Красногорск, Опалиха: «Нам эстакада не нужна…»

С начала текущего года жители микрорайона Опалиха, д. Гореносово и ЖК «Опалиха О3» обеспокоены строительством «наземного метро» – МЦД-2 Нахабино-Подольск. В рамках реализации Московских центральных диаметров планируется возведение в районе жилых построек двухполосного путепровода над существующим железнодорожным переездом. Проект требует изъятия участков в пользу государства: потребуется выкупить несколько объектов и расселить четыре дома.

Протяжённость путепровода составит 1,3 км. Как нам ранее сообщили в Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, на объекте обустроят тротуары, остановки общественного транспорта, шумозащитные экраны и наружное освещение. Окончательные параметры будут определены в процессе разработки документации. В апреле правительством области были проведены торги на выполнение проектных и изыскательских работ по объекту, но о результатах пока ничего неизвестно. Строительство будет финансироваться из областного и федерального бюджетов в соотношении 25 / 75 процентов. К работам планируется приступить в 2020 году.

Казалось бы, возникнуть проблем с эстакадой не должно, так как это может улучшить транспортную ситуацию в целом, но как быть жителям старой части Опалихи, которые и так уже задыхаются от автомобильного трафика из первого и второго микрорайона Чернево и Изумрудных холмов? С вводом в эксплуатацию новой эстакады у соседних микрорайонов появится прекрасная возможность выезда из Красногорска на Новорижское шоссе через клубную дорогу, построенную обанкротившимся застройщиком специально для жителей ЖК «Опалиха О3». Это беспокоит не только старожилов, но и новосёлов жилого комплекса, так как путепровод определённо увеличит транзит через Опалиху.

– Вы строите мертвую петлю. Опалиха просто задохнётся. Нам не нужна эта эстакада, – такие слова можно было услышать на октябрьской встрече жителей с представителями дорожного блока администрации округа Красногорск. Диалог с населением от имени муниципалитета вёл начальник управления транспорта, связи и дорожной деятельности Евгений Владимирский.

Как выяснилось это уже не первая дискуссия местных властей и взволнованного населения. Ещё в феврале нынешнего года дорожный блок совместно с РЖД представил несколько вариантов возможного прохождения путепровода через железнодорожные пути. Ни один из представленных вариантов жителей не устроил, и в «Опалихе О3» было собрано 1 200 подписей против возведения мостового сооружения.
Многие участники встречи предлагали властям возвести сооружение в районе Опалиховского лесопарка, кто-то высказывался за возможность строительства в районе Елисаветинского храма, но большинство предлагало и вовсе отказаться от эстакады, уповая на возможность выезда на Волоколамское шоссе через эстакаду в районе платформы Аникеевка, строительство которой также запланировано на следующий год в рамках реализации МЦД-2. Главное, о чём так просили жители, – чтобы местные власти совместно с правительством региона и РЖД нашли такой альтернативный вариант, который позволит обойти существующую жилую застройку без сноса домов.

После бурных обсуждений стороны пришли к общему решению: первое – донести информацию до губернатора Московской области; второе – провести эксперимент: закрыть железнодорожный переезд в Опалихе с целью доказать, что у жителей деревни Гореносово и ЖК «Опалихи О3» не возникнут проблемы с проездом до Волоколамского шоссе через Аникеевку. Будет ли закрыт переезд в ближайшем будущем – говорить рано. Необходимо решить вопрос транспортной доступности для скорой помощи, пожарных и аварийных служб. Вряд ли будет правильно направлять экстренную помощь через Новую Ригу по клубной дороге или через Аникеевку, проделывая лишний круг, поскольку счёт времени идёт на минуты.

Найти золотую середину в результате сложившейся застройки не так уж просто. Одни обеспокоены растущим населением микрорайона Изумрудные холмы и постоянным отсутствием парковочных мест в районе железнодорожной станции, другие – увеличением трафика в связи с вводом «наземного метро». Только представьте, интервал электропоездов в ближайшем будущем на Курском и Рижском направлениях составит 5-6 минут. При такой нагрузке на железную дорогу отрегулировать работу существующих переездов невозможно. Как вариант для обеспечения транспортной доступности населенных пунктов округа остаётся строительство путепроводов.

– Только в «Опалихе О3» будет жить 8 тысяч человек, а это 3,5 тысяч автомобилей. Выехать в одну сторону вы не сможете, даже если представить, что у вас не будет никаких шлагбаумов. Понадобится 3-4 секунды на проезд этого короткого участка. Можете умножить и посчитать, сколько потребуется время чтобы добраться до работы, – отметил начальник управления транспорта, связи и дорожной деятельности администрации округа Красногорск Евгений Владимирский в разговоре с жителями «Опалихи О3».

Евгений Владимирский

Да, сегодня красногорцам остаётся только нервно подсчитывать время, чтобы отвезти ребёнка в школу, добраться до работы и т.д. Без эстакад и объездных хорд в существующих реалиях передвигаться весьма проблематично, но и эстакады неизбежно порождают проблемы. Главное, земляки, чтобы те, кто создаёт и реализует дорожные проекты, могли поставить себя на наше место.

Фото эстакады и схема: http://mosoblarh.mosreg.ru

© zemlyak.news

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Константин/ автор статьи
Комментарии1
  1. Spectre

    Переезд там был до строительства не только Опалиха О3, но и до строительства дачников в старой опалихе. Чернево появилось, ездило через этот переезд и никому не мешало. Потом появилась Новая Рига. Проезд к ней был грунтовый, но всё же был. И через этот переезд. А потом на грунтовой дороге построили О3 и закрыли для Чернево проезд. Зато Вся Опалиха (и старая и новая) не стесняясь ездит в Москву через Чернево.

    Так может лучше недовольных из Опалихи снести? За одно и эстакада будет удобнее. Или проезд со стороны Опалихи и Нахабино в Чернево закрыть? Пусть ездят через Бетонку в Москву!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня