Как дела у Telegram?

Вчера многие СМИ удивлялись, что сайт телеграма вдруг стал работать без всяких прокси в VPN. Роскомнадзор при этом о разблокировке сервиса не сообщал, а об эффективности блокировок каждый может судить сам.

Говорят, многое объясняет новость двухнедельной давности – телеграм изменил политику конфиденциальности. С 14 августа в ней новый пункт:

"В случае, если Telegram получает судебное распоряжение, которое подтверждает, что Вы подозреваетесь в терроризме, то мы можем раскрыть Ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам. На данный момент подобных ситуаций не было. Если же такой случай произойдёт, то информация об этом будет опубликована в канале https://t.me/transparency в отчёте, публикуемом каждые полгода".

Пока канал пуст.

Хотя создатель мессенджера Павел Дуров утверждает, что эти уступки делаются не для России, а для Европы, в свете заработавшего сайта это воспринимается многими как «шаг в сторону, шаг назад…». Отметим, что между раскрытием информации в рамках судебного решения в странах развитой и реальной демократии и бесконтрольным «съёмом информации» силовыми структурами, действующими в тоталитарных режимах, всё-таки есть огромная разница.


© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК