Site icon Новости Красногорска Сегодня

Такими были и мы

Зачастую родителям бывает сложно найти общий язык с ребенком. Классика жанра, конечно, эти подростки, которым с собой-то сложно договориться, не говоря уже об окружающих. «Режим нехочухи» порой включается и во вполне «нейтральном» возрасте, и у родителей опускаются руки: «Сын меня не слышит!», «Дочь совершенно не слушается!». Зачастую это происходит не от того, что ребенок какой-то трудновоспитуемый, а потому, что взрослые не видят в нем личность.

Собственное «я», свою «самость» малыш начинает осознавать в возрасте около трех лет. Ему некомфортно, когда на него давят, и он начинает отстаивать право на независимость. В силу возраста предложить диалог и выдвинуть условия мирного соглашения он, конечно, не умеет, поэтому борьба порой принимает различные формы и может продолжаться годами.

Что делать? Прежде всего, не давить на ребенка. Конечно, добиваться выполнения своих требований необходимо, но добиваться не безапелляционным: «Будет так, потому что я так сказала!». Лучше всего оставлять ребенку иллюзию выбора, такую же, какая есть у нас. Например, уроки. «Садись делать уроки!» – заявление, которое вполне может вызвать протест. А вот вопрос: «Ты где будешь делать уроки – в комнате или со мной на кухне?» показывает, что вы интересуетесь мнением ребенка, и у него есть выбор. Да, подмена и манипуляция, но это лучше конфронтации.

Конечно, есть вещи, которые ребенок обязательно должен сделать в течение дня, но его день не должен состоять только из обязанностей. Если он занят чем-то, не стоит его отвлекать. Не обесценивайте дела и увлечения ребенка.

Например, если дочь разговаривает с подружкой, не нужно ее звать, чтобы в режиме «вотпрямщас» научить печь блины. Или сын собирает «Лего», увлечен процессом, а вам нужно, чтобы он вынес мусор… Спросите, может ли он отложить дело. Нет? Тогда предупредите, что через полчаса он вам понадобится.

Не ругайте ребенка, когда у него что-то не получается. И тем более, уберите из лексикона фразу «Что ты там копаешься, давай я сама сделаю». Эта фраза убивает инициативу и вообще все желание что-либо делать. Ребенок только учится – в общем-то, всему в жизни. Если он просит о помощи – помогите (лучше всего, показав, как делать правильно, а не выполняя всю работу). Если не просит – соберите волю в кулак и не вмешивайтесь.

Фраза «Я же говорила!» тоже далеко не самая удачная, в том числе и со взрослым. Также не стоит эмоционально давать советы. Обсудите ситуацию рационально, покажите, что вы на стороне ребенка.

И постарайтесь ко всему относиться с юмором. Привнесите в жизнь малыша веселые пародии, шутите с ним. Так и вам легче, и ребенку приятнее.

 

© zemlyak.news

Exit mobile version