Банкротство компаний в составе Urban Group

Арбитражный суд Московской области 9 июля признал банкротство пяти компаний в составе Urban Group: ООО «Ваш город», ООО «Ивастрой», ООО «Экоквартал», ООО «Хайгейт» и ООО «Континент проект». В отношении всех перечисленных компаний открыто конкурсное производство. Напомним, что на эту процедуру отводится 6 месяцев, с возможностью продления еще на полгода при наличии весомых причин. Фонд защиты прав граждан—участников долевого строительства выступал заявителем. Представители самого фонда, Минстроя и UG от комментариев отказались.

Процедура банкротства долгая и сложная, а многие дома, квартиры в которых уже проданы, находятся на стадии «ромашкового поля»: их просто-напросто нет. Что остаётся дольщикам, имеющим на руках договоры долевого участия (ДДУ)? Первое и главное – подать заявление в арбитражный суд о включении в реестр требований на передачу жилых помещений, или иных требований, если они есть. После этого – внимательно следить за ходом дела о банкротстве и участвовать в собраниях кредиторов.

Напомним предысторию. О проблемах UG в прессе заговорили весной текущего года. Сначала стало известно, что Росреестр отказался регистрировать договоры долевого участия из-за отсутствия сведений об уплате взносов в компенсационный фонд. Тогда это, разумеется, назвали «недоразумением», но вскоре Сбербанк отозвал аккредитацию по ипотечным программам в проектах застройщика. В свете проявившихся проблем, власти инициировали внеплановую проверку строящихся ЖК, провели аудит, и продажи Urban Group были остановлены.

Сейчас многие эксперты высказывают предположения о дальнейшей судьбе объектов и дольщиков. Мнения различаются в частностях, но очень схожи негативным прогнозом. Ясно, что по мановению волшебной палочки дома не возникнут, и людям придется ждать квартир не один год, если они вообще будут построены.

В этом, собственно, и заключается главный риск покупки строящегося жилья: любой успешный и разрекламированный застройщик может оказаться банкротом.

В заключение предлагаем профессиональный комментарий Николая Александровича Грачева, кандидата юридических наук, директора компании «Грачев и партнеры»:

Группа компаний Урбан Групп состоит из нескольких компаний, которые 09 июля 2018 года были признаны Арбитражным судом Московской области банкротами.

АО «Континент проект», являющееся застройщиком ЖК Солнечная система в Химках, признано банкротом. В отношении данной компании была введена процедура банкротства – конкурсное производство сроком на 1 год.

Такая же участь постигла и ООО «Хайгейт», являющегося застройщиком Опалихи О3. В связи с этим, в ближайшее время должен быть открыт реестр на включение требований граждан на передачу жилых помещений.

Для защиты своих прав и законных интересов необходимо следующее:

  1. Найти договор участия в долевом строительстве, документы, подтверждающие его оплату, платежные поручения,

  2. Составить заявление о включении в реестр на передачу жилого помещения и обратиться в Арбитражный суд Московской области в рамках банкротного дела по соответствующей компании. Если права на квартиру приобретались по уступке, также приложить уступку и документы, подтверждающие оплату цессионария цеденту (покупателя продавцу по уступке).

Все эти документы арбитражный суд будет рассматривать в порядке очереди. Практика показывает, что рассмотрение реестровых заявлений занимает значительное время и главное – подать их в течение 30 дней с момента публикации в газете «Коммерсант» информации о банкротстве.

 

Даниил Москаленко

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК