Арифметика протеста

Пока жители Подмосковья митингуют за возвращение им права самим решать, кто должен руководить их муниципалитетом, власть в регионах России все крепче вертикалится. И народ, как лишний элемент, исключается из процесса принятия решений, пусть и номинального.

Сегодня заксобрание Свердловской области поддержало инициативу губернатора региона Евгения Куйвашева – проект закона об отмене прямых выборов мэра в Екатеринбурге.

Назначать градоначальника теперь будут депутаты городской думы – претенденты будут проходить конкурс (надеемся, что не бег в мешках, но как знать, как знать, с чем могут быть те мешки…). По мнению «автора» «инициативы», отказ от выборов позволит вернуть Екатеринбургу «сильного мэра». Действительно, какой сильный мэр при прямых выборах?  Не умеют наши люди мыслить политически, не видят своего счастья в долгосрочной перспективе. Как это они ещё, при таком хроническом безмыслии-то, Путина выбрали? Нет, больше рисковать нельзя. Теперь-то, когда фактор выборной неожиданности исключен, город Ебург заживет! Осталось депутатов назначать по итогам каких-нибудь весёлых стартов, а то затешется в стройные ряды паршивая овца с особым мнением… Без них, без паршивых, как хорошо! Пожары, взрывы, ЧС, ЧП, допинг — отдельно, а власть — вся в белом — отдельно, дирижирует сообщениями о победах и неуклонном росте стремлений. 

И вообще, от отсутствия выборов главы Волоколамск вон как сплотился. Жил себе провинциальный городок, и его жители даже не подозревали, что среди соседей столько борцов и единомышленников. Теперь узнали друг друга, тысячами ходят на митинги… Сплошная польза от назначенного руководства. Вертикаль молодец, знает, что делает. 

В Красногорске, кстати, тоже не так давно прошел митинг, основная мысль которого — убрать действующего главу округа и вернуть выборность главы муниципалитета. Но народу собралось немного —  все-таки "Союзснаб" — это не "Ядрово"; ароматизаторы, видимо, создают меньшее социальное напряжение, чем сероводород.

Много, мало… Как-то несерьёзно, да? Куча – это много?

Ладно, давайте посчитаем. В Екатеринбурге вчера вышли протестовать против отмены прямых выборов мэра 3 500 человек. В Волоколамске тоже вышли 3 500. В Екатеринбурге проживают 1 450 000 жителей. В Волоколамске – 20 800 человек. И вот теперь несложное деление показывает, что в Волоколамске имеется примерно 17% жителей, недовольных властью, а в Екатеринбурге – 0,2%. Две десятых процента. Получается, что в крупнейшем городе Урала всё всех устраивает. Ну, так и будут жить, ага. Арифметика.

 

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин/ автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня