Что делать чиновникам из администрации, когда половина округа вдруг восстала против навязанных «улучшений» в сфере ЖКХ? Горожане давно уже не могут сами выбирать себе градоначальника – вертикаль власти выстраивается сверху вниз. Те, кто управляет городом и регионом, решили, что и организацию для управления отдельно взятыми домами они также могут решить без учёта мнения жителей. Зачем самодеятельность? Сверху-то виднее, как оно лучше.
Оказалось, однако, что даже обычно молчаливые люди до такой степени не хотят разрухи в собственных подъездах, что готовы отстаивать избранную УК, к работе которой если и были претензии, то рабочие и вполне решаемые. Кто-то, например, бастует рублём – не платит за ЖКУ, пока ситуация с затянувшимися судами не разрешится. Кто-то идёт в суд, чтобы отстаивать свою позицию там. Кто-то пытается вступить в диалог с представителями власти и получить вразумительные ответы на давно назревшие вопросы. Власть, как правило, отвечает заученными и обтекаемыми фразами, но трибуну для народного возмущения предоставляет исправно: если при кипении пар не стравливать, может и рвануть.
Очередной форум «Управдом» состоялся в администрации округа. За большим столом президиума над участниками форума возвысились замы главы администрации Роман Комиссаров и Евгений Владимирский, начальники управлений Марина Киян и Юлия Мелешкевич, представители МосОблЕИРЦ и Рузского регионального оператора. Очень ждали представителя Госжилинспекции, но напрасно.
Позицию организаторов встречи в начале собрания обозначил руководитель красногорского отделения Ассоциации председателей многоквартирных домов Московской области Виталий Васкецов.
– Форум – это когда идёт диалог, люди получают какие-то знания и ответы на свои вопросы. Сегодня бы хотелось, чтобы форум у нас прошел именно в таком формате, – заявил он. – То есть, мы не вступаем в дебаты, мы не ругаемся, не кричим. Мы задаем вопросы и получаем на них ответы. Даже если, возможно, они чем-то будут не устраивать, это не значит, что из-за этого нужно вступать в дебаты, устраивать крики и все остальное.
Значит, главное, чтобы прозвучал хоть какой-то ответ, и попытка засчитана? Если ответ непонятен, логически не обоснован или ошибочен, то следует молча отметить этот факт и жить дальше? Форум нужен не для выяснения истины, а для того, чтобы «делиться опытом в позитивном ключе». Где-то мы что-то подобное слышали. К концу повествования вспомним.
В качестве ключевой темы Васкецов обозначил собрания собственников. Напомним, что, по мнению Госжилинспекции, именно благодаря этому инструменту ЖКХ «Онлайн» управляет на данный момент рядом домов, ранее находившихся в управлении «ДЭЗа». Правда, жители утверждают, что ни за что подобное не голосовали, и в судах пытаются добиться реализации своего законного права – посмотреть на собственную подпись, якобы поставленную в документе.
Марина Киян рассказала о социальных объектах, которые должны построить в жилых комплексах Красногорска. Естественно, один из вопросов от жителей касался строительства очередного ЖК от компании «Гранель» в районе Заводской улицы.
«Это будет гетто! Мы сейчас по полчаса выезжаем на Ильинское шоссе. Что будет, когда построят 25-этажный дом? Куда поедут эти 6 тысяч жителей? Может администрация посодействовать хотя бы снижению этажности?», – спросила горожанка.
Марина Киян ответила, что полномочия администрации муниципалитета в этом вопросе минимальны, и все решения принимаются на уровне области.
Евгений Владимирский, несмотря на свою новую должность заместителя главы по развитию территорий, на встречах с гражданами продолжает рассказывать об уборке территории и дорогах. Получается, за это направление в администрации ответственны аж три руководителя – профильный первый замглавы Всеволод Волосевич, и.о. начальника управления транспорта, связи и дорожной деятельности Кристина Крашенинина и собственно Владимирский. Возникает вопрос, почему же при таком изобилии ответственных именно эта сфера вызывает так много нареканий от жителей?..
По поводу зимней уборки Владимирский пояснил, что нормативы по уборке закладываются исходя из среднегодовых осадков.
«Никогда не планируются расходы бюджета, исходя из 4-кратных осадков годовых, потому как это будет нерациональное расходование бюджетных средств. Соответственно, бюджетные средства, которые были запланированы на существующие работы, учитывали расходы на содержание улично-дорожной сети и внутриквартальных проездов. Они в себя не включали повышенные ненормативные осадки», – пояснил Евгений Владимирский.
То есть, получается, проблема в небесной канцелярии, а не в работе на местах.
«Бюджет у нас в связи с пандемией, о которой все быстро решили забыть, дефицитный. Если вы помните, в прошлом году не было проведено ни одного комплексного благоустройства дворовой территории. Это из-за того, что бюджетные расходы были сокращены. Так вот, в прошлом году секвестр по дорожным работам и содержанию был 15%. В этом году мы вышли с этим же уровнем в работу и сразу же в январе столкнулись с этим. К сожалению, если есть у нас 10 рублей, мы не можем по желанию сердца сделать на 15 рублей», – эмоционально рассказал Владимирский.
Зато Евгений Владимирский обнадежил пользователей автодорог. Он сообщил, что в этом году ожидается ремонт дороги от Изумрудных холмов до Сабурова и строительство участка дороги между Аникеевкой и ЖК «Лесобережный».
Инициативная жительница военного городка Павшино предложила обустроить в доме № 11 на улице Ткацкой фабрики в микрорайоне Опалиха школу, детский сад или «хотя бы дворец пионеров».
«Сейчас там какие-то эмигранты живут, ночуют. Типа гостиницы для них», – пояснила дама.
Марина Киян обещала рассмотреть и проработать предложение. Куда предполагается выселить жителей одиннадцатого дома, на собрании не прозвучало. Между тем, там живут не только «какие-то эмигранты», хотя и они такие же люди. Дом № 11 на улице Ткацкой фабрики – общежитие, где предоставлялось муниципальное жилье горожанам. Дом признан объектом культурного наследия регионального значения, и в исторических стенах как могут, так и выживают семьи, в том числе с детьми, – с вполне себе красногорской пропиской. Да, те, кто устал от жизни без элементарных удобств – душевой, горячей воды, отдельного туалета, – сдают комнаты. Те же, у кого нет возможности снять или купить отдельную квартиру, продолжают жить в общежитии.
Как водится, возникли вопросы к работе МосОблЕИРЦ.
«Я не хочу сейчас отрицать, что проблемы у ЕИРЦ есть. <…> Проблемы есть с контактным центром, проблемы есть очень часто с расчетами, начислениями, долгами», – согласился представитель агента Давид Побережный, но при этом подчеркнул, что проблемы есть не только в Красногорске, просто в нашем округе население активное и продвинутое.
Всё проходит. Кончился и форум «Управдом», оставив после себя некое послевкусие…
«Особенно злило когда на каждый вопрос отвечали — это точечный вопрос, напишите нам на сайт. Ага…. как всегда отписки получим», – поделился по итогам заседания один из жителей по поводу ответов от расчетного центра и регоператора.
«Пришла с заседания «Управдома». Одно бла-бла-бла. Ничего путного, ни один не ответил на вопрос. Из ГЖИ вообще не пришел. А кто был, один большой змеиный клубок. И плевать им на нас, жителей Красногорска», – выразила мнение о форуме еще одна его участница.
© zemlyak.news