В мутных водах ЖКХ, или Неожиданное продолжение…

Насколько известно нашим читателям, вчера был опубликован материал под названием «В мутных водах ЖКХ, или Пока жители спят…».
Вчера же мы получили странную информацию, которую проверить не успели. Информация была незатейливой: жители одного из домов очень встревожились, обнаружив в почтовых ящиках уведомления о том, что Водоканал отныне обслуживает их по прямым договорам. Сегодня, кажется, мы получили ответ на вопрос, который и задать-то никому не успели… Время такое: информация летит шальными пулями во все стороны, высекает искры, и иногда вспышки этих искр что-то проясняют.
Итак, мы публикуем письмо, поступившее сегодня в редакцию от ООО «ДЭЗ». Читаем, анализируем. Очень желательно отрешиться от эмоций, они часто мешают.

Уважаемая редакция!

В дополнение к вашей публикации по ситуации с попытками незаконной передачи трёх домов ООО «ДЭЗ» под управление муниципальной компании, высылаем наш комментарий по ещё одному дому. Данная ситуация наглядно афиширует, что сама ГосЖилИнспекция своими действиями вносит неразбериху и дестабилизирует ситуацию в ЖКХ.
Так, ещё по одному дому (ул. Кирова, д. 30), с подачи ГЖИ складывается странная ситуация.

  1. Аналогичным образом, год назад, ГЖИ по фальшивым протоколам исключила ул. Кирова д. 30 из реестра ООО «ДЭЗ» и внесла его в реестр «Квартал-М». В течение года длились судебные тяжбы. Сначала судом было признано сфальсифицированным общее собрание собственников по выбору ООО «Квартал-М». Этого оказалось для ГЖИ недостаточным, чтобы внести обратные изменения.
  2. Отдельным иском, теперь уже к ГЖИ, ООО «ДЭЗ» просил суд принудить ГЖИ внести обратные изменения в реестр и закрепить ул. Кирова д. 30 за ООО «ДЭЗ», как это и есть по факту. Суд выносит решение в пользу ООО «ДЭЗ». В судебном решении от 11 марта 2019 года однозначно сказано: «Признать незаконным решение Главного управления МО «Государственная жилищная инспекция МО» от 03.04.2018 № 6467 о внесении изменений в реестр лицензии МО, в отношении многоквартирного дома № 30 по улице Кирова, города Красногорск, Московской области. Обязать Главное управление МО «Государственная жилищная инспекция Московской области» восстановить ООО «Дирекция Эксплуатации Зданий» в реестре лицензий Московской области в отношении многоквартирного дома № 30 по улице Кирова, города Красногорск, Московской области, в течении десяти дней со дня принятия решения. Решение в данной части подлежит немедленному исполнению.»
  3. ГЖИ вновь проигнорировала решение суда.
  4. Вместо внесения изменений в свой реестр, согласно решению суда, ГЖИ 25 апреля 2019 года дает официальное Предписание Администрации г.о. Красногорск о том, что МКД Кирова д. 30, якобы, находится без управления и нужно срочно назначить управляющую организацию.
  5. Удивительно оперативно, в тот же день, 25 апреля 2019, Администрация в ответ на Предписание ГЖИ выпускает Постановление № 880/4 и передает МКД по ул. Кирова д. 30 в управление МБУ КГС.
  6. Тем временем, под угрозой очередного суда за неисполнение судебного решения, ГЖИ уже задним числом (с 1 апреля 2019), всё-таки вносит в реестр ООО «ДЭЗ» ул. Кирова д. 30. Администрация Красногорска, да и сама ГЖИ при этом выглядят довольно глупо, так как их собственные Постановления и Предписания противоречат друг другу, в том числе в их хронологии. Постановление Администрации от 25 апреля о передаче ул. Кирова д. 30 в МБУ КГС автоматически становится незаконным, так как Кирова д. 30 официально с 1 апреля 2019 закреплен-таки в реестре ГЖИ за ООО «ДЭЗ».
  7. Неразбериха, тем временем, продвигается далее по цепочке. Незаконное Постановление Администрация отправляет в РСО, и теперь уже ПАО «Водоканал», опираясь на него планирует исключить ул. Кирова д. 30 из договора с ООО «ДЭЗ».

В результате всех этих нелогичных и незаконных действий мы имеем следующую ситуацию:
– очевидное самоуправство ГЖИ и превышение своих полномочий;
– манипуляция реестром МКД в отсутствие каких-либо юридических оснований, в том числе манипуляция датами внесения;
– предварительная договоренность Администрации и ГЖИ по вопросу передачи ул. Кирова д. 30. Договоренность становится очевидной по одинаковой дате выпуска Предписания от ГЖИ и ответного Постановления от Администрации;
– введение в заблуждение ПАО «Водоканал»;
– введение в заблуждение жителей;
– юристы ООО «ДЭЗ» вынуждены инициировать десятки исков и оспаривать незаконные действия органов власти.

Таким образом, ГЖИ, вместо того, чтобы защищать интересы жителей, преследует интересы отдельных руководителей. Отдельной публикации заслуживает алгоритм наложения штрафов на управляющие компании со стороны ГЖИ. Каждый брошенный окурок в подъезде квалифицируется ГЖИ как «нарушение лицензионных требований» и подпадает под штраф в размере 250 000 руб. Рвение ГЖИ в наложении максимальных штрафов за минимальные нарушения не способствует улучшению качества обслуживания домов, а наоборот, подрывает экономику управляющих компаний. Надеемся, что с приходом в Главное Управление ГЖИ МО нового руководителя ситуация изменится в корне.


Вот, собственно, и всё письмо. Можно сказать, что в ЖКХ царит хаос, можно сказать – мутные воды, но в сложившейся на сегодня системе отношений без “ручного управления”, похоже, в обозримом будущем не обойтись.

© zemlyak.news

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Константин / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня