Нахабино, 1933-й год

Сегодня в Нахабине отметили 85-летие запуска первой жидкостной ракеты «ГИРД 09». Событие 17 августа 1933 года, когда группа исследователей реактивного движения под руководством Королева запустила на высоту 400 метров 2-метровую ракету, считается первым шагом человечества в космос. Полет длился около 18 секунд.

Долгое время место запуска на военно-инженерном полигоне было забыто, и только в 1966 году там установили памятный знак, на котором изображена взлетающая ракета и выбиты имена гирдовцев Королева, Цандера и Тихонравова. Ракета на старте изображена на флаге и гербе Нахабина; поселок неофициально называют Байконуром номер 1.

На митинг к месту запуска ракеты приехали Наталья Королева, дочь руководителя ГИРД, космонавт Александр Александров, представители «Роскосмоса», общественных организаций, молодежь. Много говорили о значении исследований и опытов гирдовцев.

«Сейчас летает много космических кораблей. Но нужно помнить, что великой космической державой наша страна стала, запустив 85 лет назад первую жидкостную ракету», – подчеркнула Наталья Королева.

 

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня