Новая схема борьбы с мусором, или «Цвет настроения синий»

В Красногорске подвели итоги первого квартала реализации новой схемы обращения с мусором в Подмосковье. В ДК «Подмосковье» собрались областные и муниципальные депутаты, руководители районов и округов Московской области, представители общественных организаций. В мероприятии «Открытая трибуна» принял участие министр ЖКХ региона Евгений Хромушин.
По словам министра, жители Подмосковья активно разделяют мусор, да так активно, что синих контейнеров, предназначенных для перерабатываемых отходов, не хватает:
– Нам нужно еще 50 тысяч синих контейнеров. Мы должны пересмотреть стандарт. В городах должно быть как минимум два синих контейнера на площадках. То есть, должно быть два к трём!
Сегодня на тех площадках, которые уже оборудовали по новым стандартам, устанавливают по одному синему баку.

По словам главы Красногорска Эльмиры Хаймурзиной, в округе уже установили 3 тысячи контейнеров, и этот процесс продолжат. В том числе, по запросам жителей будут организовывать новые контейнерные площадки.
– Мы сейчас в городском округе Красногорск приближаемся к такой ритмичной, системной работе по вывозу мусора с территории многоквартирных домов. В этой части «лёд тронулся», но есть другие проблемы. Они не являются частными проблемами городского округа. Они являются, мне кажется, общими проблемами. У нас всех (муниципалитетов Московской области, – Ред.) есть значительный объем частного сектора, садовых товариществ, дачных поселков. И у нас у всех есть проблема с организацией сбора мусора с этих территорий, – отметила Эльмира Хаймурзина. Еще одна системная проблема, которую отметила глава Красногорска – вывоз крупногабаритного мусора.

В интервью журналистам после мероприятия Евгений Хромушин по этому вопросу сообщил:
– Мы сейчас работаем над этой темой. Это тоже потребует денег, потребует места. Но мы это обязательно сделаем. То есть, в этом году мы обязательно к этой работе приступим.

Ещё одна проблема, общая и для Красногорска, и для всего Подмосковья, которую особо отметила Эльмира Хаймурзина, – это рост объема мусора в летний период, поскольку в свои подмосковные «усадьбы» рванут москвичи. Кстати, практика первого квартала показывает, что регоператор с пиковыми нагрузками справляется не лучшим образом. Все помнят ежедневные фотоотчеты жителей в соцсетях с живописно переполненными площадками в новогодние праздники. Не лучше город пережил Пасху и майские…

У микрофона Эльмира Хаймурзина, глава г.о. Красногорск

Глава Красногорска сообщила, что в преддверии дачного сезона администрация совместно с регоператором провела разъяснительную работу с председателями садовых товариществ.
– Большая часть СНТ уже заключила договоры, – подчеркнула Эльмира Хаймурзина.

Кстати, наш корреспондент поинтересовался у министра ЖКХ, почему все активные действия, связанные с мусорной реформой, идут от администрации, а не собственно от регоператора.
– Основная задача регоператора, как это ни парадоксально, – построить КПО (комплексы по переработке отходов, – Ред.). Потому что без этого все бесполезно. Региональные операторы должны построить 9 КПО до конца года. Мы построили три: один коммерческий и два бюджетных. Они должны построить еще 9. Они, «РТ-Инвест», ещё должны построить четыре мусоросжигающих завода. Понятно, что это было не очень правильное изначально планирование ресурсов – под сбор и под, соответственно, объекты, но у нас по 131-му и 89-му законам органы местного самоуправления обеспечивают функционирование системы обращения с отходами, – ответил Евгений Хромушин. Министр также отметил, что контейнерные площадки находятся в собственности муниципалитетов Московской области, поэтому от плотного взаимодействия никуда не деться.
По словам Хромушина, регоператору, по примеру МосОБЛЕИРЦ, необходимо усилить территориальные подразделения.

Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин

Ещё одна тема, которую поднял наш корреспондент: что делать льготникам, если начисление оплаты за вывоз мусора произошло с опозданием, сразу за два месяца? Ведь в таком случае они могут получить льготу только за один месяц.
– Догонять будем, – ответил министр ЖКХ.
(Кого и как будем догонять – не очень понятно, но похоже, что льготникам придётся побегать по-любому, – Ред.).
– Никто не потеряет (льготу, – Ред.). Просто по умолчанию это делаться не будет. Потому что льгота «на автомате» начисляется в пределах социального стандарта. Поэтому мы должны будем отдельными документами предоставлять в министерство соцзащиты информацию о том, что выставлен платеж за два месяца. <…> Будем в ручном режиме работать, – заключил Евгений Хромушин.

С одной стороны, звучит убедительно. С другой стороны – у нас слишком многое, если не почти всё, идёт в ручном режиме. Сначала десяток лет не чешемся, потом в панике принимаем гениальную программу, а когда происходит неминуемое «чуть что» – хватаемся за рычаги, и давай выправлять последствия! Ручное управление, механическая коробка передач, скрежет и хруст шестерёнок… Не напоминает изделия родного автопрома?
А так хочется пожить «на автомате», честно говоря! Чтобы всё сначала продумали, просчитали, а потом планомерно и аккуратно, без рывков и пробуксовок, плавненько… Утопия, говорите? Она самая.

Да, и насчёт синих контейнеров. У нас что, дефицит синего пластика? Так на просторах интернета есть рецепт и от такой напасти, нашёлся в пять секунд. Вот он:

Читать-то пока ещё все взрослые умеют, а те, кто пока грамоте не обучены, до контейнера точно не дотянутся…

© zemlyak.news

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Константин / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК