Красногорск: обучающий урок «ProЖКХ»

Обучающий урок «ProЖКХ» прошел сегодня в Красногорске. Как экономить на плате за жилищно-коммунальные услуги его участникам, а стать им мог каждый, рассказал министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

По его словам, меньше за коммуналку платят жители домов, в которых соблюдаются принципы энергосбережения. Начинать, по мнению министра, нужно с установки счетчиков на воду в квартире, а в подъездах – энергосберегающих лампочек с датчиком движения.

Серьезно следует задуматься, каких работ требовать в рамках капитального ремонта многоквартирного дома. Так, если кровлю постепенно, по 10% за раз, управляющая компания в состоянии отремонтировать в рамках текущего ремонта, то ремонт лифтов она не потянет.

Среди мер, которые сокращают расходы жителей на ЖКХ и утепление фасадов – это тоже капремонт и замена окон. В подъезде это можно сделать по губернаторской программе. В квартирах Хромушин также рекомендует поставить хорошие окна.

По его словам, экономить позволят исправные общедомовые приборы учета и регулярные проверки — нет ли несанкционированных подключений, увеличивающих строку расходов на общедомовые нужды.

Напрямую к экономии относится и борьба с «резиновыми» квартирами, где прописан один человек, а живут с десяток. Оплата идет по нормативу, а разницу в начисленном и потребленном ресурсе оплачивают все жильцы.

«Курс «ProЖКХ» нужен для повышения грамотности управляющих и советов МКД. Чтобы они жестче спрашивали с управляющих организаций. А те УК, которые не хотят работать на благо жителей, уходили с рынка. То, чему люди учатся на наших уроках, ложится в основу их оценки своих УК и влияет на рейтинг управляющих организаций», – пояснил министр Хромушин.


© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК