Site icon Новости Красногорска Сегодня

Бытовая арифметика: трудности деления внутриквартального проезда

Скорая не может проехать Павшинский дом 7

Из всех простых арифметических действий труднее всего применяется в реальной жизни только одно: деление. В быту оно с трудом даётся даже тем, кто в школе был круглым отличником. Во времена развитого социализма, когда страждущие скидывались «на троих», самым авторитетным и уважаемым считался тот, кто мог разлить содержимое поллитровки в три стакана. Поровну.

Но мы же делим что-то всю жизнь! Прибыли, убытки, землю, добычу, расходы, кров, пищу, имущество, жилплощадь, детей, автомобили в каршеринге… При отсутствии дорожной разметки – проезжую часть между встречными автомобилями! Мы делим всё с самой колыбели человечества, но всегда кто-то чем-то остаётся недоволен. Чаще всего недовольны все, и даже те, кто к делению не имеет никакого отношения.

Сегодня мы будем разговаривать про деление, опираясь на большой и содержательный разговор с Владимиром Владимировичем Леоновым, главным экспертом администрации г.о. Красногорск. История слишком длинна, и мы перескажем её своими словами, не отклоняясь по смыслу ни на йоту.

Слева – Владимир Владимирович Леонов

Давным-давно, когда ещё существовала Администрация городского поселения Красногорск, был построен и заселён дом № 9 по Подмосковному бульвару, что в Павшинской пойме. Дом был построен по сложному индивидуальному проекту, располагается на подземном паркинге, со сложными инженерными коммуникациями и насосной станцией, чтобы откачивать воду из подземного паркинга, поднимая её в ливнёвку. Проект был индивидуальный, но строили его как обычно: с нарушениями, отклонениями, обычные тяп-ляп мастера, вы понимаете. Других с Марса не завезли. Даже паркинг был сдан не как положено, а «общей площадью».

В борьбе с недоделками жильцы дома № 9 сплотились до такой степени, что создали ТСЖ. Решая хозяйственные вопросы, ТСЖ обратилось к главе городского поселения Старикову (вспоминаете? – Ред.) с просьбой согласовать вокруг дома ограждение. Первый заместитель Старикова, Александр Петрович Филиппов, подписывает письмо, в котором согласует установку ограждения, но чтобы без нарушения границ земельного участка, на котором дом проектировался и сдавался в эксплуатацию.

В итоге ограждение (внушительный забор! – Ред.) волшебным образом оказалось на общем внутриквартальном проезде, и с тех пор жители соседнего дома № 7 по Павшинскому бульвару утратили возможность разворачиваться и нормально выезжать из своего узкого проезда вдоль дома, теперь напоминающего слепую кишку. Можно только сдавать задом, или же, не поймите нас правильно, «раком». Вот что видит водитель, неосторожно проехавший вдоль дома № 7 от детского сада до упора: впереди высится забор, а направо уходит пешеходная дорожка. Всё. Разворачиваться негде…

Забор как раз стоит там, где по плану должен был быть внутриквартальный проезд, которым могли бы пользоваться жители обоих домов.
Ну, и в чём дело? Да и выезжайте вы задом, или этим, как его… Гм… задом! Кому сейчас легко?!

Только вот задом сдавать надо мимо детсада, а дети, дорога и движение автомобиля задним ходом – непредсказуемое и страшное сочетание. Это раз.

Скорая помощь, въезжая в этот «аппендикс», может выехать либо «задом», либо докричавшись до охраны дома № 9 и упросив открыть ворота, а после и шлагбаум. Это два. Потому они не едут к нужному подъезду, а останавливаются где-то на углу, в самом начале длиннющего дома № 7… А то сзади принесёт нелёгкая две-три машины – всё, стой с носилками и мигалкой до посинения. Про пожарные автомобили говорить даже не будем, поскольку они поболее «скорой» будут. Это три. Ну, и для красоты следует номер четыре: дом № 7 управляется УК «Красногорье-ДЭЗ», а дом № 9 – ТСЖ… По этому поводу Владимир Владимирович Леонов сказал кратко и ёмко:
– Возможно, будь управление в одних руках было бы проще договориться. С другой стороны это не принципиально, понимаете, когда люди нормальные. А сейчас они заняли позицию…

Ну, хорошо. А какова позиция жильцов дома № 7?
– Цель у нас одна – чтобы был сквозной проезд. Из-за того, что его перегородили воротами, возникают сложности, – говорит Михаил, один из активных жильцов дома № 7 по Павшинскому бульвару. – Отсюда очень сложно выехать. Вот смотрите, соседи вчера вызвали скорую ребенку. Она встала на въезде, так как водитель знает наш адрес и что здесь не развернуться. Получается, что ни одна служба не может качественно делать свою работу. Вы бы зашли на станцию скорой помощи и спросили, как они довольны этим забором. Только не к тем, кто в кабинетах попы просиживает, а к тем, кто на вызовы наших жителей приезжает. Вообще мы готовы к диалогу, готовы организовать общий проезд!
– Выехать можно только задом, – добавляет его сосед, – если бы был сквозной проезд, то не было бы проблем!
– А если будет несчастный случай? – возмущается пенсионерка Людмила Владимировна. – Я вам говорю, у нас девочка в подъезде рожать начала! У неё стремительные роды! Даже своя машина, не «скорая», а своя машина и такси сюда проехать не смогли! Безобразие!

Администрация округа, к чести её, многократно пыталась разрешить конфликт единственно разумным способом: договориться, совместными усилиями привести состояние территории в соответствие плану и, не побоимся этих слов, нормам безопасного человеческого общежития. Не прошло. Естественно, дошло до суда, а там пошло-поехало… Суд выносит решение – его опротестовывают, находят технические поводы, благо, их предостаточно, поскольку не все и не всегда владели основами грамотного делопроизводства и внятной русской речью. А суд что? Суд должен быть непредвзятым. Истец прав, но и ответчик указывает на некоторые обстоятельства, не влияющие на суть, но формально являющиеся поводом отменить решение. Так и ходит дело о сносе забора туда, сюда, вверх и вниз по ступеням правосудия.

Обнадёживает нас, сторонних наблюдателей, чёткая и внятная позиция Администрации г.о. Красногорск, о которой мы можем судить со слов Владимира Владимировича:
– Все пути, которые доступны администрации, все способы примирить людей были исчерпаны. Поэтому речь идет о сносе. Но, пока не будет решения суда, что-либо сделать не представляется возможным. Всё зависит от суда. Найти общего выхода из ситуации не получилось из-за позиции жильцов двух домов, в особенности – Подмосковного, 9. Я вас уверяю, Администрация не будет останавливаться на апелляционной инстанции. Если нужно будет, пойдет и в кассацию…

История-то обыденная, даже пошлая, если хотите, поскольку изначальное значение слова «пошлый» к скабрёзности не имеет отношения. Ещё во времена Чехова «пошлый» означало «расхожий», «весьма распространённый». Короче, не Красногорск первый, не Павшинская пойма. Вопросы с проездами, парковками, шлагбаумами давно терзают соседнюю Москву. Там ещё круче был замес: стоянки на улицах платные, от слова «очень», и во дворы щемились и щемятся не только автомобилисты из соседних домов, но и те, кто приезжает в магазин или на работу… Были те же шлагбаумы, заборы, те же разборки с соседями по кварталу, так же было не проехать «скорой» в случае беды. Как-то это всё улеглось, как-то устаканилось. Осадок, правда, остался, говорят. Время утрясёт и ситуацию с домами № 7 и № 9. С судом ли, без суда ли (что вряд ли), но всё образуется.

Одно удручает: делить мы так и не научились. Ни войны, ни революции, ни голод с нищетой и разрухой не стали нам, в массе нашей, уроком на всю жизнь. От слова «моё» на глазах появляются бельма слепой ярости, а слова об общем благе и целесообразности звучат предсмертным звоном комара, поскольку глохнем, желая отжать себе ещё немного Вселенной. Деление? А оно осталось в фильме «Судьба человека», где кусочек сала делили на всех заключенных барака в концлагере – поровну каждому, по крохе. Так то кино, то идеалы… Деление! Вычитание как-то легче даётся. Потому так и живём.

© zemlyak.news

Exit mobile version