Праздник слова «Нет» в Красногорском филиале Музея Победы

Услышать подробный и интересный рассказ о том, что такое «День Охи» и как одно «Нет» может втянуть страну в войну, смогут жители и гости Красногорска, если 25-го октября в 15:00 посетят Красногорский филиал Музея Победы. Здесь состоится лекция, посвященная греческому национальному празднику – Дню Охи.

Если совсем кратко, то праздник посвящен слову «Нет!», а по-гречески – «Охи!», которое тогдашний премьер-министр Иоаннис Метаксас сказал в ответ на ультимативное требование Муссолини пропустить итальянские войска на территорию Греции и дать возможность занять стратегические позиции (порты, аэродромы и так далее). Осознавая, что дальше – война, премьер-министр всё-таки сказал свое «Охи». А вслед за ним это «Охи!» подхватили жители.

Потом действительно была мобилизация и  длительное противостояние превосходящим силам противника. Заметим, дело происходило в 1940-м году…

Теперь же в Греции и на Кипре День Охи – государственный праздник, а на лекции расскажут подробнее, с интересными деталями и погружением в исторический контекст.

 

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня