«Как испортить идею благоустройства», или «Лучше меньше, да лучше»

В 2018 году в Красногорске благоустроили рекордное количество дворов – более сотни. Казалось бы, что может быть лучше – придомовая территория преображается, дети поучают новые игровые комплексы, а взрослые – парковочные «карманы», а если повезёт, то и зелёную зону. Программа прекрасная, радоваться бы, да и только.
Результатами благоустройства, однако, довольны далеко не все земляки. Среди тех, кто считает, что было гораздо лучше, чем стало, – около 150 жителей 5 домов в Центральном проезде и на улице Лесной. Они внимательно присмотрелись к результатам деятельности по преображению их большого двора и решили, что о таком благоустройстве можно говорить только в кавычках: «благоустройство».

Своими наблюдениями и выводами горожане поделились с МинЖКХ региона, главой Красногорска и Красногорским городским прокурором. Письмо-претензия возмущенных жителей есть и в распоряжении редакции «Земляка».

Авторы послания уверяют, что их двор – самый большой в микрорайоне Брусчатый поселок. Площадь позволяет «разгуляться» в плане благоустройства, и первая претензия жителей состоит в том, что «разгулялись», не спросив их мнения.

«В нарушение п. 2.2. Часть V. Постановления, обязывающего Администрацию согласовать Схему с представителями заинтересованных лиц, жителям не была заранее представлена Схема комплексного благоустройства дворовой территории МК745-34-ГП», – сообщили авторы письма.
Кроме того, по их словам, расположение и вид МАФов на площадках не соответствуют даже этой, не согласованной с жителями, схеме.

Площадка, которую решили преобразить, и до того была не в «убитом» состоянии. Авторы письма утверждают, что на встрече с жителями представители администрации муниципалитета обещали, что новые МАФы (малые архитектурные формы – Ред.) дополнят уже имевшиеся, причём полностью устраивавшие и юных пользователей, и их родителей.
«Вместо этого, в процессе работ, все игровые комплексы, сделанные из клееного бруса, были полностью демонтированы. На их место установлены более дешевые пластиковые конструкции», – сетуют авторы письма.
Кроме того, новые конструкции оказались «беднее» по комплектации и рассчитаны на совсем маленьких детишек. Ребята постарше остались без горок-лазилок.

Кстати, о цене. Жители не поленились и глянули в интернете, сколько же стоит новое пластиковое счастье для ребятни.
«По результатам тендера МКУ «Единая служба заказчика» выбрало поставщиком ООО «МГФМ» <…>, предлагающего самые высокие цены на рынке. В частности, Песочный дворик <…> был приобретен за 377 000 руб. согласно Локальной смете N 07-01-34 <…>. Песочный дворик примерной конфигурации и того же размера предлагается компанией ООО “Группой компаний «Счастье» (интернет-магазин dostavka-deti.ru) за 106 700 руб.», – констатируют авторы письма. И так по нескольким комплексам: получается, при желании можно было найти и лучше, и дешевле.

«Чем больше сдадим, тем лучше!», – утверждал Хмырь в «Джентльменах удачи».

Кадр из х/ф «Джентльмены удачи», киностудия «Мосфильм»

Видимо, подобной логикой руководствовались подрядчики, проводившие благоустройство в условиях гонки за количеством осчастливленных дворов. В итоге по всему дворовому детскому городку жители выявили не только недоделки, но и откровенный брак: от криво смонтированных деталей и торчащей проволоки до деформировавшегося и потрескавшегося за одну лишь зиму пластика.

Ещё один элемент благоустройства, который неприятно удивил земляков, – заборчики, которые зачем-то установили между площадками. Вместо того, чтобы спокойно гулять с малышами, родителям приходится продумывать пути обхода неожиданных преград. Зато лестнице, соединяющей пять уровней двора, – одному из немногих элементов обустройства, которому действительно требуется ремонт, – внимания совсем не уделили. Не стали «заморачиваться» и прописанным в смете озеленением, и рядом других работ.

«Основным результатом реализации программы стало уменьшение количества людей, пользующихся дворовой территорией. Мамы с детьми уходят на прогулку на другие площадки, а подростки находят себе развлечения на крыше соседствующего недостроенного торгового центра», – сообщают авторы претензии.

И что тут добавить? Только название статьи вождя мировой революции в заголовке. Можно долго упражняться в остроумии, оттачивать формулировки, но суть не изменится. Грустно, дамы и господа…

© zemlyak.news

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Константин / автор статьи
Комментарии3
  1. Дарья

    Да, как житель этого двора и мама двоих детей, могу сказать, что выходить во двор теперь очень грустно. Одно дело когда просто ничего нет, другое – когда был прекрасный двор, с хорошими игровыми комплексами, которые на наших глазах варварски сломали и увезли на свалку. Под предлогом “благоустройства”. За бешеные деньги, указанные в смете налепили стремных заборов, которые не предназначены для ограждения детских площадок. Нигде в городе я не видела такого “улучшения”, только нам так повезло. Дети не понимают, за что им такое счастье и где им теперь играть. Уходим гулять на другие обновленные площадки. А ведь у нас очень дружный двор, каждый год заливали своими силами каток, строили ледяную горку, устраивали детские праздники. Но теперь встречаемся с соседями за пределами двора.

  2. Евгений

    Полный бардак! Когда-же наведут уже порядок?

  3. Виктория

    Ко всему выше сказанному,хочется добавить,что не прошло и года,как площадка стала приходить в негодность.Кататься на качелях становиться не безопасно,а ограждения на комплексах уже начали ломаться.Резиновое покрытие,которое и так не отличалось качеством,тоже кусками отваливается…Но самое интересное,что после выхода этой статьи,ВСЯ территория детской площадки вдруг перестала полностью освещаться в ночное время.Видимо так в нашей городе решаются неудобные вопросы…

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня