Site icon Новости Красногорска Сегодня

Подростки и родители

«Сначала родители учат ребенка ходить и говорить, а потом – сидеть и молчать», – подмечено не нами, но точно.

Если вчера мы писали о трудностях первых дней материнства, то нынче речь пойдет о втором этапе воспитания детей, который требует от родителей предельной концентрации терпения, мудрости и немалого запаса здорового пофигизма. Подростковый возраст – это время, когда вокруг ребёнка материализуется враждебный и непонимающий мир, причём все вокруг одинаковые, «один я разный». Начинается всё лет в 11-12 и длится порой до 18. Самый пик всех прелестей переходного возраста обычно приходится на 13-14 лет, когда организм подростка перестраивается, и на фоне разыгравшихся гормонов характер портится, а настроение меняется по сто раз на дню. Любящие родители расплачиваются за процесс взросления отпрыска нервными клетками.

Сегодня поговорим о том, как пережить переходный возраст своего ребёнка с минимальными потерями.

Прежде всего, постарайтесь быть ему другом. «Пункт первый: я всегда прав. Пункт второй: если я не прав – смотри пункт первый», – формула убедительная, но с подростком не работает. У него резко обострились чувство справедливости и тот самый пресловутый юношеский максимализм. Давление может либо вызвать бунт – тот самый, бессмысленный и беспощадный, – или наоборот, заставит подростка замкнуться, затаив обиду.

Имейте в виду, что ваша забота воспринимается как жесткая диктатура, которой ребенок противится изо всех сил, но и позиция «Ты взрослый, решай сам» может вызвать реакцию: «Тебе на меня наплевать!». В этот период у него вообще сложно с благодарностью родителям, но вам всё равно придется налаживать диалог, хоть это и бывает непросто.

Помните, вся ершистость подростка, рассеянное внимание и неконтролируемые эмоции – следствие физиологических процессов в его организме, а не дурного воспитания или характера. Кстати, о физиологии: научите ребенка правильно ухаживать за кожей. Ежедневное очищение лица может помочь избежать прыщей, а значит – и многих проблем с самооценкой. У подростка и без того много вопросов к собственной внешности.

Время, когда можно было купить ребёнку одежду на свой вкус и считать миссию выполненной, окончилось примерно в середине прошлого века. При прочих равных условиях приобретайте вещи, которые нравятся детям, а не вам. Пусть они и выглядят на ваш взгляд странно – возможно, так модно. Хотя, возможно, и нет. Если есть время – изучите в интернете молодёжные тренды. Если сможете дать дельный совет в этом, то есть шанс, что к вам прислушаются и в чём-то другом. Но это если вы не успели зарекомендовать себя как старпер с устаревшими взглядами… Успели? Ладно, читайте дальше.

Ребёнок ищет свое место в социуме. У него могут появиться странные, на ваш взгляд, музыкальные пристрастия, приверженность той или иной субкультуре. Постарайтесь не критиковать его музыкальный вкус, особенно в резких выражениях. Пусть он и слушает, на ваш взгляд, полную ерунду, – для него в этой ерунде заключена мудрость веков и вся правда жизни. Проявите интерес – послушайте «его» музыку вместе, обсудите. Вообще, чаще разговаривайте с ребенком, вникайте в его проблемы. Радуйтесь, если он с вами ими делится и ни в коем случае не спугните это доверие, припомнив в злую минуту то, в чём ребенок признался в момент откровенности.

 

© zemlyak.news

Exit mobile version