поясняют в статье, размещенной на сайте ДЭЗа и в группе во «ВКонтакте».
Теперь же, по словам автора материала, три дома постановлением администрации Красногорска № 951/5 от 08.05.2019 с 1 июня передают в управление МБУ «КГС». Если принять во внимание, что ООО “ДЭЗ” не прекращало обслуживать аннексированные дома, ситуация выглядит гениальным гротеском…

«Основанием для передачи домов в Администрации называют предписание ГЖИ, в котором ГЖИ указывает, что жители данных домов, оказывается, не определились со способом управления и управляющей организацией», – поясняется в материале.

По словам автора статьи, региональная Госжилинспекция игнорирует решения судов, в которых признается недействительным собрание по выбору ООО «Квартал-М», а договоры управления с ООО «ДЭЗ» – наоборот, действующими.

«Пользуясь своими широкими полномочиями, ГЖИ, несмотря на всю очевидность фактов, по-прежнему не меняет обратно в своем реестре ООО «Квартал-М» на ООО «ДЭЗ». И на основании данных своего реестра незаконно просит Администрацию назначить управляющую компанию указанным трем домам. Администрация г.о. Красногорск, в свою очередь, уже забыв историю годовой давности с провалившейся попыткой незаконной передачи домов ООО «ДЭЗ» в МУП «РСП» и «Квартал-М» опять пытается передать дома ООО «ДЭЗ» очередной муниципальной компании», – добавляет автор статьи.
По его мнению, данные действия могут привести к конфликту между управляющими компаниями, жителями и администрацией муниципалитета, а вдобавок и «основательно подпортить» репутацию Красногорской городской службы, только начинающей свою деятельность в сфере управления МКД.

Автор материала выражает надежду, что администрация округа ознакомится с судебными решениями и признает постановление недействительным.
«К сожалению, в ГЖИ сложилась порочная практика манипуляций с реестром МКД и управляющих организаций. По сути, ГЖИ единолично “дает добро” на работу той или иной управляющей компании. Так, изменения по фальшивым протоколам в пользу ООО “Квартал-М” были внесены в одну ночь, а обратные изменения на основании решений суда в пользу ООО “ДЭЗ” ГЖИ не может внести уже несколько месяцев», – заключает автор статьи.

Администрация городского округа Красногорск оперативно откликнулась на нашу просьбу прокомментировать ситуацию:
«В соответствии с предписанием ГЖИ от 25.04.2019 N 08ВХ/04-5229-19-15-2019 Администрацией г.о. Красногорск издано постановление от 08.05.2019 N 951/5 об определении с 01.06.2019 МБУ «КГС» временной управляющей организации для обслуживания жилых домов: г. Красногорск, ул. Карбышева, д. 15, ул. Кирова, д. 28, ул. Пионерская, д. 20.
В предписании ГЖИ указано, что в данных домах до настоящего времени не определен способ управления, т.е. легитимно выбранная УО отсутствует.
Сведениями о судебных решениях в пользу ООО «ДЭЗ» Администрация не располагала. В настоящее время оформляется соответствующий документ об отмене Постановления от 08.05.2019 N 951/5».

Из действий органов власти в этой истории, на наш взгляд, логически объяснимы и вполне прозрачны только действия администрации округа. Что касается ГЖИ… Не напрашивается ли аналогия с громкими и скверными историями о лишении родительских прав, то и дело сотрясающими медийное пространство? Вот есть, скажем, женщина, мать нескольких детей, одна на трёх работах, потому что негде взять четвёртую, но дети накормлены, одеты, учатся. Мама бьётся, как рыба об лёд, о нашу счастливую действительность, но тянет на себе, тянет, тянет… Да, не до айфонов, в булочную на такси не ездят, носят секонд-хенд, но все любят и поддерживают друг друга. И тут появляется некто, условно и ласково называемый нами мягким словом «сволочь», и пишет в инстанции: дети в опасности, они нуждаются, какая она мать, спасите детей! Инстанции реагируют в полном соответствии с какой-то буквой какого-то параграфа, и дети… оказываются в детдоме, где им, конечно же, будет гораздо лучше, комфортнее и душевнее, чем дома. О, да у нас же любой детдом – это «Артек»! Когда всплывают подобные истории, хочется спросить: а доколе буква и параграф будут увесистой дубинкой, перешибающей здравый смысл и человечность? Как-то у нас криво написаны буквы, как-то ужасно свёрстаны параграфы, если всякий раз из всех вариантов их использования мы получаем наихудший… И самое страшное, что в сходных ситуациях можно крушить этой дубинкой наотмашь, а можно просто погрозить.

Пока горожане сладко спят или ворочаются с боку на бок, мучимые бессонницей, пока решают, ехать им на работу автобусом или на машине, где-то идёт «незримый бой» за их дома. О результатах битвы многие не узнают никогда, а некоторые всё-таки догадаются, если сначала вдруг изменятся цифры в платёжках, а потом и состояние крыш, подъездов и труб…

Если говорить конкретно о случае с ДЭЗ, то мы давно подметили, что у них есть чрезвычайно полезная привычка выигрывать суды и побеждать. Жаль, конечно, что им приходится тратить на это время и силы, но таковы реалии. Горожане-то спят.

© zemlyak.news

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.86 из 5 )
Константин / автор статьи
Комментарии1
    Добавить комментарий

    Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

    Новости Красногорска Сегодня