День разъяснений тарифов на обращение с ТКО прошёл в г.о. Красногорск

Жителям Красногорска сегодня рассказали, откуда берутся тарифы на обращение с ТКО. Новая система работает уже больше полугода, однако вопросов у людей не убавляется.
По этой причине не только в Красногорске, но и на региональном уровне решили провести день разъяснений. В Красногорске местом проведения мероприятия стал актовый зал в здании администрации на улице Ленина, 4.

Исполняющая обязанности первого заместителя главы Красногорска Антонина Ларина представила собравшимся презентацию, поясняющую формирование тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Один из её важных элементов – строительство новых мусороперерабатывающих заводов и модернизация имеющихся полигонов.

Ларина подчеркнула, что ни в Красногорске, ни в окрестностях подобных объектов нет. Как раз в этом и заключена причина того, что жители городского округа платят по предельному тарифу – мусор вывозят за пределы округа.

Много вопросов по обращению с ТКО поступило от жителей частного сектора. В прошлом году их активно подталкивали к заключению договоров с мусоровывозящими компаниями, и те, кто это сделал, не могут понять, почему теперь вынуждены вывозить мусор по договору уже с Рузским регоператором – с 1 января только эта организация и её субподрядчики имеют право вывозить мусор.
Во время обсуждения уже заключенных с регоператором договоров, жительница Опалихи поинтересовалась, почему ей приходят платёжки за те месяцы, когда договор ещё не был заключен.
Представитель регоператора Александр Павлов пояснил, что публичная оферта на вывоз мусора действует с 1 января.

«Вы же не хранили мусор дома, выбрасывали его. Жители частного сектора Красногорска могут пользоваться любой муниципальной контейнерной площадкой на территории горокруга», – добавил он.
На заявление жительницы, что мусор она закапывала на своем участке, Павлов ответил, что это вообще запрещено законом.

«Я августе на месяц собираюсь в санаторий. Мне сказали, что за время моего отсутствия никакого перерасчёта по мусору не будет. Почему так? Живу одна, не квадратные метры же мои мусорить будут», – поинтересовалась владелица частного дома в Опалихе.
Представитель регоператора ответил, что тариф для частного сектора сформировали с учётом сезонности. Многие вообще живут в частных домах исключительно летом, и владелец дома площадью до 100 квадратов платит за вывоз мусора по 200 рублей, а не по 600, как в владелец квартиры в многоквартирном доме.

«Считаю, что такие встречи очень важны для просвещения жителей о том, как формируются цены, какие обязанности у регоператора. По результатам встреч с регоператором и «Мособлеирц» мы понимаем, что имеется задолженность от УК и жителей частного сектора за вывоз мусора. В то же время есть ряд недоработок, касающихся организации контейнерных площадок, недостаточной информированностью жителей о раздельном сборе отходов», – сообщил журналистам координатор проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия» директор МБУ «Красногорская городская служба» Андрей Журин.

По его словам, сейчас с жителями частного сектора идёт обсуждение, где они хотят видеть контейнерные площадки. Установить их планируют в 3 квартале 2019 года.
Кстати, Журин объяснил, почему в Московской области плату за вывоз мусора начисляют, исходя именно из площади, а не количества проживающих.

«Многие владельцы недвижимости в Красногорске зарегистрированы в Москве, и при начислении платы по количеству проживающих они просто не платят за вывоз мусора, при этом производя его», – сообщил директор МБУ «Красногорская городская служба».

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня